您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

嫌犯劳荣枝:从教书育人教师到劫杀七人女逃犯

2019-12-02 10:13 来源:澎湃新闻

逃亡20年后落网的劳荣枝。

从一位教书育人的小学语文教师,变成身负七条人命潜逃20年的女逃犯劳荣枝,11月28日落网时,她竟对镜头“妩媚”一笑。

劳荣枝被抓的消息传出后,在江西九江市,许多其当年的同学、同事均为之震惊。

澎湃新闻12月1日在当地采访获知,劳荣枝出身于石油工人家庭,1992年毕业于九江师范学校幼师专业,此后分配到九江石油分公司子弟学校上班,成为一名小学语文教师。可任教大约一年后,她就离开学校另谋出路。

1994年左右,20岁的劳荣枝认识了比她大10岁的有妇之夫法子英。两年后,两人离开九江,此后绑架、抢劫杀害七人。法子英1999年被执行死刑,劳荣枝则在逃亡20年后落网。

“我觉得,她给我们教师脸上抹黑。”12月1日,劳荣枝当年参加工作时的同事、退休教师李明(化名)对澎湃新闻说。

工人家庭出身,毕业于师范学校幼师专业

位于长江边的九江市滨江东路,中石化九江油库对面有一片职工住宅区。1974年出生的劳荣枝,在这一带生活了20余年。

“她比以前还是老了,年轻时更漂亮。”12月1日,与劳荣枝家同住一个片区的居民张慧(化)告诉澎湃新闻,她刚看过手机新闻上劳荣枝被抓后的照片,一眼就认出了她。

据张慧介绍,劳荣枝的父亲是中石化九江石油分公司的职工,湖北黄冈人,多年前已去世;母亲当年是公司里的“家属工”,如今70多岁。劳荣枝有两个哥哥两个姐,其中三人在当地油库、炼油厂等石化系统上班。

“她父母带大5个孩子不容易,那些年生活上有些困难。”张慧说。

在小学和初中,劳荣枝的学习成绩都不错。1989年,她考入九江师范学校,成为幼师专业的一名中专生。在比她低一届的学妹陈艳(化名)印象里,劳荣枝长相漂亮,身高一米六多。“在学校的时候,她应该没有谈过恋爱。”陈艳说,九江师范学校1989届幼师专业只有一个班,那时同学之间的交往比较保守,她对劳荣枝的具体情况了解不多,“她们班的同学好像都比较乖,因为她们班主任是那时全校最严的班主任。”

12月1日,澎湃新闻记者来到九江师范学校的原址,这里如今已成为九江市第十一中学的校区。多位已退休的九江师范学校老师说,听过劳荣枝的事,但对她在校情况没有印象。记者拨打了劳荣枝当年的班主任老师电话,但无人接听。

在小学当老师教语文,认识法子英后离开家乡 

1992年从九江师范学校毕业后,劳荣枝被分到了九江石油分公司子弟学校。

“她那时教小学的语文。”劳荣枝当年的同事李明记得,那时学校大约有20名教师,他和劳荣枝等人共用一个大办公室。在他印象里,劳荣枝穿着较时尚;那时她工资不高,每月300元左右。

据李明介绍,九江石油分公司子弟学校成立于上世纪50年代,由于生源不多,1997年左右这所子弟学校撤销了。后来。中石化九江分公司的三所子弟小学合并成立九江实华学校。

12月1日,澎湃新闻记者来到九江实华学校。周日值班的保安万平说,现在学校的老师大部分都是年轻人,应该不认识劳荣枝。

在距九江实华学校约4公里的九江石油分公司子弟学校旧址,院内的红砖老房已租用成麻将馆,原来的学校铁门已经破旧,门口墙体上隐约可见学校名称的黑色字体。

据劳荣枝当年的学妹陈艳了解,劳荣枝在九江石油分公司子弟学校只上班了一年左右。“她教书的时间的确不长。”李明介绍,劳荣枝当年应该是停薪留职,离开了学校,“她可能觉得当老师工资太低了。”

离开学校一年左右,20岁的劳荣枝认识了30岁的当地男子法子英。据法子英后来向警方交代,大约1994年,他在其朋友的结婚宴会上与劳荣枝相识,“当时她不知道我有家庭了”。

李明透露,据他了解,当年劳荣枝的父母反对她与法子英交往,但无济于事。1996年,劳荣枝和法子英离开了九江。据法子英交待,那一年他与人打了架,便带上劳荣枝到外地逃避。

法子英、劳荣枝此后的经历充满了血腥。安徽省合肥市中级法院的刑事判决书显示,1996年7月至1999年7月,法子英伙同劳荣枝,以勒索财物为目的,在南昌、温州、合肥等地作案,先后杀害7人。

1999年7月23日,法子英持枪与警察对抗后被抓。当年11月,合肥市中级法院以绑架罪、故意杀人罪、抢劫罪判处法子英死刑。他的同案犯兼情人劳荣枝,则隐姓埋名四处逃亡,直至今年11月28日在厦门落网。

与劳荣枝一家人熟识的张慧介绍,这些年来,关于劳荣枝犯案的各种坊间议论,给劳的家人带来不少困扰和伤害。

12月1日,澎湃新闻记者在中石化九江分公司的职工住宅区,见到了劳荣枝的二哥。他穿着蓝色的职工制服,神情凝重,正接受几名便衣警察的询问调查。

劳荣枝的母亲租住在职工住宅区一层简陋的红砖屋。据周边居民介绍,近年这位七旬老人常到外面捡废品卖。11月29日,劳荣枝被抓的事开始在小区里引发议论。没多久,劳荣枝的母亲被子女接走了。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页