您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

青海海西州农民工领薪见闻:维权平台使我们不再“忧薪”

2020-01-15 14:58 来源:中国新闻网

青海海西州农民工领薪见闻:维权平台使我们不再“忧薪”

图为领到薪资的农民工露出了笑容。吴婷婷摄

“今天要把拖欠了6个月的工资,都给我们发了。”

“领上工资,我们就可以回家开心过年了。”

 日前,在青海省海西蒙古族藏族自治州(以下简称“海西州”)德令哈市劳动保障监察大队,来自四川、青海等各地的务工人员听说要领工资,早早等候。

“在工地辛苦干活,一旦发生欠薪问题,工资找谁要,这是农民工特别关心的问题。”德令哈市劳动保障监察大队大队长莫维才说,一份薪水,背后是一个家庭的生活来源和希望,对农民工来说,指望着拿着辛苦一年的工资回家过个好年,这也是实现全面小康的一份基本保障。

为此,为根治欠薪,让农民工不再伤“薪”忧“酬”。德令哈市劳动保障监察大队从源头预防欠薪,及早排查发现欠薪隐患,形成强效合力有效化解欠薪隐患,不断推进法治保障农民工合法权益,依法保障农民工工资支付,治理欠薪顽疾,标本兼治。

“我们坚持‘月通报’制度,形成一盘棋连成一张网,强化责任落实;利用日常巡查和专项行动的契机,宣讲劳动保障法律法规,提高农民工的维权法律意识;畅通投诉举报渠道,切实做好保障农民工工资支付的各项工作。”莫维才说。

“有劳动监察部门给我们做后盾,再也不怕拿不上工资了。”在德令哈市劳动保障监察大队,来自四川广元的俞仕兵领到了1.4万元工资后说,前段时间还不知道何时能领上工资,心里可着急了。

德令哈的王德存2019年在当地某酒店干装修的活,但迟迟没领上属于他的工资。“我们几个人负责刷墙,活都干完了,老板也不给钱,我们就找到德令哈市劳动保障监察大队,没想到一个多星期就把问题解决了,我们也拿上工资了。”王德存说,“特别感谢他们,没有他们,都不知道钱能不能领上,有他们在,我们就再也不害怕了。”

“农民工维权工作是否奏效,关键看长效机制发力,我们要切实维护劳动者的合法权益和社会公平正义。”海西州劳动监察大队队长杜政岩说。

统计显示,截至2019年底,海西全州共查处和受理拖欠农民工工资投诉案件112件,涉及农民工1097人,清欠金额1407.72万元,农民工工资清欠率始终保持在98%以上。

另据海西州人社局介绍,2012年3月,当地成立由人社、住建、公安、工会等13个部门组成的“海西州劳动保障维权中心”,形成各部门职能整合、集中办公、机构常设的长效机制,为劳动者建立了一个便捷高效的维权平台,并制定出台了《海西州建设领域农民工工资支付管理暂行办法》《海西州拒不支付劳动报酬案件移送和查处工作实施办法》等一系列制度措施,形成全方位多角度综合治理清欠工作新机制。

2019年以来,海西州人社局立案查处欠薪案件数、涉及劳动者人数、涉及金额同比分别下降26%、40%和27%,有力维护了劳动关系和谐稳定,实现了系统治理、标本兼治。

作者孙睿 吴婷婷

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页