您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

3月起16城市试点机动车检验标志电子化:不需要再粘贴纸质标志

2020-01-14 11:27 来源:北京头条客户端

1月14日,公安部召开新闻发布会,通报公安交管部门推出的6项便民利企新措施,这是公安机关集中推出60项服务经济社会发展服务群众服务企业新举措系列新闻发布会的第4场。

会上介绍,将试点机动车检验标志电子化。公安部交通管理局副巡视员刘宇鹏表示,办理机动车登记、核发检验标志业务时,公安交管部门将通过信息系统自动生成、自动推送检验标志电子凭证,群众可以登录互联网交通安全综合服务管理平台或者“交管12123”手机APP,直接查看、下载使用。属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。对在用车辆尚在检验有效期内的,公安交管部门将统一生成检验标志电子凭证,群众可以直接上网下载使用。

检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式,便利群众在不同场景应用。在线出示的,可以直接登录“交管12123”手机APP,使用在线实时生成的检验标志电子凭证。离线出示的,可以提前登录互联网交通安全综合服务管理平台或者“交管12123”手机APP,将检验标志电子凭证下载并存储在手机里面,使用的时候直接出示。打印出示的,可以通过网上下载检验标志电子凭证后,打印为纸质凭证出示,与电子凭证具有同等效力。

同时,执法查验的时候,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交通民警在执法管理中将通过执法PDA核查车辆检验状况。事故处理的时候,对当事人自行协商处理的财产损失事故,可以通过查看对方车辆检验标志电子凭证,以确认车辆检验状况。保险理赔的时候,可以向保险公司出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续。租赁、抵押、交易车辆时,可以出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔的相关手续。租赁、抵押交易车辆时,可以出示检验标志电子凭证,来证明车辆检验状况,便利群众、企业办事。

“需要重点提示的是,检验标志电子凭证具有统一性、唯一性、安全性的特点,应用全国统一信息系统平台发放,标志式样全国统一。我们还建立了全国交管电子证照资源库进行验证管理,保证电子凭证唯一、可靠。我们还采用了专用的加密防伪二维码,保证电子凭证安全使用。”刘宇鹏说。

按照“试点先行、积极推进”原则,2020年3月1日起,北京、天津、重庆、上海、哈尔滨、南京、杭州、宁波、济南、株洲、深圳、海口、成都、贵阳、玉溪、乌鲁木齐等16个城市第一批试点机动车检验标志电子化。

文/北京青年报记者高语阳

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页