您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

春运返乡人剪影:归心似箭 盼着早点回家

2020-01-15 14:21 来源:新华网

南京、临沂、郯城、新村。39岁的刘师傅一家6口人,分散在4个地方。春节,他们要回到同一个家,团聚。

春运开启。他早早地收拾好行李,从工地赶到南京火车站,而他所要乘坐的火车晚上11点才发车。“心里急啊,盼着早点回家。”他不好意思地笑笑说。

刘师傅2019年8月来到南京,在一家建筑工地找到一份基坑维护的工作。“整天和沙子、水泥打交道。一天工作10小时,非常辛苦。”不过值得欣慰的是,他一个月有七八千元的收入,不到半年积攒了两三万元。

两个孩子。老大17岁,在郯城二中读高一。老二才1岁多,和60多岁的爷爷奶奶生活在新村老家。

天各一方。刘师傅来南京后,就没有回过家。平常偶尔和妻子视频聊天,而家里老人上了岁数,都不会使用视频电话。孩子一直没有见过,“想,特别想。”

搭乘晚上11点的火车,抵达邳州是第二天早上6点多,再从邳州坐汽车到港上镇,然后再坐摩托车到相距不远的郯城县新村乡,就到家了。

记者问:“春节给孩子准备了什么礼物?”“过年嘛,孩子要什么,买什么。”刘师傅咧嘴笑着挥了挥手。

与其相似,来自陕西安康的陈师傅,一家人也分散在各地。陈师傅在南京。妻子和孩子在宁波。老家还有70多岁的母亲。

由于没有技能,他在一家建筑公司干一些体力活。陈师傅说,从早晨六七点干到晚上七八点,一个月也就三四千元。

妻子在宁波的一家厂里给螺丝刀打胶,儿子在另一家厂里生产冰箱零部件。

同一个镇的杨师傅是在陈师傅的带领下出来闯荡的。2019年10月份,杨师傅来到陈师傅所在的建筑公司。“有熟人照应,心里踏实一些。”杨师傅说,他的妻子身体不好,在安康老家照顾孩子。

春节将至,他们早早在网上抢票。可惜,车票紧张。最终在车站窗口购买了一趟慢车车票。晚上5点从南京出发,需要经过20多个小时,才能抵达家乡。

在随身的行李中,几桶方便面分外打眼,那是他们一路上充饥的食物。“辛苦是肯定的,但想想马上一家人就要团聚了。”他们不禁开心地笑了起来。

背包、行李箱、塑料桶……在火车站,记者看到,家在各地的旅客纷纷踏上返乡的归途。行囊各种各样,但他们脸上无一例外地都洋溢着期待和欢乐的笑容。

南京是重要的铁路交通枢纽。据南京火车站消息,春运期间,该站将开行办客旅客列车616对,春运40天将发送多达791万名旅客。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
13:36 广州多场招聘会暂停 改为网络招聘
自2020年1月23日起,南方人才市场现场招聘会暂停举办,具体开放时间另行通知。 [详细]
回到首页