您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

27岁姑娘参加重庆女子半马被“关门”未能完赛,伤心大哭获得明年免费名额惹争议

2019-11-19 14:05 来源:上游新闻·重庆晨报

微信图片_20191119091045.jpg

这位未能完赛的选手伤心痛哭。

冲过终点线,这是每个马拉松赛事选手的目标。然而,每届赛事也有不少在赛事规定关门时间未能撞线的选手。原本一个平常的事情,却因为一张照片火了。

11月10日,2019重庆国际女子半程马拉松赛在南滨路举行,赛后,一位姑娘因比赛关门时间到不能完赛而大哭的照片在网上传开。赛事组委会看到这张照片后,表示愿意送给这位姑娘一个2020年赛事的参赛名额,希望她顺利完赛。

但这一决定在得到不少点赞的同时,却引起了不少争议:当事人是否在平时训练不够、没有完赛能力的情况下偏要完赛、组委会赠送宝贵参赛名额对其他选手不公平等。

一张照片引起如此大争议,这位大哭的姑娘是否有完赛能力?照片的背后还有什么故事?上游新闻·重庆晨报记者采访了当事人、志愿者和主办方,尽力还原事件原貌。

争议

一张流泪照片=一个赠送名额

微信图片_20191119091054.jpg

本次重庆女子半马于上午8点开始,11点结束。比赛后的一张照片在网上迅速度传播,并最终引发一场关于参赛者和主办方的大讨论。

赛后,一位姑娘因比赛关门时间到不能完赛而大哭的照片,在网上传开。照片里,虽然志愿者在一旁安慰,但姑娘依然哭得十分伤心,看着令人心疼。赛事组委会在看到这张照片后,通过官方微博表示,“马妞送你一个2020年重庆女子半马的免费名额,希望你今年好好训练,明年顺利完赛。”

微信图片_20191119091059.jpg

这一决定让不少跑友点赞,表示组委会展现了温情的一面,但也有相反的声音。

一种观点是质疑该选手是否具有完赛的能力。“在马拉松赛道上,大多数跑者被关门,那问题绝对出在训练上。不得不说,从平时的训练上就能看出来,很多人对马拉松是没有敬畏之心的。”“现在很多新跑者,缺乏规则意识,甚至有一些人把关门以后还坚持比赛,当作英雄一样看待。是不是借这个机会普及一下相关知识?怎么会有关门的,关门的时候要注意什么等等。传递一点正确的价值观,是不是比送个名额更有意义?”

微信图片_20191119091111.jpg

另一种观点更多,主要针对组委会赠送宝贵参赛名额对其他选手不公平。“大家都是抽签的,凭什么会哭的就能直通?当真是会哭的孩子有奶吃?”“这就好比考试没考好,坐在地上哭,老师同情一下,就给及格了。如果哭能解决名额问题,那就好办多了有了这个前车之鉴,是不是以后都坐地上哭,带上摄影师拍几张照,名额就来了?对于其他按照规则交费参赛的选手,是一种漠视。”

当事志愿者

“距离终点只有几百米,理解她的情绪”

照片里,除了大哭的姑娘,一旁拿着“比赛关门时间到”的志愿者也是照片的主角,上游新闻·重庆晨报记者找到了这名志愿者,向他了解当时的情况。

照片里的志愿者小华(化名),今年21岁,是重庆理工大学的一名学生,这是他第一次当马拉松的志愿者,平时不跑马。他的身份是援助车志愿者,在比赛时沿着赛道开大巴跟在选手身后,负责将沿途因体力透支、受伤等情况不能完赛的选手,用大巴车带回终点。

“比赛时间到11点之后就会结束交通管制,我们就需要将还没有完赛的选手带回终点”,小华表示,他们将车开到距离终点几百米处停下,拿着“比赛关门时间到”的标识提醒未完赛的选手,让她们上大巴车一起去终点。在遇见照片上的姑娘之前,他们已经让几位没能完赛的选手上车。据他表示,“大部分选手即使很累也会坚持,一般不会选择放弃比赛上车。”

小华回忆,遇到这次哭泣姑娘的时间是在11点20分左右,在得知比赛已经结束后,她伤心地坐在赛道上哭起来。“距离终点只有几百米了,这对她们来说可能很残酷,我理解她的情绪,所以我就蹲在她旁边,先让她发泄了几十秒钟,然后再安慰她,告诉她‘你已经很棒了’。”

小华表示,姑娘一直没怎么说话,自己便换了一种方式安慰她,“我们请她沿着赛道边,在安全的情况下继续往终点方向走,也是一种胜利。我大概陪她走了一百米,最后目送她走过的终点。”

官方兔子

“比赛时她可能出现了肠痉挛”

微信图片_20191119091132.jpg

37岁的简晓丹是本次赛事的官方兔子(编者注:配速员,依照相对固定的速度前进,在固定时间内完赛,帮助选手完赛),全马成绩在3小时以内,经验丰富。在赛道上,她也碰到了这位哭泣的姑娘。

“当时是在大约11公里处的样子,我发现她捂着肚子,我问她是什么情况,她说肚子疼。”简晓丹估计对方是肠痉挛,于是帮她按了虎口,并让她深呼吸,放慢速度。“陪她跑了一段距离我问她好点没,她说肚子还是痛,我就劝她放弃比赛。当时离关门还有接近300米,我说你现在这样的状态跑完也是没成绩的,还是身体要紧。她当时就有点想哭了,说很想完赛不想放弃,她说第一个补给站喝了水身体就不太对了,肚子就开始痛了。”

因为还要带着其他选手跑,简晓丹把情况告诉了赛道边的医护人员后就继续向前了,“我劝她放弃比赛不要硬撑,身体重要。”

在简晓丹看来,选手被关门是很正常的事情,并不丢人:“马拉松是一项极限运动,不是说谁想随便挑战一下就可以来的,就连管油胜,李子成这样的精英选手都有过退赛经历。”

简晓丹认为,这位姑娘“以我自己跑步经历来看,不像是跑马小白,应该有些跑马经验的”。简晓丹表示,自己是在比赛大约11公里处遇到她的,“我们配速是830左右,照道理说她的水平也不是会被关门的人。”

当事姑娘

有跑马经验,去年半马完赛

微信图片_20191119095238.jpg

冉红霞在比赛中。

最终,上游新闻·重庆晨报记者采访到了当事人,也是这次事件的主角——未能完赛的哭泣的姑娘。

姑娘名叫冉红霞,27岁,是一名小学教师,2018年开始跑步。根据她提供的数据,2018年3月是她第一次参加跑步比赛,赛事为巴渝十二峰越野赛之北碚缙云山25公里越野赛,完赛。同年还参加了丰都庙会5公里热身跑、中国山地马拉松赛系列赛-重庆黔江站23公里,2018重庆国际女子半程马拉松赛,均顺利完赛。

微信图片_20191119110559.jpg

参加武隆国际百公里山地越野赛。

2019年,她参加了北碚缙云山国际森林山地马拉松赛,完赛;4月,参加武隆国际百公里山地越野赛,完成了25公里的比赛。接下来,她还报名参加了11月举行的黔江国际山地马拉松赛、12月的重庆国际半程马拉松赛。

冉红霞表示,当天自己跑之前吃了一点面条,前5公里的状态很不错,因为早上没有喝水,因此在补给点喝了些水,“谁知道肠胃开始痉挛,不舒服,只能压着跑,速度非常慢,一旦快起来就特别难受。”

“之前也想过跑不动了就放弃,但真到了那个时候,无论如何都是不甘心的,想着过一会就能缓解。”但冉红霞表示,一直慢慢跑到最后5公里仍然疼痛不止,“明知道会超时了,收容车也在旁边跟我招手,看到只有两三百米了,旁边的小哥哥举着牌子告诉我比赛关门时间到的时候,我实在忍不住崩溃了,心里特别难过。”

冉红霞表示,得知组委会给了明年免费名额时,自己很感动,但也一度有些不好意思,“有压力,要是我明年成绩不好怎么办?”因此自己纠结了几天才联系上了组委会,“毕竟我还是不想放弃这项运动,过了几天之后也感觉有点释怀了。”

微信图片_20191119091119.jpg

网友对冉红霞的鼓励。

网上针对这张照片的讨论很多,冉红霞表示对自己没什么影响,自己没有太去关注网友的评论,当然也看到了很多人对自己的鼓励,“觉得非常感动,也觉得自己好弱,让大家关心,有点不好意思。”

组委会

清楚马拉松的规则和底线,赠送名额并非无缘无故

微信图片_20191119091041.jpg

2019重庆女子半马盛况。

对于赠送名额是否有损公平的质疑,上游新闻·重庆晨报记者采访到组委会负责人,该负责人表示,“重庆女子半马举办已经五年了,整个赛事运营管理团队不可能不清楚马拉松赛事的规则和底线”,但基于一些原因,还是在第一时间决定送出名额。

“重庆女子半马现在暂时还不是一个需要抽签的比赛,也就是说所有报名参赛的选手,最终都可以站到跑道上。所以不存在送给这个女孩免费直通名额,就意味着对其他选手的不公平。比如我们并没有把完赛项链送给她,那才是对其他通过自己努力完赛赢取完赛项链跑友的不尊重。”

该人士表示,重庆女子半马并不是一个纯粹强调竞技成绩的比赛,创办这一赛事的初衷也在于鼓励、倡导更多的女性以更开放和坚韧的心态去面对生活。“重庆有3300万人口,理论上有接近一半都是女性,去掉年龄太小或者太大,以及身体条件不允许参与体育锻炼的女性,真正有条件通过跑步锻炼自己身体的女性,也至少有几百上千万人,而每年我们的比赛也只有一万多人参加,参与跑步的人不是太多,而是太少。我们的责任和使命,就是倡导鼓励更多的女性重视身体健康,通过体育锻炼这种方式来强健自己的体魄,提高生活质量。从这个角度出发,通过这样一个热门事件来传递我们的观念,我们认为并无不妥。”

组委会负责人最后也表示,对于这次意外的话题事件,感谢各方对赛事的关注,能感受到越来越多的人对跑步和参加马拉松比赛有了更理性的认识:“我们欢迎各种讨论的声音,但基于我们赛事本身的价值观,我们也会坚持把这个名额送给这位女孩,希望借助这个案例的传播,让更多的女性愿意投身到跑步锻炼中,同时根据自身情况,量力而行、科学训练、理性参赛、安全完赛,真正通过跑步让自己的生活更加健康和阳光。”

上游新闻·重庆晨报记者包靖

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:46 广州大学大学城校区将扩建
广州大学大学城校区将扩建
广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
11:09 学龄前儿童乘电梯应有大人陪同
记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》,即日起公开征求意见。 [详细]
11:06 越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
昨日,记者从越秀区获悉,2020年越秀西湖迎春花市将从2020年1月22日上午8点起至1月25日凌晨两点结束,为期3天,共设置163个档位。西湖花市档位将以网上竞投和现场电子竞标的方式获得,竞投时间为12月16日。 [详细]
15:00 人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令,被很多人称为家庭暴力受害人的“护身符”。 [详细]
11:58 手把手教学!500名街坊学急救培训
手把手教学!500名街坊学急救培训
日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。 [详细]
11:59 猎德第二条“对角斑马线”来啦!
猎德第二条“对角斑马线”来啦!
12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通啦!斜穿马路可以少等一个红绿灯,极大缓解了居民出行不便的困难。 [详细]
回到首页