您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

外出选对口罩 室内禁止吸烟 雾霾天防护你需要知道这些!

2019-12-11 10:13 来源:央广网

秋冬为雾霾多发季,不少人都会选择外出佩戴口罩或在室内安装空气净化器等方式“防霾”。但如何选购口罩与空气净化器才能够真正起到防护效果?对个人而言,还需具备哪些防霾常识?10日,来自中国疾控中心与北京大学的专家在接受记者采访时分享了这些“妙招”。

从气象学定义来看,霾是指大量的细颗粒物大气气溶胶粒子,使空气可见度小于10公里,也就是通常所说的,空气比较浑浊的天气现象。

中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所教授施小明告诉记者,人们特别是儿童、老人、孕妇、心肺疾病患者以及长期在户外作业的人员,也就是通常所说的“重点人群”。

轻度霾天气时,适当减少户外活动。中重度霾天气时,应留在室内,减少或避免户外活动以及户外锻炼。如须外出,必须佩戴具有防霾功能的口罩,并在外出回来后及时清洗面部、鼻腔及裸露的皮肤,减少灰尘及病菌对人体造成的损害。

那么是否霾天气时在室内场所活动就一定安全?

对此,北京大学医学部公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系主任、北京大学环境医学研究所教授郭新彪表示,“一般情况下,室内的细颗粒物污染水平要比室外还是低的,特别是像霾这种情况下,它的主要来源是室外,但是这个前提就是室内没有新的污染的产生。”

所以,他提醒在室内时要重点注意这几个方面。首先,室内颗粒物来源的一个很重要因素就是吸烟,所以包括公共场所在内应该禁烟。安装集中空调通风系统的公共场所,应该在空调系统中配备对细颗粒物有效的空气净化装置,没有安装集中空调通风系统的,应该在室内配备空气净化器。而在室内人员较多的公共场所,根据空气污染的程度,应该适度通风换气,补充新风量。“人多以后,如果不补充新风,人会感到非常难受。实际上,人本身就是一个污染源,而且我们呼出的二氧化碳浓度过高,对人也有不良影响。”郭新彪说。

由于幼儿园、中小学、办公室室内健身场所等室内场所人员密度比较大,专家还建议在以上场所配置室内空气净化器,尽可能地降低PM2.5浓度;也可采用可净化细颗粒物的新风装置,引入新鲜空气,防止室内二氧化碳或者其他污染物浓度过高,损害公众健康。

此外,施小明提到,遇到雾霾天时,公共场所应注意关闭门窗,最大程度地减少室外污染物的进入。在出现重度霾天气的时候,幼儿园、学校等应该根据预报要求,停止室外集体活动。

(记者孙冰洁)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:26 广州全面试行轻微事故视频远程处理
广州全面试行轻微事故视频远程处理
1月19日,记者从发布会上获悉,春运期间,广州交警在全市高速公路设置了31个快撤理赔服务点,只要发生“人未伤车能动”的交通事故,都可以尽快撤离至安全地点后,使用快撤理赔方式处理。 [详细]
08:13 18日南站发送旅客量创春运历史新高
18日南站发送旅客量创春运历史新高
1月18日,广州南站发送旅客40.1万人次,创春运单日发送旅客量历史新高,同比增加8.4万人次,增长26.7%。 [详细]
17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
回到首页