大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

“我要爱”心理援助行动周年回顾展在京举行

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:23 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电(吴晶晶 丁可宁)为纪念汶川地震一周年,由中国科学院心理研究所主办的“我要爱”心理援助行动周年回顾展12日在京拉开帷幕。

    中国科学院心理研究所副所长张建新介绍说,汶川地震发生后,中国科学院心理研究所组织心理援助行动小分队第一时间奔赴绵阳、德阳等灾区,持续开展心理援助服务和科学研究,促成灾后心理援助第一次以法规形式成为灾后重建的工作内容,并促进了灾害心理学的发展。

    “我要爱”心理援助行动周年回顾展以60块展板结合DVD、实物等方式展示了心理援助行动的组织框架、规章制度,心理援助行动的目标和原则,使公众了解灾后心理援助工作的理论、技术和相关成果。“展览也为凝聚各方力量,汇集社会资源,继续开展科学、系统、持续、有效的灾后心理援助工作搭建了重要平台。”张建新说。

    此次展览还重点展示了中科院心理所针对医疗、社区、教师、干部等的心理援助模式和方法。据了解,在近一年的时间里,通过不断地研究与实践,心理所在灾区逐步探索出具有中国特色的心理援助模式,包括枢纽人群的心理援助、教育系统的心理援助和卫生系统的心理援助,依据不同人群和系统出现的问题而给予有针对性的辅导和培训。

    此外,“中国科学院心理研究所512心理援助丛书”在展览上首发,丛书目前已出版7本,主要面向受灾群众、灾后社区、中小学教师、心理志愿者等。展览对外开放时间将持续到8月31日。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州