您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子居家隔离14天“自愈”:按时服药,喝鸡汤补营养

2020-02-14 09:30 来源:央视新闻客户端

新冠肺炎暴发以来,各种防疫方法层出不穷。除了戴口罩、勤洗手,提升自身免疫力也是抗击病毒的关键。不少感染者通过自己的努力,最终战胜病毒。他们分享出自己隔离自愈的故事,希望给更多人带来抗击疫情的信心。

新冠肺炎疫情中,武汉一名急诊科护士贾娜不幸被病毒感染。确诊后,她开始居家隔离,通过微博记录日常。贾娜觉得这个病毒本身也许没那么可怕,可怕的是它的传染性。她说:“我一个人在家不出门,不会传给别人,切断了传播途径。接下来,就是我和病毒的抗争了。”

隔离过程中,她清楚记得医生的嘱咐:“回家做个‘三好学生’,吃好、睡好、心态好。”贾娜始终保持积极、理智的心态,坚持按时吃饭、规律作息,通过合理饮食和休息增强抵抗力,遵照医嘱用药。生病期间,她的同事们每天买来肉和菜放在门口。这些关怀,让她感觉和大家一起并肩作战。经过11天的居家隔离,再次复查时,贾娜的检验结果由阳转阴,CT显示肺部恢复正常。

康复后,贾娜重返工作岗位。她说,“能早点回到一线,多帮助一些患者,多分担一点工作,我觉得特别踏实。”

【科学理性的应对是自愈的基础】

1月21日,武汉同济医院心内科医生周宁出现发热、乏力、眩晕、腹泻等身体不适症状。他判断自己可能感染新冠肺炎,周宁医生经过一系列初步检查,在咨询过呼吸科医生后,按医嘱在家隔离。

回家后,他杜绝了和父母的一切近距离接触,睡觉戴口罩、关房门、监测体温、卧床休息。因为工作原因,周医生已经多年没和父母吃过年夜饭。这个年三十儿的晚上,在母亲的央求下,他戴着双层口罩,坐在餐桌旁一米的距离,“看”了一桌丰盛的年夜饭。

经过多日的隔离,周宁医生身体好转。他把自己的诊治经过和心路历程写了下来,希望能帮助到更多感染的患者。

周宁医生的几点体会:

提高警惕,加强防护,千万不要有侥幸心理。

如果有密切接触史或发热史,请一定告诉医务人员。

没有心脑肾肺等重要脏器疾病,在没有明显呼吸困难的情况下,单纯的发热、乏力、咳嗽、腹泻,推荐居家隔离治疗。

休息、加强营养和多饮水非常重要。

抗病毒药物或许管用,如果药物治疗无效,仍然高烧不退,要及时到医院复诊。

乐观面对,保持积极心态对于康复至关重要。

这个病对于抵抗力差的人很容易发展成重症。非常时期,年老体弱者一定要格外小心,减少外出,不要聚会。

对于有心脑肾肺肝等重要脏器基础疾病的人,不建议参照这一居家治疗攻略。

图片来源:国家卫健委食品安全标准与监测评估司

【居家隔离14天硬核自愈经历】

武汉市民胡女士今年44岁,是当地一名职业律师。1月16日起,她开始持续发烧、乏力,并伴有间断咳嗽,经医院检查,判断为高度疑似新冠病毒感染的肺炎。

在当时病患骤增,没有床位的情况下,她选择居家隔离。胡女士按时服药,通过喝鸡汤等方式补充营养。1月28日,在发烧十余天后,她终于退烧并逐渐停止咳嗽。2月2日,胡女士到医院进行核酸检测,结果为“阴性”。

康复之后,胡女士把自己的经历分享了出来,鼓励更多人战胜病毒。她说“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。坚定信心,科学治疗,我们一定能战胜疫情!”

打赢这场战役,每个人都在努力,积极、理智应对,保护好自己,一切阴霾都会过去。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页