您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

假大麦网“卖”门票骗钱 警方连抓5人

2019-12-11 09:15 来源:北京头条客户端

网购德云社门票,支付2796元后被拉黑;通过网友购买明星门票被骗2万元……一直以来热门演出票务都是“奇货可居”,不法分子经常能利用消费者求票心切的心理实施诈骗。北京青年报记者获悉,浙江、湖南、广东三地警方近日在大麦网的协助下破获了两起票务诈骗案,抓获5名犯罪嫌疑人。

网购门票频繁被骗 警方出手连抓数人

“我是大麦网的,有渠道能够弄到你所需要的门票……”在网络上经常有人打着大麦网的旗号,收钱之后不见踪影。因为交易双方均是通过网络联系,索回损失异常困难。

2019年7月、9月,多地警方接到阿里巴巴集团旗下票务平台大麦网提供的线索,称其收到消费者投诉,有不法分子冒充大麦网工作人员身份实行票务诈骗。

警方接警后,经侦查发现,7月中旬,周某在刷微博时,看到一个微博名为“麦麦-小裴”的微博在卖德云社的门票,于是主动联系了对方,并通过微信转账支付2796元,购买德云社门票2张。付款后,周某欲进一步联系对方,发现已被拉黑,才知被骗。

最终,犯罪嫌疑人林某被警方在海口抓获。经突审,林某对其冒充大麦票务人员实施诈骗的犯罪事实供认不讳。截至被抓时,林某已经作案两起。

无独有偶,2019年9月,消费者陈某在自己家中上网,被人以冒充大麦网工作人员代购一明星演唱会门票为由实施诈骗,损失金额近2万元。公安机关介入后,锁定了湖南一个依靠软件进行诈骗的作案团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。

据嫌疑人交代,其本人通过朋友介绍下载了一款软件,将自己的收款二维码上传至该软件用于接取订单,订单完成后,会有对应的金额通过扫描二维码转入账户内,随后黄某等人将钱提现至银行卡内,并扣除一定的佣金,再将余款通过银行卡转入该软件指定的银行账户。

警方透露,网络票务诈骗较为隐蔽,行骗者往往以“有票”或者“价廉”来诱引粉丝上钩,常规手段包括行骗者主动在艺人官微下留言,自称有演出门票,然后私信沟通,要求用户转账支付,用户付款后,拒绝出票;或者假装粉丝潜伏在明星粉丝群,以大麦网工作人员的身份骗取粉丝买票,骗得付款后立刻消失。

大麦网回应:将实时检索可疑账号

大麦网法务中心负责人表示,目前已与微博平台成立了专项治理小组,实时将检索到及用户反馈的冒名售票账号进行举报,全部给予封号下线处理。与此同时,还将重要线索反馈至公安机关。

该负责人强调,大麦网官方售票渠道只有大麦APP、大麦PC端、天猫大麦网官方旗舰店、大麦网M站、大麦网支付宝微应用、大麦网微信公众号、大麦网微信小程序及飞猪大麦国际及港澳台旗舰店,“大麦网官方微博不售票,员工也不控票,更不会以内部员工名义进行网络售票”。

除打击冒名诈骗外,大麦网已经形成了一套完备的事前监控预警、事中实时防控、事后评估优化的平台治理体系,机刷拦截率高达99.9%。平台基于用户账号信息、收货地址、购买行为、操作行为等属性集成有效的监测识别模型,能够准确地从不同视角辨识机器刷票、众包人肉抢票等“黄牛”行为。

据悉,11月中旬,大麦网协助广东广州、东莞两地警方破获了一起利用计算机程序销售、制作机刷软件倒卖门票的“黄牛”案件,抓捕违法犯罪嫌疑人3名。

文/北京青年报记者董振杰

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
回到首页