您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

四川一个班现4对双胞胎 学期末老师仍“迷糊”

2019-12-11 11:18 来源:中国新闻网

双胞胎们在食堂用餐。钟欣 摄

中新网眉山12月11日电 “刚开学时,我感到很新奇,这是我当班主任以来第一次遇到一个班有4对双胞胎学生的情况。”四川的天府新区航空旅游职业学院2019级民航运输系2班班主任唐晨爽11日向记者回忆,这学期他用尽各种方法区分班里的双胞胎,可还没等自己分清每一对双胞胎,就快放寒假了。

唐晨爽班上的双胞胎分别来自四川内江、宜宾、广汉、泸州等地。他们以差不多的成绩考入大学,并在报到当天彼此结识,成为好友。这4对双胞胎因为长相和发型相似度太高,一到校就成为师生关注的热点,让军训教官、老师、宿管阿姨、同学难以分辨。

四川一个班现4对双胞胎。钟欣 摄

孪生姐妹杨雨荷和杨雨慈性格活泼开朗,酷爱唱歌跳舞。进入大学后,两姐妹不仅被分到了一个班,还分到了一个宿舍。宿管阿姨杨光春回忆,自己第一次在杨雨荷、杨雨慈寝室查寝时,怎么看都只看到5个人,后来才发现原来有两个人一模一样。“我就说嘛,怎么眨眼间这个女孩就从门口跑到阳台去了,原来是两个人。”

“刚上课时,老师经常望着一位双胞胎,点的却是另外一位双胞胎的名字。”同学郑馥洁从高中就和杨雨慈、杨雨荷一个班,直到相识一年后,她才分清楚谁是姐姐、谁是妹妹。郑馥洁说,进入大学后大家时常穿职业装上课,让她更难分清楚谁是谁了。

妹妹杨雨慈回忆,校园里常有人把她和姐姐搞混淆。有一次一位不认识的女生非常亲切地向她问好,并问她是否有一个妹妹,让她哭笑不得。“其实我们这么像,也给老师同学带来了不少麻烦,感谢大家一直这么包容我们。”

这4对双胞胎不仅成绩相似,穿衣风格相似,生活习惯也极为相似。在食堂用餐,每对双胞胎们经常不约而同地选择一模一样的食物。“为了让大家更好区分我们,我和姐姐特意剪了不同发型,一个留斜刘海,一个全部梳上去。”妹妹刘欣怡介绍。

因为长相太过相似,不少双胞胎还能用面部解锁,打开自己兄弟姐妹的手机。“有时候弟弟会偷偷用人脸识别,拿我手机进行支付,我都是一笑置之。”双胞胎哥哥杨家伟说,虽然弟弟偶尔会调皮,但是两兄弟从出生起就没有分开,一切喜怒哀乐都有人分享,他也因此从未感觉到孤单。

(记者贺劭清)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页