您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

预计发送旅客4.4亿人次!2020年铁路春运有哪些特点?

2019-12-11 11:48 来源:大洋网

大洋网讯 2020年春运火车票将于2019年12月12日开始发售!2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天,节前15天,节后25天。

此次春运期间,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%;日均发送旅客1100万人次。节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中;节后客流则相对平缓。

铁路部门安排节前每日开行旅客列车5275对,运输能力达到1010万人;节后每日开行旅客列车5410对,运输能力达到1043万人。

2020年铁路春运有哪些特点?

1.铁路路网规模不断扩充完善 春运运输能力进一步提升

至2019年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里,其中高铁3.5万公里,中国铁路拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

春运前,郑渝高铁郑襄段、成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁、张大高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段、汉十高铁、日兰高铁日曲段、京港高铁商合段和昌赣段等多条高铁新线陆续开通运营,中国“八纵八横”高铁网越织越密,将极大提升2020年春运运输能力。特别是山东临沂、江西赣州、安徽阜阳、贵州毕节等多个革命老区和贫困地区首次开通高铁,大大方便沿线人民群众出行。

2020年春运,铁路部门投用动车组总量将达到3497标准组(每个标准组8辆),同比增加212组,春运动车组发送旅客比例预计达到63%以上。

2.深化铁路运输供给侧结构性改革 客流集中地区运能紧张状况极大缓解

发挥全路“一盘棋”运输组织优势,统筹各地区运输需求,科学合理用好铁路运力资源,最大限度释放运输效能。

节前北京、广深、沪宁杭等客流集中地区运力进一步提升,每日可分别开行跨局旅客列车457、482、459列,同比增加43、17、24列;节后成渝、南昌、武汉等地区运力有效提升,每日可分别开行跨局旅客列车302、119、232列,同比增加45、8、15列。

3.增开夜间动车组列车 发挥高铁主干线运输优势

创新运输组织,在高铁繁忙干线安排开行夜间动车组列车共157.5对,同比增加52对,增长50%,其中广州与武汉间增加12对,广州与成都间增加5对,上海与郑州、西安间增加8对,上海与武汉间增加3对,上海与湖南间增加4对。

4.实施普速站车达标提质专项行动 努力方便革命老区、贫困地区群众出行

适应旅客群众多样化出行需求,开好81对公益性“慢火车”,加大投入改善站车服务设备设施,实施普速站车达标提质专项行动,统筹兼顾非客流集中方向列车开行,为革命老区、贫困地区、边远山区人民群众春运出行提供便利。

5.不断创新售票组织模式 持续改善旅客购票体验

进一步升级扩容铁路12306售票系统,使系统日稳定售票能力从1500万张提高到2000万张;扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,新建高铁线路随开通运营同步实施电子客票,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷;候补购票服务由部分旅客列车推广至所有旅客列车,为旅客提供更好的购票服务体验。

让春运更加平安有序温馨是全社会的共同责任。铁路部门将根据客流变化,适时调配运力,增开旅客列车。请广大旅客及时关注铁路12306网站(www.12306.cn)、“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)和“中国铁路”微博微信发布的信息,特别是新线旅客列车开行信息,提前安排行程,尽量错峰出行,维护良好秩序,共同创造文明旅行环境。欢迎广大旅客提出意见建议,铁路部门将不断改进各项服务,让旅客体验更美好。

广州日报全媒体记者黄庆

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:13 18日南站发送旅客量创春运历史新高
18日南站发送旅客量创春运历史新高
1月18日,广州南站发送旅客40.1万人次,创春运单日发送旅客量历史新高,同比增加8.4万人次,增长26.7%。 [详细]
17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
回到首页