飞机起飞前乘客突发疾病急需医治 空姐将其背出机舱

2020-01-07 08:49 来源:北京青年报

近日,中国联合航空飞机上拍摄的一段视频感动了不少网友。视频中,一名乘客不断呻吟,救护车赶到飞机外后,一名空姐背起乘客,一路将乘客背到机舱门处,将乘客交给医护人员。昨天,北京青年报记者联系到背乘客的空姐张琪琪。她表示,事发时救护车的担架无法进到机舱里,为了快速将乘客送到医务人员处,她赶紧把乘客背了起来。“后来想想,觉得也很惊讶,当时怎么有那么大力气?我觉得可能是着急救助乘客的生命,把我的潜力调出来了吧。”

网友感叹空姐“力气大”

“空姐看着挺瘦的,居然有这么大力气!”网友纷纷为视频中的空姐点赞。视频中,飞机上的一名乘客因为生病不断发出呻吟声,空乘人员始终在周边陪同这名乘客。飞机抵达指定位置后,一名空姐将乘客背起来,一路走到机舱门口。

1月6日,北青报记者联系到了视频中的空姐张琪琪,她是中国联合航空的一名空乘人员。张琪琪告诉北青报记者,视频中的事情发生在1月2日,当天她所在的航班正准备从四川成都双流机场飞向北京大兴国际机场。“当时我正在头等舱进行安全检查,此时就听到机舱里的呼叫铃在响。”

张琪琪回忆,她赶到求助的乘客身边,看到这名女乘客脸色发青,嘴唇发白。“当时我们就紧急广播,寻找医生,机舱里一位医生赶过来,为患者检查后告诉我们,乘客的脉搏很微弱,需要接受治疗。”

担架无法进入机舱

“这趟飞机全程有两个多小时,乘客自己也提出,希望终止飞行接受治疗。我们机长请示之后,决定停止起飞,回到指定位置将乘客送上救护车。”张琪琪说,飞机抵达指定位置后,医护人员表示因为机舱内比较狭窄,担架进不去。

张琪琪回忆,当时为了救助乘客的生命,她在征得乘客同意的情况下,蹲下来,把乘客背在自己背上,抬起乘客之后,一路小跑地冲向机舱门,这也就是视频里记录下来的一幕。

为救人调出自身潜力

张琪琪告诉北青报记者,平时虽然接受业务培训,但并没有针对体能的锻炼,当时没有想过自己的力气是否能把人背起来,“就是一心想着要救人,结果就一路背过去了。等之后回想起来,我自己也觉得很惊讶,怎么我有那么大力气?我觉得可能是当时那样的环境,把我的潜力给调出来了吧。”

张琪琪说,在机舱门处,乘客被移交给医护人员,“虽然我们也做过很多急救的训练,但乘客的情况需要专业的医护人员治疗,这也是当时我很着急的地方。后来我得知,经过及时的治疗,乘客已经恢复了。”

“我把乘客背出去后,回到机舱里继续工作,也有乘客问我,是不是刚刚把患者背出去的那个空姐。”张琪琪表示,对于网友们给自己的点赞,她很感动,“以后我也会继续努力为乘客们服务,把工作做到最好。”

记者 屈畅

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页