您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女工厕所沉尸 被告人服刑12年后改判无罪当庭获释

2019-12-03 15:46 来源:澎湃新闻

12年前库尔勒厕所沉尸案再审宣判:李建功改判无罪当庭获释

12月3日上午11时,新疆库尔勒12年前厕所沉尸案在新疆生产建设兵团第二师中级人民法院再审宣判。

11时40分许,澎湃新闻从原审被告人李建功妹妹李翠红处获悉,李建功被宣判无罪,并当庭释放。李翠红说,在半个小时的开庭过程中,法官宣读了判决书,认定李建功在接受警方讯问时做出的有罪供述和其女儿李娟的证言均为非法证据,予以排除,以“事实不清、证据不足”为由,判决李建功无罪。

点击进入下一页

李建功和申诉代理人王誓华走出法庭。受访者供图

澎湃新闻此前报道,2007年,库尔勒某水泥厂一名75岁退休女工被发现溺毙在水泥厂一间厕所内,后经法医鉴定,认定为他杀。案发几日后,居住在附近的新疆生产建设兵团农二师银纺公司的员工李建功被锁定为凶嫌,原因系事发当日他曾与老妇发生争吵,遂将其杀害。

2008年7月,新疆生产建设兵团农二师法院一审以故意杀人罪判处李建功死刑,缓期两年执行。李建功不服,提出上诉。同年11月7日,新疆高院复核裁定,维持一审判决。进入监狱服刑后,李建功曾向新疆高院提出申诉,称自己没有杀人,并且在审讯期间遭遇“刑讯逼供”,被新疆高院驳回。

十多年来,李建功和家人持续申诉。2016年7月,新疆维吾尔自治区检察院决定对李建功案启动复查。2018年12月6日,新疆高院对此案做出再审决定。7天后,此案经新疆高院刑事裁定,认定李建功故意杀人罪“主要事实不清,证据不足”,遂将该案发回新疆生产建设兵团第二师中院再审。

2019年11月24日,此案在新疆生产建设兵团第二师中级人民法院再审开庭。参与11月24日再审庭审的王誓华律师告诉澎湃新闻,庭审共持续两小时三十分钟,在检辩双方意见一致的基础上,合议庭当庭认定李建功在接受警方讯问时做出的有罪供述和其女儿李娟的证言为非法证据,予以排除。

点击进入下一页

无罪释放后,李建功和前来旁听庭审的家人团圆。受访者供图

12月3日,新疆生产建设兵团第二师中级人民法院再次开庭,宣判李建功无罪。李翠红称,法官在庭上宣读了判决书,认定李建功在接受警方讯问时做出的有罪供述和其女儿李娟的证言均为非法证据,予以排除,并以“事实不清、证据不足”为由,判决李建功无罪。

李翠红告诉澎湃新闻,今天全家20几口人都前来旁听了庭审,对于哥哥改判无罪的结果,家里人都心情激动,但也为饱受十几年冤狱之苦的哥哥感到难过,“感谢国家法治的进步,不枉费我们申诉了这么多年。”

(记者卫佳铭)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
11:53 番禺区精神卫生中心正式揭牌!
12月6日上午,番禺区精神卫生中心在区第三人民医院揭牌成立。 [详细]
11:54 小区商铺生活垃圾混投混运?改!
小区商铺生活垃圾混投混运?改!
近日,番禺区城市管理和综合执法局直属一中队、垃圾分类科有关工作人员对大石街某小区垃圾分类情况进行检查,发现该小区的商铺区域存在生活垃圾混投混运现象。 [详细]
11:51 黄埔“西关小屋”未来将可以定制
黄埔“西关小屋”未来将可以定制
作为黄埔区5家志愿驿站之一,黄埔书城志愿驿站在过去的10年岁月里,为附近街坊提供了便利优质的服务。 [详细]
11:10 天河迎春花市档位即将招标
天河迎春花市档位即将招标
天河区将继续在天河体育中心举办一年一度的迎春花市,花市共开放3天。 [详细]
11:15 广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州老年人消费力有多强?不仅KTV、中医养生消费位居全国第一,在今年天猫双11广州市“剁手”的80.7亿元中,24.1%是由老年人贡献……广州老年人堪称全国“老顽童”典型代表,爱吃爱玩懂享受。 [详细]
11:11 注意!这些情况可减免污水处理费
注意!这些情况可减免污水处理费
近日,《广州市中心城区申请污水处理费减免办理指引(试行)》由广州市水务局印发实施,明确了可减免污水处理费的具体情形和申请办法。 [详细]
回到首页