您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用假名订房119笔 “刷单”男子被判赔偿5000元

2019-12-11 09:33 来源:北京青年报

“周星驰”“李白”“张三”等名字的订房信息出现在美团酒店预订后台,很快又全部退款取消——针对在今年五一期间出现的异常订单情况,美团酒店平台的运营商将短时间内取消119次订单的用户高先生诉至北京朝阳法院,索赔经济损失。昨天,朝阳法院作出一审判决,认定高先生的行为构成合同违约,赔偿美团酒店平台5000元。

北京酷讯科技有限公司(下称“酷讯公司”)是美团酒店平台服务运营商,为消费者和酒店商家提供网络平台技术服务。

酷讯公司诉称,高先生是美团酒店平台的用户,2019年五一假日期间,高先生在平台上大肆预订热门旅游地杭州市的酒店房源,短时间内下单共计119笔,且在订单中将入住人姓名登记为“周星驰”“李白”“张三”“美团占房”“你好”等无意义名称。事后,高先生又在免费取消期内撤销所有订单,并得到平台全额退款。酷讯公司认为,高先生的行为违反网络服务协议,违反诚实信用原则。

此外,酷讯公司称,高先生的行为导致合作酒店认为美团酒店平台未尽职,商誉受损;高先生的恶意订单还加重了五一期间平台服务器的负担,增加了大量的人工服务。酷讯公司将高先生诉至北京朝阳法院,请求判令其赔偿经济损失5万元及合理支出5000元。

在昨日的庭审中,高先生的诉讼代理人当庭答辩称,高先生订房后取消的行为是因为美团酒店平台有过错在先。酷讯公司以空订单抢占房源,具有明显恶意,影响了酒店正常经营,扰乱了正常的市场竞争秩序和行规;第二,高先生是受酒店委托,通过酷讯公司运营的美团酒店平台进行预订并取消,主旨是揭穿酷讯公司以空订单抢占酒店房源,帮助酒店释放酷讯公司以空订单抢占的房源,减少酒店损失。

法院认为,高先生于2019年五一期间多次下单并取消的行为符合前述条款描述,构成违约。

法院认为,合同具有相对性,如酒店认为与美团平台就相关合作事项存在分歧,应由合同双方协商或提起诉讼解决;高先生径行通过多次下单并取消的方式释放房源并非恰当的自力救济方式,也违反了《酒店服务条款》的约定,应当承担相应不利后果。朝阳法院判决被告高先生赔偿原告酷讯公司损失5000元。

(记者赵加琪)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
回到首页