大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

53岁民间画家耗时10年绘制南宋皇城盛景[图]

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:15来源: 浙江在线 网友评论 (0)

    浙江在线 选稿:赵菊玲

《南宋皇城图》(局部)中描绘鼓楼的部分。记者徐彦摄

  东方网12月18日消息:宋代画家张择端绘制的《清明上河图》,记录了北宋汴京(今河南开封)的繁荣,为后人所称道。而再过10天左右,杭州本土民间画家陈鸣楼耗时10年,即将完成长达38米的巨制《南宋皇城图》。这幅图重现的是南宋都城临安(今杭州)的盛景。

  陈鸣楼今年53岁了,他说,自己其实是学机械专业出身。但从小对绘画感兴趣,经常拿着名画册专研,研究作画的用笔、用色技巧。10多年前,他的朋友建议,既然这么喜欢画画,不如画个巨作,画别人所没有画过的。这样的想法,陈鸣楼也曾有过,他当时的设想就是要么画唐朝,要么画宋朝。朋友的建议,让他更加坚定了信念,毕竟绘画本就是他人生最大的爱好。考虑到生活在杭州收集资料的便利,他最终选择以图的形式还原南宋都城。

  要做一件事,就要认真把它做好。陈鸣楼希望达到的效果是,这幅画能尽量还原真实,反映当时临安城的真正状况。从1997年开始,陈鸣楼为画作做前期准备,走访老先生,查阅文献,在网络上收集尽可能多的材料。包括南宋城墙用的是什么材料、临安城内有多少座桥梁等等,无不一一推敲清楚。陈鸣楼在自己的绘画大纲上列出了绘画所涉及的各项内容,足足有三大页,从平民到贵族到帝王,从生活起居到生产贸易到军事装备,无不囊括其中。

  2001年,陈鸣楼开始进入真正的创作状态,为此他干脆脱离了原先的工作。“我的生活来源主要靠儿子,自己是一心创作。”原本,他计划用3年时间,完成这幅总长28米的画作。但没想到的是,因为掌握的内容越来越多,画作的内容不断丰富和完善,最终扩展到了38米。

  “我基本上从早上8点起来就开始创作,很少出去应酬。”但即便如此,他每天也只能完成8厘米×6厘米大小的绘画。“因为生怕出错了,只有在画树叶的时候,才能稍稍放松一些。”10年作一画,这需要无比的精力、体力和毅力,陈鸣楼说,每次在他有点坚持不下去的时候,他就会想想曹雪芹——曹雪芹用了10年的时间完成了文学巨作《红楼梦》。

  昨天,在陈鸣楼的家中,他拿出了自己的画卷铺在地上,兴奋地跟记者讲起了有关《南宋皇城图》所呈现的内容。

  《南宋皇城图》描绘的是杭州中北桥至六和塔范围内的南宋场景。作品宽0.5米,长38米,以鸟瞰的方式展现临安城胜景,而且景中还有故事。

  这幅图主要体现了三部分内容——宋高宗携大臣们为岳飞元帅和军队饯行,客观地展示出南宋陆军水军各种先进的武器装备;后宫皇后、嫔妃、才人、宫女和太监、侍卫等出行郊游至六和塔观潮;繁华的御街两旁的贸易及三十六行作坊,特色小吃店铺、客栈、瓦肆和盐桥河繁荣的船舶往来、商客、游人、码头、货栈与热闹的交易场景,还有古寺、古塔、古桥等民俗情景。

  记者注意到,在鼓楼边有家酿酒坊,画作中展现了酿酒前前后后的多道程序,非常生动形象。

  据陈鸣楼介绍,画作中人物有56000多位,牲畜37000多头,轿子70多顶,马车60多辆,船舶180多艘,还有很多种类的飞禽走畜等。

  花了这么大的心血完成的作品,如若出售,价格一定很贵吧?陈鸣楼说,这幅画是无价的,他的目的其实很简单,就是能让大家欣赏到这幅画,一起领略南宋胜景。“有人提出巨资收藏,我已经拒绝了。我会把它无偿捐献给国家收藏,现在已经有国内知名博物馆跟我进行接洽了。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻