您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

西安美术联考现400米“长桌宴” 1400余名学生吃上免费午餐

2019-12-11 09:16 来源:北京头条客户端

近日,一则陕西西安美术联考考点门口摆出几百米的“长桌宴”的视频引发网友热议。12月10日,北青报记者从设置该“长桌宴”的教育机构了解到,当天有1400余名考生参加了长桌宴,吃到了免费的午餐,而不少家长也在现场自发协助“长桌宴”的布置和发放。据工作人员介绍,在“长桌宴”的设置中,由于占用了部分人行道,现场与城管进行了协调后最终才能成功完成。

陕西美术联考考场外“长桌宴”引关注

12月8日,2020年陕西美术联考在西安市举行,而除了络绎不绝的考生,考场外摆出数百米的“长桌宴”成为了网友们关注的热点。北京青年报记者了解到,这个“长桌宴”是一家名为丹青艺考的培训学校为1400余名考生准备的免费午餐。

12月10日下午,北青报记者联系到了该培训学校的赵佳老师,据他介绍该校历年的大型考试都会为学生提供全方位的就餐服务,今年已经是第三年。“因为每年的联考都在冬天,加上全天的考试强度大、中午的休息时间有限,为了让大批量的学生能坐下来好好吃顿午餐,并且吃得饱、吃得暖,便想到了‘长桌宴’这样一种形式。今年我们在西安的两个考点门口都设置了‘长桌宴’。”赵佳说。

据赵佳介绍,今年长桌宴的主菜有牛肉炒时蔬、鸡腿、鱼香豆腐、土豆丝等等,以及蛋花汤、可乐等饮品,“我们提供了两荤两素加一汤的配置,还有一些基本的饮品。学生们不用为去哪吃、吃什么而分神,大家对这样的午餐很有新鲜感,反馈挺不错。”

除去“长桌宴”,赵佳表示,学校还为大家准备了可供休息的大巴车、流动厕所以及各类药品等后勤保障。

“长桌宴”现场不少家长自发参与布置

赵佳向北京青年报的记者表示,“长桌宴”的筹备工作并不轻松,需要提前一个月召开研究餐食的会议,并在考前的一周落实相关的部署工作。“长桌宴”餐食的营养、颜色的搭配,以及好不好装入餐盒,是否方便餐后清理等细节,都是工作人员们考虑的因素。食物的购买及制作由专门的后勤餐饮部门负责,而“长桌宴”当天的工作则由全校的教职工合力完成。

“从午餐的制作、运送、发放,到场地的布置及清洁整理,都由专门的负责人员来完成。”赵佳介绍,在布置长桌宴的过程中,很多在外等候家长也参与了进来,这让赵佳觉得很暖心,“这也是家长们表达期许的一种方式。”

来自周至四中的学生张佳悦说:“从来没有见过这么长的桌子,这么多人一起吃饭。本来出了考场还挺紧张的,一看到这么热闹的长桌宴,一下心情就轻松了。像家里坐席一样的感觉。当我们班主任把餐盒递到我手里的那一刻,心里感觉很温暖,没想到在我们课堂上高冷的班主任在考试期间却这么暖心。”

来自陕北定边中学的学生于彤表示:“以前只听说过苗寨有长桌宴,没想到这次我能在西安享受到。不仅饭菜可口,吃完我们还能在有暖气的大巴车上短暂休息,有这样的体验对考试确实很有鼓励。”

涉占用人行道与城管协调后“长桌宴”完成布置

当北青报记者问及一场“长桌宴”的成本问题,赵佳坦言:“资金成本不低,但这场大型考试是我们之前付出成本的最后一战,是‘结果子’的一战,我们有责任不惜一切代价保护这颗果子’结好’。付出这些成本都是值得的。”

谈及“长桌宴”的意义,赵佳表示:“让学生下考后见到自己的带队老师,并由老师亲自将午餐发到学生的手中,整个过程就是一种’无形的沟通’,用暖心的动作传递一种鼓励,帮助学生释放上午考试所带来的紧张情绪,并且为下午的战斗加油打气。”

赵佳回忆,在摆“长桌宴”的过程中也遇到了一些困难,“因为涉及到占用考点外的人行道,我们在上午结束考试前两个小时开始摆放长桌,城管前来管控了。我们配合了他们的工作,协调后决定提前半个小时再加紧进行摆放。我们也长了经验,明年希望提前去寻求一些有关部门的支持。”

文/北京青年报记者李卓雅 实习记者郝若愚

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
回到首页