大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

妻子在公厕被蛇咬伤 丈夫吸毒血后中毒

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:18 来源: 重庆晨报 发表评论 (0)

  本报讯 (记者 柳姗姗)如果妻子被蛇咬了,当丈夫的应该怎么办?前晚,家住南岸区铜元局铜建村204号的郑女士到附近公厕方便,被蛇咬伤后丈夫王先生几乎没有犹豫,用嘴将妻子伤口的毒血一口口吸出。但医生表示,这种做法很危险,并不可取。最好是到就近医院接受治疗。

  妻子遭蛇咬

  丈夫不顾劝阻吸毒血

  事情发生在前晚9点。47岁的郑文秀独自到离家不远的公厕方便。“因为厕所没有灯,我走到门口就感觉踩了什么东西!”郑文秀说,感觉小腿被什么东西狠狠地抽打了一下。随后感觉腿发麻、发胀无法站立。

  “然后感觉有条长影在地上一溜就走了。”郑女士知道一定是被蛇咬伤了。此时一名邻居发现了情况,立刻跑到郑家中,通知其丈夫王先生。看到妻子瘫坐在地上,王先生立刻将妻子背回家。发现其右小腿有明显的一个洞,并且有齿印!王先生找来绳子将妻子伤口上的血管扎住,同时用白酒清洗伤口。

  尽管拨打了120急救电话,但见妻子脸色开始发白。王先生很担心,于是冒险用嘴将妻子腿伤口处的血一点点吸出。“我当时也担心有毒,赶忙喊他不要吸,但他不听。”郑女士说。

  丈夫也中毒

  嘴唇到喉咙发麻颤抖

  吸毒血的过程持续了大约15分钟,120急救医生赶到后将郑女士接到急救中心接受治疗。医生判断咬伤郑的应该是有毒蛇种,但毒性应该不是特别强。随后,医生在郑女士的伤口处划了个十字形放毒血,并为其注射了蛇毒清抗体,目前郑女士已基本脱离危险。

  而到了医院一直忙着处理妻子伤势的王先生也发现,自己的嘴唇直至喉咙发麻,说话也有些颤抖。医生通过诊断后,发现王先生也有轻度中毒症状,立即为其开了药物服用,并建议他留院继续观察。

  医生表示,虽然王先生与郑女士夫妻情深值得钦佩,但用口吸蛇毒很危险。尤其是在口腔有溃疡等伤口时,蛇毒如果通过伤口渗入血液,后果不堪设想。医生介绍,蛇毒的成分为多种复杂的蛋白质,吸入口中后很可能造成口腔麻木,出现头晕、呼吸困难,如误吸可能导致全身麻木、甚至昏迷。

  [966966感谢廖先生提供线索]

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州