羊肉汤、糯米饭……小寒节气来了,你偏爱哪种美食?

2020-01-06 09:14 来源:中国新闻网

“小寒大寒,冻成一团。”从名字便可以看出,小寒节气的一大特点,便是“冷”。它是冬季的的第五个节气,时间在公历1月5日-7日之间。一般认为,小寒标志着一年中最寒冷的日子来了。

资料图:小寒时节,甘肃嘉峪关市迎来了一场大雪。师永红摄

小寒节气与“24番花信风”

按时间顺序,小寒是二十四节气中的第23个节气,也是干支历子月的结束以及丑月的起始。此时,太阳位于黄经285°。对于中国而言,这时正值“三九”前后,气温极低。

对小寒节气名字的由来,《月令七十二候集解》中则记载:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”

实际上,小寒与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气,小寒一到,就意味着要进入“出门冰上走”的三九天了。

在中国古代,人们以五日为一候,三候为一个节气。每年冬去春来,从小寒到谷雨这8个节气里共有24候,每候都有某种花卉绽蕾开放,于是便有了“二十四番花信风”之说。

二十四番花信风又称二十四风。《演繁露》卷一中写道:“三月花开时,风名花信风。”具体到小寒,则是“一候梅花、二候山茶、三候水仙”。

资料图:图为傲雪而放的梅花。孟德龙摄

冰戏、赏梅花……小寒还能这样过

冬天虽然很冷,但还是有不少好玩的游戏,跳绳、踢毽子、滚铁环……既有趣又能锻炼身体。如果遇到下雪就更好了,人们呼朋引伴,一起打雪仗、堆雪人,很快就会血脉通畅,全身暖洋洋的。

此外,冬天时冰期长久,尤其在北方一些地区,河面结冰厚实,人们会准备好“冰床”,到冰面上玩耍嬉戏。胆子大一些的,就穿上冰鞋在冰面上竞走,古代称为冰戏。

比如,《倚晴阁杂抄》中记录了许多北平旧时风俗,其中写有:“明时,积水潭尝有好事者,联十余床,携都篮酒具,铺截锐其上,轰饮冰凌中,亦足乐也。”

羊肉汤、糯米饭:你偏爱哪种美食?

小寒时节,过去也是老中医和中药房最忙的时候:入冬时熬制的膏方都吃得差不多了。此时,有的人家会再熬制一点,吃到春节前后。

资料图:2017年的腊八节刚好与小寒节气相遇,北京迎来降雪。中新网记者李卿摄

为了抵御严寒,人们的日常饮食也偏重于选择暖性食物。比如羊肉,可以做成羊肉汤、红焖羊肉等美食,备受青睐。

此外,据《津门杂记》记载,旧时天津地区有小寒吃黄芽菜的习俗。“黄芽菜”用白菜芽制作而成,鲜香脆嫩。那时,冬季新鲜蔬菜供应很有限,这也算是冬日的美味了。

老北京则讲究吃烫饭、羊肉汆面等。顾名思义,“烫饭”要先拿葱花炝锅,再把蔬菜、汤、米饭等物放进去烹制,煮熟后也是香气扑鼻。

记者上官云

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页