滴滴顺风车已在18城重新上线 司机乘客都在抱怨啥?

2020-01-07 08:22 来源:中国之声

据中国之声报道,继北京等地后,滴滴顺风车1月6日又在上海、杭州等8城恢复上线。安全如何保障?监管能否跟上?

滴滴总计已在18城重新上线

滴滴顺风车业务1月6日上午9点在杭州、宁波、上海、石家庄等8个城市上线试运营,这已经是滴滴顺风车下线一年多时间后,公布的第三批试运营的城市名单。

时间线拉回到2018年。2018年5月5日,河南郑州发生一起空姐乘坐滴滴顺风车遇害的案件。同年8月24日,在浙江温州乐清,又有一位20岁的姑娘坐上滴滴顺风车后失联,后被证实,她被顺风车司机强奸杀害。两起恶性案件的发生,将滴滴推上风口浪尖。

2018年8月27日,滴滴宣布在全国范围内“无限期”下线顺风车业务。时隔一年多,滴滴重回顺风车市场,加上之前已分两批恢复试运营的哈尔滨、太原、常州等10个城市,滴滴目前已经在18个城市恢复上线试运营。那么,截止到目前,用户体验如何?乘客安全如何保障?

乘客:车太少、等候时间太长

滴滴出行在其App上发布公告称,试运营期间,滴滴提供5:00—20:00、市内(50公里以内)的顺风车平台服务,并且不收取信息服务费。上线的第一天,这些城市的用户体验如何?

来自上海的王女士(化名)告诉记者,相较于出租车或者其他类型的网约车,顺风车价格便宜不少,但是目前来看,等待的时间相对较长。“今天是顺风车第一天(在上海恢复)上线,我正好是从浦东机场回市区。之前换地铁太麻烦,时间又长,拖个大箱子不方便,我都会打出租。今天打顺风车价格会便宜很多,但是等待的时间会比出租车要长一些。”王女士说。

这两天,北方多个城市大雪纷飞,来自石家庄的宋女士表示,在这样的雨雪天气,能够多一种出行的选择对于用户来说是一件好事:“现在正好咱们赶上这种下雪的天气,打出租车很难,如果说能够多一种出行的方式,也更方便、更快捷。”

不过,仍有部分用户出于安全的考虑,对于顺风车保持了谨慎的态度。

此前,滴滴顺风车已经陆续在北京、哈尔滨、武汉、太原等多个城市上线,经过一段时间的试运营,记者了解到,车少、等候时间长仍然是这些地区用户抱怨较多的问题。

在冰城哈尔滨,记者此前在中午11点半和下午2点50分各发了一单不同地址的顺风车行程,都等了20多分钟才有司机接单。上车后,司机都提到了不如以前容易叫到车的原因,是每天只能接两单:“平台就让你一天拉两单,可不车少么。一天就能拉两单,以前满城跑随便拉。”

同时,司机还告诉记者,重新上线后更加严格的是关于地址数量和时间的限制:“家、单位,之后可能再去哪儿,就这四个,14天不能动这个地址。”

使用需过三道安全关

据了解,滴滴顺风车最早于于2015年6月上线,2018年,滴滴顺风车在发生了2起恶性事件后,宣布无限期下架整改。2019年7月,滴滴公布顺风车整改方案并征集意见,并于11月起分批恢复上线。

因为有过沉重的代价,如今的滴滴顺风车,在各项安全措施的设置上都格外谨慎,这也使得无论是乘客还是司机在使用过程中都感觉十分繁复。

作为乘客,首次使用滴滴顺风车需要完成“实名信息认证”“安全功能确认”“乘客安全知识学习”三个任务。其中,乘客上车时会收到信息核验卡问“这个人是不是这个人,这个车是不是这个车”;在行程中,滴滴顺风车还会提示打开设置紧急联系人、开启录音功能等等。

从司机的角度,滴滴进一步提高了车主的准入门槛。除了对常规的证件审核之外,还新增了对车主证件的视频动态审核。更重要的变化是,滴滴顺风车限制了车主常用接单地点的设置,就如前文那位哈尔滨司机所说,只允许设置4个常用地点。

滴滴:下线社交性质功能,保障出行安全是目前重中之重

面对用户的反馈的问题,滴滴出行的工作人员回应称,保障出行安全是目前工作的重中之重,由于顺风车业务恢复的时间并不长,具体的方案和规则都在不断的探索和完善之中:“我们将根据试运营城市的用户反馈,持续优化产品,改进方案,之后再决定下一步开城计划。”

该工作人员表示,滴滴出行已经在准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四个环节提供了上百个安全功能和策略,在如何保证真正顺路行程、如何保证真实身份核验,全程安心保障三个方面目前仍在探索和创新之中。“顺风车永久下线了个性化头像、性别、长文评价等涉及到用户隐私的一切敏感信息;合乘前车主需经过人脸识别,司乘双方上车前均需进行信息核验。长距离出行场景下,会增加车主人脸识别次数、提醒用户设置紧急联系人、自动对行程进行录音等。”

中国人民大学法学院教授刘俊海表示,滴滴这样做虽然一定程度上让平台上可用的车少了,但也让顺风车回归了最初的意义:“正因为顺风车不同于快车、专车或者出租车,(顺风车)一个最大的区别就在于活动区域就是他的家庭住址和工作单位之间。所以一个人如果多次发起和住宅、工作单位无关的、多向的、多次的、持续的运营活动,那就不属于顺风车的范畴了,所以顺风车一定要保证是100%的顺风车的特征。

(央广记者 钱成)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页