您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

准“辣妈”怀胎八月跑完“全马” 战胜自己收获爱情

2019-11-22 13:59 来源:大洋网

大洋网讯 今年上海马拉松刚刚结束,各大社交媒体平台都被一位怀胎八月的女跑者刷屏了。怀孕了跑马拉松,并且是孕晚期,挺着8个月的大肚子完成全马,实在足够震撼。这个美丽的准“辣妈”背后究竟有怎样的故事?近日,黎莉莉在接受本报全媒体记者独家专访时表示:“我现在就是要控制体重啊,因为胎儿太大了。孕期的哪个阶段能做什么运动,不能做什么运动,都是有科学依据的。当然也有些运动不可以做,比如跳伞、潜水。”

黎莉莉在2019上海马拉松中以5小时17分30秒的成绩顺利完赛。

孕期共跑三个全马

今年8月,黎莉莉迈入了人生第40个年头,而肚子里的宝宝是她的第一胎。“我37岁结婚,宝宝是意外有的,为此我取消了好多的比赛计划”。说起这次怀孕8个月跑全马,黎莉莉似乎完全没当回事,甚至还觉得“少了很多运动,有点遗憾”。

今年上海马拉松是黎莉莉参加的第62个全马,她的小目标是跑100个全马。“其实孕期跑步很正常的,是健康的运动,只不过国内的样本很少,大家少见罢了。我2012年第一次在国外参加马拉松比赛,就亲眼看到一个7-8个月的孕妇跑步,从那一天起我就知道,马拉松其实老弱病残孕都是可以跑的。只要循序渐进、保持一个正常的量。”

黎莉莉在上海马拉松比赛中。

黎莉莉坦言,孕晚期肚子大了,自己都没法穿鞋子穿袜子,而且上面顶着肋骨疼,下面顶着耻骨疼,就算躺着不动也无法消除疼痛。“所以还是要运动嘛,包括呼吸、慢跑等,反而能够促进心血管功能、改善循环和水肿问题。”事实上,黎莉莉在孕期里一直都坚持在训练,平均每个月她的跑量都在200公里以上。算上最近的上马,从怀孕到现在黎莉莉已经跑了三个全马——今年5月19日的黄山歙县马拉松,她在怀孕8周的情况下跑进了前20名;9月1日,她又在新西兰参加了自己的第61个全马,“比赛前两天才发现关门时间是5小时,我克服了身体的不适,赶在关门前到达了终点。”

而除了马拉松,黎莉莉在孕期的“野蛮生活”实在是超乎想象。在新西兰跑完第61个全马后,她也没有回家安心养胎,而是留在新西兰徒步。9月23日,孕期25周的她发了一条朋友圈,说自己徒步了两个星期,一次短途、一次长途。期间经历了无人的野路、重装穿峡谷、趟冰河、在接近零度的气温下在户外过夜等挑战;之后黎莉莉又骑上了自行车,沿着一百多年前的旧铁路,3天骑了160公里。途中曾遇上冰雹和大雨而冻到浑身僵硬,还在一座桥上结结实实地摔过一跤。“你不担心自己吗?”记者问。黎莉莉说:“没关系,穿多点就行!”

在跑步中和自己“对话”

黎莉莉2000年从复旦大学新闻学院毕业,先是做了10年的公关行业,然而30岁左右的时候,她觉得自己“轻微抑郁”了。于是从2010年,黎莉莉开始学习心理学,也开始接触跑步。“刚开始跑步主要是为了抗抑郁,算是一种探索。后来,理论和实践相结合,发现跑步是很适合自己的运动。”2010年,黎莉莉拿到了国家二级心理咨询师资格证,也完成了人生第一个半马。2011年,黎莉莉被香港大学心理辅导专业录取,随后她完成了人生第一个全马。

为什么这么痴迷跑马呢?黎莉莉说,“跑步最简单,不像羽毛球之类的运动需要同伴,也不像游泳一样需要特定的场地,更不像自行车一样需要特殊器械。无论是亲子关系、工作压力、人际关系还是夫妻关系,要解决所有问题,首先要学会认识自己、接受自己,然后才可能去认识和接受别人。我跑步的过程,其实就是跟自己对话的过程。很幸运,能有机会在结婚和生孩子之前,把自己的人生科学地、系统地审视过。”

赢过20年前的自己

“人生就是保持不断地学习,包括跑步也是一种,它能够让你很明显地看到自己的进步,增加自我效能感。”2011-2015年,黎莉莉的跑马以完赛为主要目标;之后这四年,她开始注意训练方法,不断刷新自己的最好成绩。“我的信心越来越足,越跑越快,也敢期望更高的目标。包括敢于说出‘我想赢’。我既想赢过别人,更想赢过自己。我现在可以很自信地说,在马拉松赛道上,我比大多数的人都跑得快。”到了2017年的上海马拉松,黎莉莉的成绩已经达到了国家二级运动员的标准。“那是18岁的我不可能完成的事情。我赢过了20年前的自己。”

9年来,黎莉莉在世界各地跑马。“国内的就参加过很多了,像北马3次、上马5次、港马6次、无锡3次,厦门2次等;然后还参加过日本、美国、澳大利亚、新西兰、挪威等国家的多个马拉松,最近三年平均每个月一个全马。”黎莉莉说道。

除了全马,黎莉莉还出人意料地参与了铁人三项。2016年10月2日,她以15小时55分完成了IRONMAN226,成为中国大铁英雄排行榜上第371个完成该项目的中国人;到了2017年9月10日,黎莉莉又在韩国完成了一次铁人三项。“不尝试,是永远不知道自己的边界在哪里的。我还没开始跑马拉松6大满贯呢,明年开始跑。”黎莉莉说道。

马拉松里的恋爱

9年的运动生活,让黎莉莉收获了对于自我的探索,身心的成长,更可喜的是还收获了爱情和婚姻,以及如今肚子里的宝宝。

在2015年的一个跑步活动上,黎莉莉和老公相识,并一起参加了2015年的北京马拉松。“那是我们第一次一起跑比赛。老公比我小7岁。”说到这里,黎莉莉一脸的幸福:“他认识我的时候还是二十几岁,要我对他负责,后来我们就在他30岁生日的时候领证了,到现在结婚三年半了。我们都是业余跑者,志同道合,互相理解,而且老公也是我的跑步教练,他喜欢钻研科学跑步方法,家里买了一堆一堆的跑步训练书籍。”

之所以有空完成自己的运动挑战,也得益于黎莉莉自由的工作。“我现在做电影编剧,时间相对自由。”

原来,2014年在港大的时候,黎莉莉就一边写论文,一边写一个关于戒毒的小说。“就是各种经验的累积吧,也不是刻意为之。毕业的时候,小说改编成的剧本也卖掉了。”

回顾人生,黎莉莉说:“就好像下围棋,下了一百手闲手,才突然发现整个局势终于明朗了。总会找到最适合自己的生活方式的。”

对话黎莉莉

广州日报:你参加了这么多次马拉松,哪次印象最深?

黎莉莉:肯定是最近的这一次,孕晚期8个月跑完了全马,而且大大超出了我赛前的预计。我赛前目标就只是完赛,结果没想到身体状态很好,自己也很兴奋。

广州日报:有没有跑不动的时候?你会如何应对?

黎莉莉:有,其实我在孕期里跑步也会犯懒的,我会让自己休息一下。这就跟写剧本、写文章写不出来的感觉是一样的,就暂时让它去。我觉得要倾听自己身体的节奏,不要跟自己较劲。

文/图:广州日报全媒体记者冯秋瑜

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页