大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

村主任街头下跪筹款修路 称兑现竞选承诺

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:35来源: 河南商报 网友评论 (0)

白彦民在郑州闹市区乞讨求助


  20日清晨,凛冽寒风中,河南三门峡籍47岁男子白彦民在郑州街头跪了几个小时。

  这名三门峡灵宝市白家寨村新当选的村委会主任,为兑现给村民修路的承诺,以这样一种方式乞求好心人帮助,跪求3万元修路款。

  有人说他是作秀,有人则深表同情。

  面对众多异样眼神,他说,承诺的就要兑现,修不成路,没脸回去见父老乡亲。昨晚,本报连线当事人还原幕后真相。

  村主任闹市街头跪求修路款

  20日上午11时许,河南郑州市郑汴路与城东路交叉口,一名中年男子跪在一件外套上。男子叫白彦民,是三门峡灵宝市函谷关镇白家寨村村委会主任,今年12月12日第三次当选。

  他跪在地上希望好心人帮助,帮扶给予3万元修路款修路。

  “村主任怎会如此落魄?”“再没钱也不至于下跪乞讨吧?”白彦民的行为令围观者颇为不解,甚至有人怀疑他是作秀。

  白彦民道出了原委:白家寨村有两处陡坡路,总计270米左右,是村里的主干道,一到下雨天就会有人摔倒,“村里每年都有人摔坏胳膊、摔断腿”。

  换届选举时,他承诺如果当选新的村主任,就修好路。由于镇里没人管,他是自筹资金修路,现在还需3万元。为证明他所言不虚,白彦民从包里拿出了村里的公章。

  借不到钱还遭催债他很无奈

  白彦民说,修路大概需要5万元,村委会成员和村民共筹款2万余元,一位朋友答应借给他3万元修路,后来因资金出现问题,无法借款。

  这件事让白彦民感觉压力非常大。他说,一方面是承诺未能兑现;另一方面是材料供应商的催款,无奈情况下,他来到省城希望能想到办法,但无果。

  “现在修路的水泥、沙子等材料和机械都已经到位了,买材料的钱也是向朋友赊欠的,现在没钱了,都停工了。”白彦民坚持认为,“给老百姓承诺了的事,修不成路,没脸回家。”

  随后,记者联系上了该村村委会成员白增帅。他觉得有点惊讶,并不知村主任到省城下跪筹钱的事。

  对于修路一事,白增帅说,村里那两段路确实很难走,村里人都非常赞成修。12月17日,村民自发开始修路,还拉来很多石子和水泥,但钱不够。他证实白彦民和村里干部都去找钱修路了,但没想到村主任会这么做(下跪)。

  承诺不兑现对不起乡亲

  当天下午,记者联系上了灵宝市函谷关镇负责公路工作的刘副镇长,他说并不知情。他说,“根据‘十一五’规划,村村通在2009年就完成了,已经验收。村民修路是需要经过村民大会、镇相关部门参与的,否则程序就是不合法。”

  对于白彦民修路的做法是否走了程序,记者联系到了白家寨村第一党支部书记杨某。

  杨说,白彦民是12月12日村换届选举时再次当选村主任的。13日晚,白彦民和村里几个人喝酒时,谈到了修路的事。“没想到,第二天他就把水泥、沙子拉到村里,钱是赊的。”

  在杨书记看来,白彦民修路的行为没有通过村委会、支部会、村民代表大会,属私自行为。

  “这条路该修,但村里连5000元钱也拿不出。”杨说,白彦民之所以急着筹集修路款原因“可能是在选举中作出了承诺”。

  而对于白彦民本人,杨书记说,他曾在灵宝市跳楼自杀,觉得他性格有问题,想到啥就干啥,从来不顾及同行、领导感受。“前年村里修路,他主导修路,当时欠别人60万,现在还欠着钱呢。”杨证实。

  “我给老百姓承诺过了,修不成路,没脸回去见父老乡亲。”他说,筹不到钱,就去找有关部门想办法,“路是一定要修的”。据河南商报

  快报快访

  “承诺了就要去兑现”

  昨晚,接到《都市快报》采访的电话时,白彦民显得很疲惫。

  白彦民说,为更快筹到修路款,21日上午,他爬上了郑州市人民路丹尼斯大楼,以“跳楼”的方式,希望能激发大家的爱心,有人能帮他凑齐修路款。随后,他被郑州市人民路派出所的民警强行劝下。

  “他们也说我出发点是好的,但行为太偏激。”他觉得自己不够冷静。

  说起为什么非要采取过激方式,白彦民立即激动起来。“我已经三次当选村委会主任了,大家选我是信任我,既然我答应大家当选后修好那段路,就要兑现承诺,就要想办法。”白彦民说,12月12日当选后就动手开始修路,没请施工队,而是村民自发修路。

  因钱不够,到21日,在修的路已停工3天。

  “明天(22日)就要冬至,马上进入零下十几摄氏度的严寒天气,零下6℃以下的天气就得停工。现在修了一半,原来还能行人的路都挖坏了,不修好还有啥脸面当大家选出来的这个村主任。”白彦民说。

  找不到其他办法后,20日,白彦民坐火车来到郑州,写下一张“筹修路款”的乞讨书后,就跪在了郑州市郑汴路与城东路交叉口。

  20日一天,有两人给了他35元钱,加上当地记者采访他时给的100元,一共135元。

  白彦民说“自己是个好官”,但在乡镇里他是不按规矩办事的村干部。他为村里修路筹钱,“绝对不是想捞政绩或有其他想法”。

  培训生 刘彦鹏

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻