大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

龙卷风刮塌奶牛棚 58名民警8小时救人救牛

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:27 来源: 河北新闻网-燕赵都市报 发表评论 (0)

  本报驻张家口记者 张岩

  4月29日18时,一场龙卷风突袭蔚县,一奶牛场的一个牛棚倒塌,5名工人和价值200多万的89头奶牛被埋。危急时刻,蔚县公安局58名抢险民警紧急救援,经冒雨连续奋战8个小时,至次日凌晨3时,终于将被困人员和奶牛全部救出,5名工人一人经抢救无效死亡,其余4人目前已康复出院。89头奶牛损失16头。

  龙卷风刮塌牛棚

  5月7日上午,记者在从蔚县前往受灾的位于该县水泉镇东窑子头村东海乳业有限公司的路上,沿途依然看到很多龙卷风的破坏痕迹:加油站顶棚被吹翻、路边房屋门窗被刮坏、广告牌被吹断。“那些都是龙卷风造成的,尤其我们奶牛场受灾最严重。”奶牛场负责人董志峰告诉记者。

  在东海乳业有限公司的奶牛场内,记者看到最北边的一个牛棚已经变成了废墟,钢筋、水泥、砖头等建筑垃圾铺了一地,可以想象事发当时的惨状。

  董志峰回忆说,4月29日18时许,天气突然变化,乌云密布,白天几乎变成了黑夜,随后就刮起了龙卷风。突然一个牛棚被刮塌,5个工人和89头奶牛全部被埋在下面。

  情况危急,奶牛场无力拆除那些和墙体焊接在一起的彩钢支架,被困人员随时都有生命危险。“我们实在没有办法自救,就拨打了110求救。”董志峰说。

  人民警察显身手

  18时14分许,蔚县公安局接到报警电话,警情被迅速上报给局长张向东,张向东意识到情况紧急,立即启动了重特大自然灾害抢险预案,同时命令辖区派出所马上组织警力先期赶赴现场开展救援,一支由巡特警、消防、刑警等警力组成的抢险突击队在张向东的带领下冒雨奔赴现场。

  19时许,抢险突击队赶到现场,确定了首先全力抢救被埋在牛棚下的人员的方案。由于牛棚坍塌面积较大,并且坍塌的是彩钢顶部及钢筋梁,车辆和机械无法靠近抢救,参战民警只能冒着钢梁二次坍塌的危险,在雨水和牛粪泥水中,通过手挖、肩扛、破拆机破割等方法进行救援,很快将5名工人救出并送医院抢救。

  随后,参战民警马上营救被埋的价值200多万元的89头奶牛。截至4月30日凌晨3时,89头奶牛被全部救出。这时民警们已经是头上、脸上、身上裹满了粪浆,平日熟稔的面孔竟互不相识,不少民警手指已经挖破,肩膀膝盖也受了伤。

  据统计,由于民警救援及时,被埋人员只有一人受伤严重,在送到医院后抢救无效死亡,其他4人目前已经康复出院,而被埋的89头奶牛也只损失了16头,天灾的损失降到了最低。

  总损失约345万元

  记者从蔚县气象部门了解到,目前他们正在对这次大风灾害进行研究,工作人员表示,虽然还没有直接下定义这次大风为“龙卷风”,但根据初步测算,这次大风风速已经达到了每秒20米以上,估计级别在8级以上,是该县多年不遇的大风灾害。

  同时,记者从蔚县民政部门了解到,这次大风灾害中,除了奶牛场受灾之外,沿途还有一个加油站的顶棚被吹翻,同时大风经过的地区部分民房、门窗、树木、地膜等遭到了不同程度破坏。经统计,直接经济损失在345万元左右。目前,对受灾群众的救助工作正在进行。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州