您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

90岁“人民币女郎”梁军去世:新中国首位女拖拉机手

2020-01-14 20:59 来源:新晚报

今天(14日)13时许,新中国第一位女拖拉机手、第三套人民币1元纸币的“人民币女郎”、哈尔滨市农业农村局离休干部梁军病逝于哈尔滨,享年90岁。

梁军生前病重时与丈夫合影

在得知梁军去世的消息后,记者第一时间与梁军老人的儿子王燕兵取得联系。

王燕兵哽咽地说:“母亲走的很安详,虽然病痛折磨了她两年,她一直顽强与病魔斗争。在清醒时她最高兴的是人们提及她第一位女拖拉机手的身份。母亲是好样的。”

梁军生前病重时与丈夫合影

“妇女能顶半边天”这句上世纪四五十年代的“红色语录”正是梁军那个时代的妇女们挣脱封建束缚的真实写照,梁军就是那个时代的典型代表。

1930年,梁军出生在黑龙江省明水县。她从小就被父母卖给地主家庭当童养媳。直到1945年黑龙江解放后,她才摆脱了童养媳的命运,开始了独立的生活。

据王燕兵介绍:“母亲1947年上大学,一次学校里组织观看《巾帼英雄》这部电影,里边的主人公是个女拖拉机手,母亲看了羡慕不已。”

“可能,那时母亲想开拖拉机的思想就有了萌芽”。

1948年,黑龙江省委在北安举办拖拉机手培训班,分配给梁军所在的萌芽学校三个名额,梁军第一个报了名。第二天报到时她才发现,全班七十多个学员,只有她一个女生。

梁军的天赋很高,很快就将拖拉机驾驶起来,让男人们为之佩服。而后,她的事迹被全国报道,女性们都以她为榜样,大家也纷纷加入到拖拉机的学习中。

1959年,新款式的国产首批13台"东方红-54"拖拉机运抵黑龙江,此前梁军驾驶的一直是进口拖拉机。当梁军第一次看到中国制造的拖拉机时,按捺不住激动,跳上"东方红",兴奋地兜了一圈。

而此时一个想要采访她的记者拍下这一幕并将照片发表出去。

在1962年第三套人民币1元纸币上,印着的开拖拉机的女机手就是梁军

“不过,母亲是在40年之后才知道这个人民币女郎就是她”,王燕兵回忆说。

梁军曾被选为亚州妇女代表大会代表,去北京参加会议期间见到了刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人。

1950年,以梁军名字命名的新中国第一支女子拖拉机队成立,梁军任队长。梁军被评为全国劳动模范,《人民日报》曾发表通讯《新中国第一位女拖拉机手——梁军》。

2010年7月,81岁的梁军与东方红—3804拖拉机合影。

梁军的老伴王作之,曾和梁军在一个学校读书,当年是一位高颜值的才子。

记者曾在去年3月8日采访梁军老人时与王作之老人攀谈过,当时王老说:

“民间有传说我与梁军是自由恋爱,其实,我们是组织上介绍的。”

“我一眼就看上了梁军,梁军也看上我,我们感情一直非常好。”

从童养媳到找到志同道合的亲密伴侣,梁军的人生反转,正镌刻着一个时代妇女解放的烙印。

婚后,梁军和王作之育有三个儿子,大儿子王小兵子承母业,也在哈市农业战线工作,退休前是哈市农业干部学校的干部。

梁军与丈夫王作之

梁军曾任哈尔滨市香坊区农机局副局长、市农机局副处长、市农机局总工程师等职,直至1990年,从原哈尔滨市农机局(现已并入市农业农村局)总工程师岗位离休。

退休后,梁军一直积极参加各种社会活动,许多民间团体、学校请梁军去介绍她当女拖拉机手的往事。梁军不顾年事已高,凡是能传递正能量的场合,她都坚持到场演说和互动。但一些打着她名义进行非公益性活动的组织,她一概拒绝参与。

王燕兵说:“一直以来,都有许多仰慕母亲的人,给母亲寄东西。母亲去世前是住在我女儿家,物流公司都认识我家,因为我家的快递最多”

“人们给我母亲寄名信片、贺年卡、寄书,还有母亲家乡明水县的父老乡亲也经常给母亲寄土特产等,令我们一家很感动。”

梁军曾上过《鲁豫有约》节目

两年前,梁军患脑梗、肺病综合症,意识开始不清,时而明白时而糊涂。没多久,她又在家中将腿摔断,从此卧床。

梁军住院期间,在清醒时,她还把自己的新书《梁军传》赠送给照顾她的医护人员们,并署上自己的名字,表达自己对医护人员的感激之情。

2017年,梁军与医院护士合影

无论梁军意识清晰还是模糊时,能让她微笑浮面的,永远是这句承载着光荣与梦想的话,“您是新中国第一位女拖拉机手呀!”

一代女杰梁军离我们远去,作为一个时代的符号和标签,她敢闯敢试的开拓精神,为新中国农机事业做出的突出贡献,都值得我们铭记!

(原标题:“人民币女郎”哈尔滨人梁军去世丨新中国第一位女拖拉机手)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页