您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子打车从山东到广东,车费近万用时不到2小时?

2019-11-19 10:40 来源:齐鲁晚报

11月16日,网上曝出济南一张近万元的出租车发票,单据显示里程918.4km花费9926元,而时间仅用不到2个小时。

这引起了不少网友的质疑,记者向当事出租车公司求证,对方称“发票是真的”。

网友发出的这张出租车发票显示,乘客上车时间是2019年11月15日4点27分,下车时间为6点14分,不到2个小时如何从济南西站到达东莞呢?

出租车公司工作人员告诉记者,计价器的时间无法显示超过24小时,乘客实际下车时间应该是16日6点14分,全程耗时近26个小时。同时公里数也只能显示到百位,无法显示千位。

从济南西站到东莞市实际距离1830公里左右,这才引起网友的质疑。对于网友关心的空车回程问题,工作人员解释说,返程费用由驾驶员承担。

据了解,出租车驾驶员是一位38岁的男士,目前他已经回到济南,正在休息不便接受采访。而这个大单的乘客是一位带孩子的母亲,孩子患有自闭症,不便乘坐其他交通工具。

相关阅读

自闭症又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。患有自闭症的孩子就是我们常说的“来自星星的孩子”。

对于来自星星的孩子来说,出行成为他们的一大困难。这些孩子对未接触过的陌生事物都会表现出莫名的恐惧或者兴奋,交通工具狭小的空间以及偶尔的失重感很容易对敏感的他们造成刺激,可能影响他人安全……

在很多人看来,自闭症孩子并没有独立出行的能力,必须要有家长陪同,或许这成为一位母亲选择不远千里打车带孩子出行的原因。

实际上,自闭症患者在乘坐公共交通引发风波的事情诸见报端——

自闭症孩子乘坐飞机被拒

2016年11月15日下午,许昌的崔先生带着13岁的儿子,到新郑国际机场乘机前往珠海,临登机时,被工作人员以儿子“行为怪异”为由,拒绝他们登机。

当时,(儿子)就是说话声音有点大,工作人员就不让登机了。孩子又不是精神病患者,根本没有攻击性……”崔先生说,因工作人员拒绝登机,他与对方发生了争执,这导致儿子十分畏惧,情绪也变得更激动。

崔先生说,儿子患自闭症,平时只和家里人说话,举止可能与正常人有些不同,但这并不妨碍他坐飞机。每年,他都要带儿子坐飞机回河南,一直畅通无阻。

对此,扬子江快运航空有限公司相关负责人回复称,为了航班及其乘客安全着想,才拒绝其正常登机。

有5次单独乘机经验的自闭症男孩被拒

2018年7月14日,独自在重庆一家特殊儿童教育学校学习的嘟嘟,本打算乘坐厦门航空的 MF8616航班,从重庆回到福建与家人团聚。但刚登上飞机没多久,嘟嘟就被机组空乘人员赶下飞机。而机组人员给出的理由让叶女士心痛不已,并且至今无法接受:机组认为患有自闭症的嘟嘟,单独乘机或许危害航班的飞行安全。

此前嘟嘟已经有五次单独乘坐飞机的经验,嘟嘟的陪护老师和叶女士本人都确信他一个人可以完成这趟旅行。和以往一样,学校老师为嘟嘟办理了儿童无陪护手续后,便将嘟嘟交给了飞机乘务人员。

多次电话沟通后,叶女士终于了解了事情原委。据乘务人员讲,嘟嘟登上飞机半个小时后,不知出于何故,突然跑去乘务人员的配餐间,并且翻动了机组的东西。在机组人员与嘟嘟沟通无效,并且嘟嘟情绪失控的情况下,工作人员将嘟嘟带离了飞机,并通知老师,嘟嘟不能独自乘坐飞机回福建,必须有成人陪同,或者到县级以上医院开具适宜乘机的证明。

随后,厦门航空为嘟嘟办理了全额退票手续。

不论是自驾还是搭乘公共交通,自闭症孩子出行难的症结,很大程度上在孩子难以适应生活日常的变化、对密集人群、喧闹环境的不适应等等,引发行为或情绪问题,影响到其他人,才难走出家门。

来源:齐鲁晚报综合闪电新闻、恩启特教平台

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页