您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

血色燕窝是雨燕“呕心沥血”而成?实则是环境氧化发酵的结果

2019-12-11 11:20 来源:科技日报

有数据显示,2018年中国燕窝消费量上千吨,但其中通过海关正规渠道进口的只有百余吨。燕窝越来越平民化是不争的事实,但一些以讹传讹的燕窝谣言你了解吗?

一般认为,燕窝是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。全国城市农贸中心联合会会长马增俊则认为,燕窝是由舌下腺分泌的液体凝结而成,并不是人们平常理解上的唾液。“除了几种雨燕能够分泌这类液体,其他燕子也用口水做窝,但并不能称之为燕窝。”马增俊表示,因此只有印尼、马来、泰国、越南4个国家能够生产燕窝,但我国目前并不进口越南燕窝。

那么血燕究竟是怎么来的呢?舌下腺分泌的液体会转变为血液进而生产出血燕吗?雨燕的自然生长环境是在山洞里,有报道显示,攀爬过燕窝山的人介绍,抵达最深、最闷热的洞腹里,才看到红褐色的燕窝。

“血燕是由于燕窝在密封的洞中,由于高温、潮湿的环境氧化发酵的结果。”中国检验检疫科学研究院副研究员孙利表示,其营养成分并不会比正规的燕窝高。

此前,为了获取更高利润,商家制造了血燕的噱头,声称血色燕窝是由于雨燕“呕心沥血”而成。随着市场需求量的大幅增加,在巨额利润的驱使下,不法商家通过燕粪熏蒸燕窝、或者加入苏丹红等染色剂制作血燕。“血燕曾经被炒到万元每两,但并不存在所谓的血燕。”京东健康滋补养生业务部总经理徐晶表示,人工熏制的血燕亚硝酸盐含量超标350倍。

虽然目前燕窝销售火热,但有专家表示,目前燕窝的营养价值还需更多实验数据认证。

(记者张佳星)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页