您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

国产芯片火了!“昙花一现”还是“未来趋势”

2019-12-22 20:07 来源:新华网

新华社北京12月22日电 题:国产芯片火了!“昙花一现”还是“未来趋势”

龙头企业密集推出新产品、数千亿投资基金就位、概念股全面涨停……时值寒冬,国产芯片行业呈现出非同一般的火热,整个产业链引发市场高度关注。是“昙花一现”,还是“未来趋势”?记者进行了多方采访。

小小芯片有多火?

近日在北京国际会议中心召开的“2019飞腾生态伙伴大会”上,记者目睹了国产芯片之红火。会议尚未开始,会场已爆满。不仅座位异常密集,两侧及过道都站满了人。一位晚到的发言嘉宾甚至差点进不去场地。

“我们也没想到会这么火。”会议举办方天津飞腾信息技术有限公司总经理窦强告诉记者,“原本预估会议规模800人左右,后来仅网上报名就超过2500人。投资机构、行业用户、上下游合作伙伴等全来了。”

和其他几家国产CPU处理器龙头企业一样,飞腾早在20年前就开始自主研制芯片。近几年技术上大幅提升,但市场上大多服务于特定领域。2018年以来,市场需求明显提升,企业明显感受到未来行业高速扩张的势头。

“一年多来订单快速增长,咨询合作和投资的越来越多,有些产品供不应求。保守估计,未来我们年供货量会从几万片、几十万片增长到百万级。今年营收预计较去年增长超2倍,未来会保持高速增长,2024年我们力争实现年营收超过100亿元。”窦强说。

当前,加快国产芯片应用对保障国家安全、避免受制于人的重要性不断提升。专家普遍认为,我国芯片行业正进入发展腾飞期,当前的蓬勃发展只是刚刚开始,一些优质企业未来会出现爆发式增长。

市场前景在哪里?

作为整个信息系统的“大脑”,芯片无处不在。过去由于技术、生态等各种原因,导致国产芯片推广难、应用难。但现在,事情正在悄悄发生变化。

可能国产芯片还没进入你的笔记本电脑,但你办公室的台式机、你使用的个人征信查询机、云平台,给你家供电的发电厂,你存钱的银行,都已经部分使用“中国芯”;

你乘坐的高铁、自动售检票已实现国产控制系统试点应用;电信运营商也正和国内芯片厂商开展联合研发……

“在今后一个相当长时期里,国产软硬件对原先市场垄断者的替代将是网络信息领域的新常态。”中国工程院院士倪光南说。

据腾讯云TStack首席架构师贺阮介绍,腾讯的云平台TStack、政务微信、云安全防范系统都已经成功迁移到飞腾系统,数据库和大数据套件的迁移将在明年初完成。

窦强坦言,和国外先进厂商相比,国产芯片差距还是比较大,但正在从“不可用”到“基本可用”、再到“好用”转变。大数据、云平台、工业物联网的快速发展和未来5G应用,将提供诸多机会,整个产业市场规模将是万亿级。

做大“朋友圈”是突围关键

业内人士认为,国产芯片要真正实现价值,不仅要紧跟前沿技术发展趋势,更要与传统产业融合,联合各行业加快相关应用场景落地、加速迭代。

这意味着,国产芯片“朋友圈”的大小、使用者的多少将成为突围关键。

“如果将网络信息产业比喻成一棵树,芯片无疑是树根。只有和树干、树枝、阳光、空气等彼此兼容,形成良好生态,才能开更多花、结更多果。”中国信息通信研究院信息中心副主任苗占禄说。

“上下游联合”“跨界合作”正在成为国内芯片企业的“新玩法”。比如,围绕政务、金融、电信、能源、交通等关键行业持续发力;与浪潮、联想、紫光等服务器厂商携手合作;和百度、阿里、腾讯等共同探索面向云服务数据中心的解决方案等。

“只有开放联合才能携手共赢,这一点国产芯片走过很多弯路。未来5年飞腾将投入超过150亿元用于新品研发、生态建设和客户保障。”窦强表示。

“尽管我们有短板,但也有‘互联网应用’和‘新一代信息技术’的长板。应该大力发扬这些长板,通过应用牵引促进芯片技术和产业发展,从而带动基础方面的提高。”倪光南说。

新华社记者姜琳

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页