您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

玩手机横穿马路被撞成十级伤残,法院:自负部分费用

2019-12-03 10:46 来源:澎湃新闻

浙江嘉兴海宁市法院刚刚调解结案的一起交通事故赔偿纠纷给“低头族”们敲了一次警钟。

澎湃新闻12月2日从海宁法院获悉,该院日前审理调解了一起迁延多年的交通事故赔偿,一名年轻女子在横穿马路过程中遭遇行驶车辆撞击,致十级伤残,但因其过马路未走人行横道,且还在过马路时低头玩手机,法院经调解后确认,伤者应承担此次事故的次要责任,需自行承担部分医疗费用及后续治疗费用。

2013年12月的一天,20多岁的韩月(化名)过马路时未走人行横道,且边走边玩手机。意外突发,她被一辆高速驶来的小轿车撞倒,后脑着地。小轿车驾驶员虽立即将韩月送医抢救,但因伤及小脑,韩月前后住院近三年,花费100多万元医疗费,仍落下十级伤残。

由于医疗费用较高,韩月和驾驶员及保险公司一直未达成赔偿协议。为此,韩月将驾驶员和保险公司一起告上了法院,要求被告方赔偿医疗费、误工费等各项损失合计170余万元。

这次交通事故经海宁市公安局交警大队认定,驾驶小轿车的驾驶员因超速且疏忽大意,需负事故主要责任,但韩月因未从人行横道通过,且在看手机,未尽到注意义务,要负次要责任。这意味着韩月的医药费,有一部分需自行承担。

承办法官多次组织双方调解,并向双方解释了相关法律规定。最终,在法院主持下,双方达成调解协议,保险公司赔偿韩月各项损失合计60万元,驾驶员则继续赔偿韩月损失12万余元(之前已赔偿20多万元),剩余的费用及后续治疗费用由韩月自行承担。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
11:53 番禺区精神卫生中心正式揭牌!
12月6日上午,番禺区精神卫生中心在区第三人民医院揭牌成立。 [详细]
11:54 小区商铺生活垃圾混投混运?改!
小区商铺生活垃圾混投混运?改!
近日,番禺区城市管理和综合执法局直属一中队、垃圾分类科有关工作人员对大石街某小区垃圾分类情况进行检查,发现该小区的商铺区域存在生活垃圾混投混运现象。 [详细]
11:51 黄埔“西关小屋”未来将可以定制
黄埔“西关小屋”未来将可以定制
作为黄埔区5家志愿驿站之一,黄埔书城志愿驿站在过去的10年岁月里,为附近街坊提供了便利优质的服务。 [详细]
11:10 天河迎春花市档位即将招标
天河迎春花市档位即将招标
天河区将继续在天河体育中心举办一年一度的迎春花市,花市共开放3天。 [详细]
11:15 广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州老年人消费力有多强?不仅KTV、中医养生消费位居全国第一,在今年天猫双11广州市“剁手”的80.7亿元中,24.1%是由老年人贡献……广州老年人堪称全国“老顽童”典型代表,爱吃爱玩懂享受。 [详细]
11:11 注意!这些情况可减免污水处理费
注意!这些情况可减免污水处理费
近日,《广州市中心城区申请污水处理费减免办理指引(试行)》由广州市水务局印发实施,明确了可减免污水处理费的具体情形和申请办法。 [详细]
回到首页