大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

汶川地震一周年:“我们要更加珍惜这份感情”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:09 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网陕西宁强5月11日电 题:学会珍惜――“我们要更加珍惜这份感情”

    记者 王世焕、石志勇

    在陕西省地震重灾区宁强县人民医院住院部二楼外科室里,有一对令人羡慕的情侣,男的叫郭建虎,是一位助理医师;女的叫邹露,是一位护士。两个人都毕业于汉中卫生学校,又一前一后来到外科工作。提起一年前的5月11日,他们都谈到了一个话题:汶川地震使我们感悟到,必须更加珍惜这份感情。

    今年的5月11日下午,记者在这家医院里见到这对情侣。郭建虎长得浓眉大眼,一副白面书生的样子,说起话来还有几分腼腆。邹露长得眉清目秀,文文静静,像一个典型的江南女子。他们两个在学校读书时开始相识。2005年7月,郭建虎毕业后来到了宁强县医院,两年后,邹露也来到了这家医院。一对情侣终于走到了一起。

    2008年5月11日晚上,两个人因为一件小事发生了矛盾,并且大吵了一场。“当时,我想到了分手,并告诉他认真考虑一下,早点分手。”邹露带着几分羞涩地说,“然而,5月12日下午发生的大地震,却使我们两个人的感情危机出现了转机。”

    大地震发生后,郭建虎和科室的其他医务人员便开始紧急疏散住院病人。当时科里共住有40多名病人,他们冒着余震的危险,一次又一次地冲进医院二楼,将病人一个个接到外边的空旷地。

    “那时,电话打不通,我赶快跑到楼上看郭建虎怎么样了。毕竟我们有了几年的感情,当我看到他正在抢救病人、安然无恙时,心里的石头终于落地,并帮他一起抢救病人。过后,我们相互一笑,也没有说话。当把病人抢救完后,我说了一句‘一切都过去了,让我们重新开始吧’。”邹露略显激动地说。

    “汶川地震使我们都有了新的感悟。”郭建虎带着几分不好意思地说,“在那场地震中,有的人已经永远离开了人世,有的人受了重伤,有的人却依然活着,当我从电视上看到许许多多不认识的人都能互相理解、互相帮助,而我和她又相识了几年,能够躲过那场灾难已经很幸运,能够幸运的活下来,为何要为了小事而争吵呢?”

    接着郭建虎的话题,邹露说:“大地震让我们看到了,生命太脆弱了,那么多的生命就因地震而消失。我们要更加珍惜这份感情,更加珍惜生活。作为医务人员,使我明白了,哪怕有百分之一的希望,我们就要尽百分之百的努力抢救病人。”

    2008年6月的一天,震后不久的宁强忽然刮起了一场大风。还没有从地震恐惧阴影中摆脱出来的邹露十分担心家在外地的父母的安全,而电话又无法打通。郭建虎一遍遍地安慰着邹露:“风很快就会过去的,不会有大的地震发生了。父母会保护自己的,你现在干好工作就是对灾区人民的最大支持。父母会理解我们的。”从那以后,两个人的感情越来越好。郭建虎处处关心和爱护着邹露,邹露也对郭建虎爱得更深了。

    “我们准备今年年底结婚。”郭建虎兴奋地说,“经历了那场地震,今后,不管在工作中还是在生活中,我们都将相互关心、相互帮助,把自己的终身奉献给医疗事业。汶川地震使我们失去了那么多的同胞亲人,我们活着的人就应该加倍珍惜人间的真情。”

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州