大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

乌鲁木齐一醉汉殴打警察 围观市民鸣不平(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:18 来源: 亚心网 发表评论 (0)

彭延春警官的颈部前不久做过手术 

彭延春警官被撕扯坏的警衔

  亚心网讯(文/图 本网记者 范钧) 5月12日凌晨,乌鲁木齐一名醉酒男子殴打警察,当他喊着“大家看到了,警察打人了!”试图煽动群众的时候,现场大约三十名围观者中有人大声喊道:“我们看到的是你把警察打了。”

  醉酒乘客纠缠 出租车司机报警

  目击者张敏向亚心网记者介绍说,12日凌晨1点左右,他经过位于乌鲁木齐南门附近的马市小区巷口时,发现一辆出租车停在路边,车旁地上躺着一名男子。当他快走到出租车旁边时,听见乘客与司机为车费问题正在争执。

  “车上有一男一女,显然喝了很多酒,言语已经不能像正常人一样表述。”张敏说:“从他们的对话中,得知地上的男子也是同他们刚刚喝完酒。出租车司机打了电话向警方求助。”

  执勤民警三次挨打未还手

  接到报警后,乌鲁木齐市公安局公交分局南郊大队的彭延春和早里塔两位民警赶到现场,民警问车内乘客,地上的男子是谁,车上两人都说不清楚。这时围观人群中有人表示认识,把地上的男子送走了。

  身材相对较小的警官彭延春让车内的杨姓乘客付车钱后尽快回家。杨姓乘客手指民警说:“在乌鲁木齐黑白两道还没有我摆不平的,凭什么听你们警察的?”

  “我们在执行公务,请你配合。”彭延春警官说。

  杨姓乘客抓住彭延春的右肩警衔,拳打他的头部。

  “那名警察只是不停地躲闪,接着醉酒男子又开始踹警察。”张敏说:“前后三次,那名中年男子打警察,但警察只是躲闪均未还手。”

  围观群众替被打警察鸣不平

  就在杨姓乘客踢的一脚被彭延春挡开后,他向围观群众喊道:“大家看到了,警察打人了。”

  现场大约三十名围观群众中有人大声喊道:“我们看到的是你把警察打了。”

  一名围观市民冲上前把这个男子按到在地。

  张敏说,市公交分局火车南站派出所增援人员赶到后,那名男子和女友被警车带走了。

  袭警者目前已被行政拘留

  “袭警的杨某已经被行政拘留。”5月12日12时许,乌鲁木齐市公安局公交分局南郊大队办案警官安尼瓦尔告诉亚心网记者,“由于杨某系酒后且不是故意袭警,所以对其以妨碍公务为由依法作出行政拘留处罚。”

  安尼瓦尔警官介绍,杨某四十多岁,对袭警行为万分后悔,说他与女友等三人当晚喝了三瓶白酒,很多事情都不记得了,但承认了自己打了警察。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条第二项规定,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,情节严重的处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下的罚款。其中强调阻碍人民警察依法执行职务的行为,从重处罚。  

  民警经常遭遇抗法或袭击

  “袭警行为常有发生,没想到我第三次值班出警便遇上了。”据彭延春警官介绍,以前他曾是一名刑警,刚调入公交分局南郊大队不久。采访过程中,记者发现彭警官颈部左右转动较为吃力,后来了解到,彭警官不久前做了颈椎手术,现还有特殊钢板和八枚钢针。

  彭警官目前仍在功能性恢复训练阶段,他说昨晚遇袭他特别担心颈部再次受伤,幸好只是撕扯坏了他的衣服,没有伤到他的颈部。

  “在全国来说,袭警事件时有发生,在乌鲁木齐也一样。”乌鲁木齐市公交分局南郊大队教导员张立宏表示。民警办案有严明的纪律要求,处理治安案件时心理承受的压力越来越大。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州