大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

甘肃18名中学生出现集体腹泻 初诊为急性肠胃炎

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:00 来源: 兰州晨报 发表评论 (0)

  18名中学生出现集体腹泻

  事发榆中县来紫堡中学 疾控部门介入调查 初诊为急性肠胃炎

  本报讯 (记者姚智 见习记者 张志华)5月12日中午12时许,榆中县来紫堡中学校长李廷晏带着三名出现腹泻的学生走进了来紫堡乡卫生院,而就在这个时候,来紫堡中学又有不少学生出现了腹泻、头晕、恶心的病症。随即,该校立即将出现病症的80名学生紧急送往来紫堡乡卫生院接受全面检查。截至当晚8时许,已有18人被确诊为急性肠胃炎。目前,17名学生在来紫堡乡卫生院入院接受治疗,一名叫石芳芸的9年级学生转往榆中县医院治疗。对于病发原因,榆中县卫生局正在展开进一步调查。

  18名学生集体住院

  当天下午4时许,有市民打进本报热线称,榆中来紫堡中学近百名学生出现了腹泻、恶心的病症,其中不少学生还出现了体温偏高,而这些出现不良反应的学生大部分是在学校食堂就餐的住校生。当天下午5时许,记者驱车赶到榆中县来紫堡乡卫生院时,看到食品检疫、疾病控制等部门的工作人员早已赶到现场,并对正在医院接受治疗的来紫堡中学的学生进行询问调查。

  其中一位正在输液的来紫堡中学8年级1班女生告诉记者,因为自家距离学校较近所以她并没有住校,平时基本都在家里吃饭,5月10日她突然出现了腹泻、恶心的病症,起初她和家人以为是最近几天气温变化较大有点肠胃感冒,于是吃了点药也就没太在意。11日,她腹泻、恶心的病症略有加重,每次上完厕所都觉得还需要再上一次。5月12日,因为身体一直不适,于是她便将这个情况告诉了班主任,随即她和其他班的两位同学被校长带到了卫生院接受治疗。经过近4个小时的输液治疗,她已明显感觉到病情好了许多,而且腹泻的情况也减缓了。

  经过对在来紫堡乡卫生院接受治疗的11名学生的采访,记者发现这些学生的病症都是腹泻,其中部分有头晕、恶心,在该院二楼4病房内接受治疗的四名学生还有发热的症状。但在这些学生中既有住校生也有走读生。

  80名学生接受筛查

  在来紫堡乡卫生院采访时,记者见到了来紫堡中学李廷晏校长,李校长告诉记者,5月12日中午,他突然接到老师报告称,该校有三名学生出现了腹泻、头晕、恶心的病症,于是他急忙将三名学生带到了乡卫生院接受治疗,同时他向上级部门报告了此事。当天下午2时许,县卫生局的主要领导,以及卫生局食品检疫、疾病控制等部门的工作人员陆续赶到了乡卫生院,并立即对校内的学生进行了走访,随后将该校80名学生送往乡卫生院进行筛查。而在随后对出现病症的学生走访的过程中,学校老师得知最早的一例病症出现在5月9日。

  初诊为急性肠胃炎

  18名学生为何会同时出现腹泻、头晕、恶心等病症?

  当晚7时许,记者采访了榆中县卫生局副局长、榆中县疾控中心主任刘孝玉,他告诉记者,12日中午12时许,他们在接到来紫堡乡卫生院的报告后,立即派出了食品检疫、疾病控制以及突发公共卫生事件应急小组20余名专业工作人员赶到来紫堡乡卫生院,同时对来紫堡中学的食堂进行全面检查,并提取了食堂内的食品样本以及患者的排泄物样本。经过工作人员的走访,发现所有出现不适的学生,并没有共同的进餐时间,所以基本排除了食物中毒的可能。据有关人员初步诊断,这些学生应该是急性肠胃炎,但为何会集体发病,需进一步调查、研究后才能确定。

  截至当晚8时记者发稿,18名入院治疗的学生,病情稳定,尚未出现新增病例。

  《兰州晨报》供稿

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州