大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“控”当选中国2011年度汉字 “伤不起”成年度词语

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 华西都市报 网友评论 (0)

  昨日,“汉语盘点2011年度字词”在北京揭晓。经过网民推荐、专家评审、网络票选三个阶段,“控”、“伤不起”、“债”、“欧债危机”最终脱颖而出,分列年度国内字、国内词、国际字、国际词第一。在入选的前10名国内字名单上,除了“控”,还有“微”、“亲”、“萌”、“宅”

  等时下年轻人耳熟能详的字眼。而在前10名的国内词名单上,更有“悲催”、“坑爹”、“临时工”、“穿越”等当红热词。

  选“控”:它很轻盈和斑斓

  一年一度的“汉语盘点”年度字词活动,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合发布。自2006年开始,至今已连续举办六届。在昨日的发布仪式上,相关专家学者,还在现场分别点评了入选的年度词语。对于2011年年度汉字“控”,专家点评认为,该字一方面承接2010年度国内字“涨”,有涨就有控,有涨就需控。另一方面,网络上流行“××控”,更折射出“控”已成为一种生活状态。“控”字的广为流行,具有更为轻盈的意义空间和更为斑斓的语言景观。而“伤不起”则代表了人们对心灵健康自我守护的追求。

  突破:新增“十大流行语”

  据商务印书馆介绍,比起以往几年,今年的“汉语盘点”活动有所扩容,不光有“年度字词”的单体发布,还有“十大流行语”、“十大新词语”一体发布。现场公布的“2011年度中国媒体十大流行语”分别是:中国共产党建党90周年、“十二五”开局、文化强国、食品安全、交会对接、日本大地震、欧债危机、利比亚局势、乔布斯、德班气候大会。“2011年度中国媒体十大新词语”是:伤不起、起云剂、虎妈、政务微博、北京精神、走转改、微电影、加名税、淘宝体、云电视。

  此外,日本汉字能力检定协会,近日也公布了最能代表这一年日本世态民情的“年度汉字”——“绊”。

  据相关解释,这次日本人之所以选择“绊”作为2011年度汉字,因为在大地震灾难后,这个汉字频繁出现在日本人的生活中,每一次义卖、义演中,都可以看到这个字。在灾难面前,人们益发感受到人与人之间纽带关系的珍贵。

  华西都市报记者张杰

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻