您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

叫车乘客不现身 滴滴司机见“我被人控制了”留言后报警救人

2019-12-11 09:17 来源:红星新闻

事后,史师傅为自己报警的行动感叹:还好报了警,要不然那名小伙子这辈子可能要被毁了。

12月9日晚上,滴滴司机史师傅接到一个订单,乘客却迟迟不见人影。断断续续的几次电话里,对方让他看信息,史师傅说,信息里只有6个字:我被人控制了。

乘客发信息:我被人控制了

乘客发信息:我被人控制了

“是不是恶作剧?”但带着以防万一的想法,史师傅还是选择了报警。接着,他和民警一起上楼,将受困的乘客接了出来并送往机场。史师傅回忆,去机场的路上,小伙说:“当时我全部的希望都在你身上了——要是你们也没办法,我估计只有拿菜刀和他们拼了。”

乘客总不出现发信息来:我被人控制了

晚上8点过,天已经全黑了。9日,一个寻常的星期一,对于滴滴司机史师傅来说,和其他日子没什么不一样。刚刚结束了一个订单,一条新订单派了下来,是一名身在成都龙泉驿区大面街道的男子,打车要去双流国际机场。

订单到了,史师傅的规定动作是,向对方发送“为您服务”的消息,对方没有消息。史师傅又拨了电话过去,想确认一下地址。电话接通了。

“是个小伙子,说话比较小声,声音里还有点慌。”确认了地址,史师傅就把车开了过去。到小区外后,问题又出现了:没看到乘车人。由于不能随意停车,史师傅只好再联系对方。

史师傅多次拨打电话


史师傅多次拨打电话

“(对方)声音还是很小,说还有事情没有办完,让我开进小区。”史师傅按照对方要求开了进去,但还是没见到要坐车的人,只好再打电话。这次,对方说看到史师傅进去了,让其在那里停着。接着,对方和史师傅说了一句:“你看一下短信。”

由于一直在开车、找人,史师傅一路上还没顾得上看系统里的信息。滴滴软件里,乘客方发来的信息只有6个字:我被人控制了。

史师傅回忆,当时有种被恶作剧的感觉。他开滴滴3年多,是第一次遇到这样的情况,发信息追问对方地址,也没有回应。他赶紧又拨通了对方的电话,“我问是不是需要我报警,他说是。”

史师傅把情况和平台报了备,接着继续拨打刚刚断掉的电话,“打了好几个电话,想确认他的具体位置。”话筒里,对方的话时断时续,“一会好像跟别人在说话,一会又特别小声地跟我说地址。”

直到晚上8:54,系统显示乘客已经迟到31分钟。这样几次后,史师傅勉强确认了小伙子所在的楼栋房间。接着,他报了警。

系统提示,乘客迟到31分钟

系统提示,乘客迟到31分钟

顺利接上求救小伙 

滴滴师傅感叹:幸亏没当恶作剧

警方很快到达现场。他们和史师傅一起,去往男子所说的房间。

史师傅说,在电梯里时,他又拨通了对方的电话。不过还没来得及说什么话,“就变成了一个女人的声音——我猜应该是她把电话抢了过去。”电话里,女子让史师傅离开,“说打车的人不走了。”

“我说,这肯定不行。”话还没说完,电梯门就开了。眼前的画面是这样的:一名20多岁的小伙子背着包,被三四个人围在中间。由于有民警在场,史师傅一行很顺畅地把小伙带下楼。在楼下简单做了笔录后,民警让史师傅快送小伙子去机场。

车离大面越来越远,“看得出来,小伙子有些兴奋。”史师傅和小伙子也聊了起来。“他说自己是云南人,被同学喊过来玩。到想离开的时候,对方却不让他走了。”

在车上,小伙子说了很多感谢的话,说自己运气好,有一句话令史师傅印象深刻:

当时我全部希望都在你身上了——要是你们也没办法,我估计只有拿菜刀和他们拼了。

史师傅感叹,幸好自己没把这个事当恶作剧。

小伙讲述:当时做了最坏的打算

“出来的时候,真的,感觉太好了——出一道门太难了。”10日晚间,红星新闻记者联系上事件中的小伙赵先生时,他感慨说。这时他已经回到了云南。

赵先生告诉红星新闻记者,自己这次到成都全是因为自己一名小学同学的“盛情邀请”。“很多年没有联系过了。”于是5日晚间,他飞到成都,准备玩一下顺带看一下同学的“工作”——来之前,同学这样描述自己的工作:为钱找项目,为项目找钱。

同学到机场把赵先生接到了住处,第二天还带赵先生转了一些景点,而这也是他来成都5天里唯一的一天游玩,剩下的几天,“就是带我见他的各种朋友,讲什么秘密项目,投几千几万块钱能收回百万——听起来就很不对劲。”

赵先生透露,9日买了机票后,他告知了同学。“他还很不满,说我对不起他,又让他那些朋友来劝我。”

到了当晚8点前后,赵先生叫了滴滴,但对方不让他走。他自己也试着打过110,但是说话不方便。无奈之下,他才向滴滴司机求救。

“真的很感谢司机大哥和民警。”赵先生说,自己当时也做了最坏的打算,“和他们拼。”

鼓励正能量行为 滴滴将奖励司机1000元

临到机场时,史师傅专门交待小伙子,让他快和家里人报个平安。

10日中午,红星新闻记者联系上史师傅时,他正在跑车。记者也从滴滴方面获悉,对于史师傅的行为,滴滴出行将授予其“滴滴公益榜样”称号,“滴滴正能量在路上专项公益计划”会奖励他1000元现金。

红星新闻记者从警方处证实了此事,并获悉警方已经对该事件展开调查。

(原题为:《乘客叫了车却不现身 滴滴司机正疑惑看到6个字:我被人控制了》)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
回到首页