您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

河北临漳发文禁止居民蒸馒头炸丸子?官方补发通知

2020-01-15 15:32 来源:澎湃新闻

河北当地传统风俗,用大锅篜新年花馍。图据河北发布微博

1月14日,河北省邯郸市临漳县因下发的一则《关于加强对大灶蒸馒头、炸丸子等燃烧木材、劣质散煤开展巡查的通知》(以下简称《通知》)在当地引发舆论争议。

澎湃新闻记者1月15日从临漳县委权威人士处获悉,该县空气质量保障应急指挥中心已于14日晚些时候补发了《关于做好针对<关于加强对大灶蒸馒头、炸丸子等燃烧木材、劣质散煤开展巡查的通知>群众解释工作的补充通知》(以下简称《补充通知》)。

《补充通知》称,“临漳县空气质量保障中心于2020年1月14日10时,发布了《关于加强对大灶蒸馒头、炸丸子等燃烧木材、劣质散煤开展巡查的通知》,目的是春节前夕,群众在蒸馒头、炸丸子等时,不燃烧木材,不使用劣质散煤。”

《补充通知》还表示,“建议群众在蒸、煮、炸过程中,提倡使用煤气、天然气、洁净煤等清洁型能源。请各乡镇(村)做好群众解释工作。”

此前,临漳县委宣传部门、县生态环境部门1月14日向澎湃新闻记者证实,《通知》是临漳县空气质量保障应急指挥中心在14日下发给当地各乡镇。不过,当地生态环境部门也向澎湃新闻记者解释,文件的目的是提醒群众在春节期间不要使用木材、劣质散煤等高污染能源,逐步接受并推广清洁能源。

《通知》称,临漳县空气质量保障应急指挥中心向各乡镇政府发文:临近春节,为了更好地维护我县空气质量指数,确保打赢大气污染首季攻坚战,请各乡镇立即组织安排对各村禁止燃烧木柴、劣质散煤,蒸馒头、炸丸子行为开展宣传、巡查工作。县空指中心、生态环境分局、县市场监管局近期将组成联合督导组,对各乡镇大灶蒸馒头、炸丸子等燃烧木材、劣质散煤情况进行督导。

《通知》还表示,督导过程中发现一例曝光一例,对未开展宣传且发现问题较多的相关乡镇,将在县政府工作群内通报批评并追究相关网格化责任人员责任。

澎湃新闻记者注意到,该《通知》在邯郸当地网络平台流传后引发关注,部分民众留言表示,临近春节“不让蒸馒头炸丸子”让人无法理解。上述临漳县当地相关部门负责人也向澎湃新闻记者表示,文件发布之后的确收到了当地群众多种反馈,对于引起群众误解会妥善处理,会对相关文件作出修改。

原标题为《临漳补充通知:巡查大灶蒸馒头炸丸子是为禁烧木材、劣质散煤》

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页