您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

转笔十年后突然走红 27岁转笔大神:希望大家更积极地看待这项运动

2019-12-11 09:04 来源:北京头条客户端

12月10日,关于转笔“大神”李放的报道在网上热传,引发热议。面对关注,李放说:“有一些意外,但也没有说特别激动吧。”事实上,早在此次被大量关注之前,27岁的李放就已经是转笔界的“网红”,不少国内论坛上的转笔视频均由其拍摄。他介绍,自己2008年开始自己摸索转笔,次年夏天开始四处找教程进行系统培训。“转笔其实有很多不同的风格、流派,都需要认真练习。”

上传教学视频数百段 成转笔界“元老”

李放介绍说,此次之所以被关注,主要缘于12月9日杭州媒体的一则报道。“他们本来是准备采访杭州本地的一位转笔玩家,但恰好对方有事,我和这位玩家早年就认识,比较熟悉,所以就推荐我接受了采访。”

李放介绍,自己从2008年中考前那个学期开始摸索转笔,“那会儿就是无聊的时候转一转,班里也就我和同桌两个人转,没那么多人接触这个。”2009年夏天,升入高中的李放开始趁着暑假在网上搜集一些转笔相关的教学视频,“国外玩转笔比较早,国内的话2006年、2007年左右出现了第一批专业玩转笔的玩家,我当时就是看着这些前辈们的视频开始学,算是第一次系统学习转笔。”

此后,李放转笔的技术越来越熟练,也开始尝试更多转笔技巧。在转笔爱好者的论坛里,他也逐渐从学习他人的新手变成了时不时分享教学视频的“大神”。李放说:“我应该算是国内第二批开始专业玩转笔,现在再看的话,也能算是‘元老’了。”

曾遭家长反对 获全国季军后被理解

李放回忆说,自己开始系统学习转笔后不久,开始在学校里“小有名气”,不少同学都会来看自己转笔,或者让自己教一些转笔技巧。一来二去,自己痴迷转笔的消息就传到了父母耳中。“我们家对我期待还挺高的,一听说我在玩转笔肯定是很反对的,就说会耽误学习。”

好在校园里老师对自己还算宽容,李放说,自己一开始练习转笔的时候就给自己定了一个规矩:绝对不在上课或者其他人正在工作的时候转笔,“我们那个转笔爱好者的论坛有个公告,就是提醒说转笔不能影响上课或者工作,所以我从一开始就没在上课、写作业的时候转过。”也因此,学校的老师对自己也没有格外阻拦。但李放管得了自己却管不了其他人,“那会儿学校很多同学都跟我学转笔,个别同学可能就会忍不住上课也转,老师就找我说,提醒提醒他们,上课别转了。”

在此期间,已经颇具实力的李放被论坛选为版主,并在2011年,免于海选参加了第一届智高杯全国转笔大赛。这次大赛中,李放取得了季军的成绩。“也就是因为这次比赛吧。家里人开始逐渐对转笔有所改观,原来转笔也有正经的比赛,也有可能被认可,渐渐地家长就不再那么排斥了。”

坚持转笔十余年 工作也曾得益于转笔经历

2012年出国留学期间,李放特意去拜见了来自泰国的转笔世界冠军SpinnerPEEM。2013年第三届全国转笔大赛举办时,昔日曾在舞台表演的他已经成为评委之一。李放说:“我参加比赛其实就一届,能一直被大家认可还挺开心的。”

他介绍,自己目前从事的工作与转笔并不直接相关,但似乎又处处都还留着转笔经历留给自己的印记。“我现在在做自媒体内容方面的工作,之所以选择这个,可能跟拍转笔视频时候积累的很多拍视频的经验有关。”

李放告诉北青报记者,在自己熟悉的许多转笔老玩家当中,不少人后来的工作都与转笔有关,大家都还发展得很不错。“转笔其实有很多不同的风格、流派,比如说,一般笔稍微重一点会比较好转,但也有人专门转轻笔的,都需要认真练习。希望未来越来越多的人可以正面地、积极地去看待这项运动。”

文/北京青年报记者孔令晗

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
回到首页