大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

青海玉树福利院长携带藏獒带合肥

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:55来源: 新安晚报 网友评论 (0)

昨日,白日代勒(右)将两只心爱的藏獒带到合肥,它们只有8个多月大。


  “给孩子们建更好的福利院!”为了兑现承诺,被称为“史上最牛福利院院长”的青海玉树州怀德儿童福利院院长白日代勒,准备忍痛卖掉自家的两只藏獒。昨天,经过十几个小时的长途跋涉,白日代勒带着他的两只纯种藏獒,从青海来到了合肥。白日代勒说,他希望能尽快筹集到重建福利院的资金,早日完成自己对孩子们的承诺。

  1

  孩子们期待住新房

  去年4月14日,玉树地震发生后,位于玉树州结古镇的玉树怀德儿童福利院教学楼屹立不倒,福利院的105个孩子平安无恙。经媒体报道后,怀德儿童福利院被称为“史上最牛福利院”,而33岁的院长白日代勒,则被称为“史上最牛福利院院长”。

  强烈的地震虽然没有将怀德儿童福利院震倒,但房子开裂、倾斜,被鉴定为危房,无法居住。地震发生后至今,福利院的危房早已经被拆除,而80多个孩子一直生活在条件简陋的板房和救灾帐篷里。

  玉树地处高原,气候条件非常恶劣,冬季特别寒冷,最低气温可达零下30多摄氏度,福利院的孩子们十分期待有一所新福利院。

  一切都是为了孩子

  “我的想法是,无论多么困难,只要有一点希望,我一定坚持到底。”白日代勒说,自己出生在玉树,出身贫寒,他懂得玉树人的苦,而且自己从小到大,受到过很多人的帮助,“这也是我创办福利院的原因”。

  白日代勒说,自己的母亲在生下双胞胎之后,难产离世,虽然从小便失去了母亲,但他的身边一直没有缺少爱。“小时候家里穷,周围有邻居帮助,我才有机会念书,后来读大学时,学费也是由好心人支付我才有机会。”

  “现在这些孩子们也遇到困难,他们将希望都寄托在我身上,我不能让他们失望,我要建一个安全的场所供他们读书认字,通过读书改变命运。”白日代勒说,他相信,自己一定能建好福利院。

  4

  2

  出售藏獒情非得已

  玉树地震发生后,公益组织“格桑花”的安徽义工们对怀德福利院非常关心,在他们的帮助下,安徽一家企业向怀德儿童福利院定向捐款50万元。福利院很快用这笔资金,在过冬之前搭建好板房,让孩子们住了进去。

  福利院有80多个孩子,让他们住在板房里不是长久之计。地震之后,白日代勒一直忙着处理福利院重建的选址规划审批,最终决定原址重建。

  从决定重建福利院的那一刻起,白日代勒就在为重建资金的事发愁。仅房屋建设一项就需要530万元资金,另外,内部设施的购置至少还需要几十万元。

  虽然已经募集到一些社会捐款,但要建好福利院,还有200多万元的资金缺口。如今,新福利院的地基已经打好,为了早日建好福利院,白日代勒只好忍痛卖掉自己心爱的纯种藏獒。

  善款接受社会监督

  “之前,我们玉树接受了很多安徽朋友和企业家的捐助,这里的人非常好,他们很关心我们那里孩子的生活情况。” 白日代勒说,他来安徽首先是为了出售藏獒,其次也是借这个机会去感谢那些从未谋面的好心人。

  毕竟建福利院所需资金巨大,白日代勒卖藏獒建福利院的行为,在获得赞许的同时,也引来一些争议。

  “很多人都说过这个事,这么大一笔钱,我拿到手以后,会不会自己用掉了,我可以在这里保证,每一笔善款都会用在建设新福利院上。”白日代勒说,收到善款后,他首先会将数额公布于众。等福利院建好后,他会邀请藏獒的买主去参加新福利院的开学典礼,将每一笔开支列出清单,接受审查。

  “同时,我也随时欢迎媒体或者社会人士监督我做这个事情,等到福利院建成以后,账目一定会清清楚楚。”白日代勒说。

 

  3

  合肥之路爱心相伴

  昨天上午,在位于合肥市区四里河路上的皖钧藏獒园,记者见到了白日代勒和他带来的两只纯种藏獒。

  说起这次合肥之行,白日代勒说,虽然旅途很劳累,其间还遇到了一些波折,但从玉树到合肥,安徽的好心人一直对他非常关心,让他觉得很温暖。

  白日代勒说,他先是带着两只藏獒,从玉树坐了14个小时的车,到达西宁。在西宁,他原本定好了飞往合肥的机票,但因为飞机货仓没法给藏獒供氧,只好重新买了西宁飞往杭州的机票。

  白日代勒说,12月10日抵达杭州后,在媒体和好心人的帮助下,杭州安徽商会已经给他安排好了一辆箱式货车,运送藏獒到合肥。昨天凌晨3点多,抵达合肥后,藏獒的落脚点已安排得妥妥当当。

  三个买家正在考虑

  “这狗品相很好,纯种的玉树藏獒,特点是脖素超大,头版上等,毛量丰厚。”皖钧藏獒园负责人李志钧告诉记者,当他得知白日代勒为了建福利院而出售藏獒时,他决定为这两只藏獒提供住宿。“他这么善良,这事我肯定要帮到底,藏獒的吃住、出售等,能帮的我都会想办法。”

  李志钧说,这几天他通过人脉关系已经联系了多个买家,他也希望这两条藏獒能早日出售。“一上午有三个大买家过来看了,毕竟价格不便宜,目前他们还在研究。藏獒早点卖掉,孩子就能早点住进福利院。”

  李志钧指着自家饲养的小藏獒笑着对记者说,“为了促成这笔买卖,我跟这些朋友说,要是买了代勒兄弟的两只藏獒,我可以再免费送给购买者两只小藏獒,说到做到。”

  本报记者 樊大龙 向前/文 王从启/图  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻