大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

这一年,春天比往年来得更早

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:00 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网陕西略阳5月12日电(记者王世焕、石志勇)“这一年,春天比往年来得更早,梨花开满山坡……”,伴随着陕西省著名曲艺表演艺术家姜润生激昂洪亮的声音,在陕西省地震重灾区略阳县举行的“纪念‘5·12’,关怀略阳”大型文艺演出又一次达到了高潮。

    没有大牌演员,没有大型节目,但是却不缺少欢声笑语。5月10日上午,在略阳县体育场临时搭建的舞台上,陕西省及略阳县的文艺工作者为近万名灾区群众奉献了一场精彩的文艺演出。

    连续两天的雨在上午停歇下来。县城的各界群众,受灾村镇的群众代表、援建略阳的天津工作者……许多忙于灾后重建,难得聚拢在一起的灾区人们,今天都带着轻松愉快的心情,等待着一次属于自己的文化大餐和精神激励。

    上午10点,在和缓优美的乐曲声中,数十名清纯可爱的小姑娘用童声合唱《祈祷》拉开了整场文艺演出的序幕。与之相对应的,是台下观众脸上宁静祥和的表情。

    这样的表情在一年之前是难得一见的。“脚下地震带,头顶滑坡带,晚上挤在绿化带,早上满街红眼袋”,这四句略阳人自编的顺口溜生动地反映了地震给当地人生活带来的影响。

    一年后的今天,从四面八方来到演出现场的人们,脸上再没有忧戚和悲伤,有的只是微笑和信心。“略阳加油”、“奋进略阳”的呼喊声,不时回响在舞台上下。

    陕西省人民艺术剧院副院长刘远,为灾区的人们带来了自己精心编排的小品《摸着你的手》。舞台上的她包着头巾,操着地道的陕南方言,把一位带着感恩的心,寻找在地震废墟中解救自己的解放军恩人的灾区妇女形象,演绎得惟妙惟肖,博得了台下观众的阵阵掌声和笑声。

    “地震发生后,我多次到灾区慰问演出,深切感受到了灾区人民自强不息的精神。在地震一周年来临之际,我希望通过自己的演出,表现出灾区焕然一新的面貌和灾区群众珍惜现在、感恩社会的美好心态。”刘远在演出现场激动地说。

    陕西省青年歌唱家沙莎和谢家平等人演唱的《祖国母亲》、《西部放歌》、《走进千家万户》等歌曲,以及略阳当地群众艺术家表演的小品和歌舞节目,将整场演出一次又一次推向高潮。

    不知不觉中,时针指向了12点40分。在全场合唱的《歌唱祖国》歌曲声中,文艺演出圆满结束。此时在人们的头顶上,太阳不知什么时候已经钻出了云层,温暖的阳光,悄悄铺满了人们脚下这块曾经饱受地震伤害的土地。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州