您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

不法分子盯上“集五福”活动 有人被骗上千元

2020-01-15 14:59 来源:沈阳晚报

又到了一年一度求敬业福的时候了,支付宝集五福活动又来了。从2016年开始,支付宝集五福活动已经逐渐成为了新年俗,每到这个时候,大家都被集五福的焦虑和喜悦刷屏!警方提示,在参与集五福时也要小心骗子,因为骗子正虎视眈眈盯着你的钱包!都来看看与集五福有关的套路吧。

不法分子盯上集福

2018年1月,许先生报警称,自己为了集齐五福卡被骗去1000多元。警方了解得知,为了趁早收齐五张福卡,许先生开启了“附近的人”功能,不停地在“红包地图”活动页面中添加陌生人为好友。在添加了一个叫“贝壳”的好友后,该人提出由于赠送五福活动达到上限,需要用手机验证码才能将“敬业福”转赠许先生,求“福”心切的许先生被即将集齐五福卡的喜悦冲昏了头脑,爽快地发送了验证码,后许先生的支付宝密码被修改,银行卡连续在异地消费,被扣款1000多元,这才发现被骗。

涉及集福的诈骗套路有3种

套路1:骗子借以互换五福诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描植入木马病毒的二维码链接的页面后,嫌疑人盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。

套路2:一些人为了集齐五福,会在网上搜索购买五福,骗子正是利用了这一点,在网上发布出售五福的信息。一旦有受害人搜索到这些信息,骗子就会诱导对方添加QQ、微信,然后要求受害人发不同金额的红包,并表示在收到红包后兑现“福”字。实际上骗子在收到红包后不仅不会兑现,还会马上将受害人删除或拉黑。

套路3:骗子冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人五福,并附上链接。当受害人点击该链接后,骗子就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。

别太沉迷于集福游戏

因为支付宝集五福活动时间固定,参与人数众多、互动性强,并且有着浓厚的年味。很多人为了获得福卡,通过各种方式、各种渠道寻找容易扫出福卡的福字。但如果沉浸其中,只会浪费自己的时间。而且最后也分不到多少钱。

警方同时提醒,五福没齐事小,钱包被骗事大。在参与集五福卡活动时,不要随意添加陌生人为好友,更不可轻易将支付宝等验证码信息告诉陌生人。再次提醒大家,加好友换福一定要警惕。

记者杨硕

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页