大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

生活困窘男子拐卖好友3岁女儿

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:46 来源: 南方日报 发表评论 (0)

  本报讯(记者/向绪安实习生/陈振玉)3岁半的佳佳在记者的镜头面前活泼地摆出各种造型,她也许不知道,自己差点被拐卖到南京,而拐卖她的人竟是父亲昔日的同乡好友。

  昔日好友拐走女儿

  “去年,他困难的时候,我还帮他找了一份工作,他竟然要拿我的女儿去卖钱,太残忍了。”佳佳的父亲徐生平告诉记者,他来自四川,现在长安镇一家工厂做保安,而犯罪嫌疑人李×军是他的同乡。

  2001年,两人在大岭山镇一家工厂初次相识,当时,想回家过年但又缺钱的徐生平,找到工友李×军借钱,没想到李十分豪爽,二话不说,就借了他200元。此后,两人虽然去了不同的地方上班,但平时多有来往。

  去年7月份左右,李×军告诉徐生平,他已身无分文,希望徐能接济他一下。知恩图报的徐生平,把李×军接到租住的房子里,“他来的时候头发长到肩膀上了,全身脏得不像样。”徐生平说,他花了几百元给李剪头发,请他吃饭,还给他买了很多生活用品。最后,见他实在可怜,还把他推荐到自己工作的工厂做保安。

  后来,李×军因故离开工厂。今年5月1日,李×军突然来到徐的出租屋,并主动提出带着他的女儿到上角南方百货玩,随后久出不归,后来徐生平找了半天才找到两个人。而李×军临走时,还拿走了徐的手机。

  5月7日14时许,李×军乘徐不在家,又跑到其出租屋,提出要带佳佳出去玩,而徐生平的妻子见是老乡,也就没有在意。但徐生平下午下班回家后,仍未见女儿回来。听过妻子的介绍后,他立即骑上自行车外出寻找,可找了几个钟头也未见人影。他随后到长安夏岗派出所报警。

  警方4小时解救女孩

  长安公安分局副局长何成介绍,当晚9时许,徐生平的报案后,接报民警分析,佳佳很可能是被李×军拐走了,并立即向上级汇报。长安公安分局成立了专案组,马上开展侦查工作。

  专案组首先到李×军工作过的工厂调取其个人资料,询问关系人,并以徐生平出租屋为重点,调取附近的监控录像,查看案发时,李是否携带或乘坐交通工具。通过侦查,专案组掌握到犯罪嫌疑人的清晰照片。

  在东莞市公安局的协助下,专案组很快了解到李×军在常平镇东莞火车站出现,极有可能想乘火车潜逃。专案组立即对东莞火车站、东火车站、汽车客运站等地秘密布控,对各站商铺和旅店进行细致走访。

  5月8日凌晨1时30时分许,专案组在东莞火车站四川达县饭店二楼,抓获正准备乘车潜逃的犯罪嫌疑人李×军,当场解救佳佳,并从李的身上搜出一张当日下午前往南京的火车票。

  李×军事后对其意欲拐卖佳佳到南京一事供认不讳。目前,此案正在进一步审理中。

  ■警方提示

  莫将子女轻易托付给“老乡”

  长安公安分局副局长何成表示,根据以往办案经验,拐带儿童的不法分子在东莞作案时,多针对新莞人人群,特别是父母经商或工作繁忙、无时间照顾小孩的新莞人。而且不法分子常常以“老乡”等关系,与被害人套近乎,降低对方的警惕心理,便于下手。因此,警方提醒家长,切勿轻信所谓的老乡,将小孩交给他们看管或抱走。发现异常情况时,应立即到公安机关报案。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州