请小心!2020年冒充公检法诈骗的新手段来了

2020-01-06 15:32 来源:北京晚报

“你是不是丢过身份证?快去离自己最近的KTV!”  

警惕!老骗术加了新手段

“是不是很神奇”“在家里坐,钱不见了”……这是家住大兴的石女士被骗5.8万元后,骗子在手机上炫耀挑衅的嚣张留言。昨天,北京大兴反诈中心公布了这一电信诈骗案的细节,这起看似“老套”的冒充公检法行骗案,在诈骗手段上“升级”了。

1月2日上午,石女士接到一个陌生手机号码打来的电话,问她是不是丢过身份证,石女士说去年丢过。“我们为你核实过了,涉嫌诈骗的汪某被上海公安抓获后,我们在他的住处发现了你的身份证。”电话那头的话让石女士一惊,“你必须配合我们的调查,否则对你和家人都有影响,我现在给你转接上海公安局的林警官,他负责跟进调查。”这位“林警官”上来便称,需要石女士到上海配合调查,“如果你想提前解决,就按照我说的办,走二级保密流程。在此期间不能和任何人说,就是丈夫和孩子也不能说。你现在需要下载易信这个软件配合我们做初步调查。”

被对方唬住的石女士表示“一定配合”,赶紧下载了软件。“林警官”将所谓的“通缉令”发给了石女士,并要了石女士易信登录的验证码。接下来,“林警官”要求石女士把手机调成飞行模式,打开易信,去离自己最近的KTV,连上WIFI,“这是高度机密,不许和任何人讲。”当石女士问去附近的宾馆行吗?对方称,必须去离自己最近的KTV,宾馆已经不安全了,会有人干扰。

石女士到了KTV之后,按照“林警官”的指示下载了一个“亲情关怀”软件,输入了对方给的号码验证。“林警官”接着又发来一个链接,石女士打开后看到了“通缉令”,吓得她一直追问对方“如何证明清白”。“林警官”称,必须对石女士的银行账户进行逐一核查。

接下来登场的是“纪科长”:“为了安全起见,你现在赶紧把卡内余额都取现出来,转入我提供给你的一个安全账户里,三天后,如果查询到你这些钱是干净的,一定会再退还到你的卡上。”

当石女士按照对方指示把钱转到指定的“安全账户”后,她发现对方和自己断了联系,当石女士追问时,对方却发来了“是不是很神奇”等挑衅的话,以及吐舌头和胜利手势表情。“你们是混蛋!”石女士幡然醒悟,却已经被对方拉黑,被骗5.8万元的石女士两眼一黑被气晕。

大兴区反诈中心分析,石女士遇到的这起电信诈骗手段有所升级,一是以前骗子都是让受害者找宾馆,现在反其道而行,让受害者往人多的地方去,增加了警方劝阻的难度;二是骗子要求受害者下载可远程操控、访问手机设备的软件,便于控制。石女士不知道,骗子已经远程操控她的手机,并能收到她所有的银行验证码。

警方提醒您,如遇诈骗,请及时拨打110报警,北京市民可以拨打96110专线咨询。

记者张宇 

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页