大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

家长在高速桥空投20万赎金救子

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:34来源: 燕赵都市报 网友评论 (0)

案发现场


  本报记者郭晓峰通讯员袁薇 杨琳文/图

  12月24日,新乐市一名7岁男童在家附近突遭绑架,此后,狡猾的绑匪将男童家长引至灵寿县境内的京昆高速公路磁河大桥上,家长在20多米高的高速公路桥上向绑匪“空投”下20万元赎金后,终于见到了自己的爱子。绑匪自作聪明地认为,男童家长和民警短时间内无法驶离封闭的高速公路,不能对自己追踪,结果新乐警方对此早有预料,并于当晚22时将两名绑匪擒获,同时追回20万元赎金。

  ■七岁男童自家楼下遭绑

  宋某是新乐市一普通居民,其夫张某是一大车司机,其独子今年7岁,一家人日子虽不富裕,却也其乐融融。12月24日中午,一家人吃完中午饭后,孩子下楼独自玩耍,宋某夫妻二人也各自忙手头的工作了。13时许,宋某接到一陌生的电话,对方张口便说让宋某准备30万元现金去赎孩子。接到电话的宋某并没有往心里去,以为只是个骚扰电话。14时53分,宋某的丈夫张某也接到了一个陌生电话,内容跟宋某接到的一样,不同的是,他们儿子的声音出现在电话里,一声“爸爸”让张某感觉到事情不妙。于是,张某立刻与妻子宋某联系,夫妻二人匆匆赶回家,在楼下及附近的公园里寻遍了,也没发现儿子的身影。15时33分,夫妻二人赶紧到新乐市公安局报警。

  获悉此案后,新乐警方迅速组织刑警大队40名精干力量成立专案组。

  ■家长“空投”20万元救子

  为确保孩子的安全,专案组民警兵分两路,一路在男孩失踪地点展开排查工作,寻找线索,并通过大量缜密工作,全方位摸排查找绑匪藏匿地点;另一路民警引导张某尽力与绑匪周旋,为侦查和解救工作争取宝贵时机。

  17时03分,绑匪再次给张某打来电话,要求其准备20万现金和一辆车,随时等待通知交赎金放人。为消除绑匪疑虑,一名民警化装成张某的司机,另一名民警则不顾阴冷、蜷缩在车的后备箱内跟随张某行动,其余民警乘其他车辆在暗处悄悄跟随。

  17时34分,绑匪给张某打电话让其沿京珠高速公路往石家庄方向行进,张某依绑匪指示,驱车驶入京珠高速。

  18时10分,绑匪电话指挥张某沿石家庄绕城高速上京昆高速,往曲阳县方向行进。当民警和张某行至行唐、灵寿两县交界时,绑匪突然又打电话让张某从行唐县北口下高速调头,沿京昆高速行至灵寿县磁河大桥上等待通知。

  20时07分,绑匪给张某打电话,指示其在磁河大桥上将赎金扔到桥下,然后再释放人质。跟车民警示意张某,要求绑匪先将孩子释放,再将钱从桥上扔下。借着微弱的灯光,民警看到,被绑架的孩子出现在桥下,已脱离了绑匪的控制,便将20万赎金从桥上扔下,桥下的绑匪捡起钱开车向东逃窜。为防万一,民警在桥上示意孩子朝着远处一有灯光的简易房跑。

  20时11分,民警在京昆高速磁河桥下的简易房里,找到被绑架的孩子,而此时,简易房内的热心老人正在给孩子煮方便面吃。张某紧紧地把儿子搂在了怀里。看到毫发无伤的孩子,民警和张某高悬的心终于放了下来。

  ■绑匪喝“庆功酒”时被擒

  在人质安全获救后,专案组民警立即对绑匪展开全面抓捕,当晚22时许,在男孩被成功解救两小时后,民警从行唐县一旅馆内,将正在喝庆功酒的犯罪嫌疑人李成、李强(均为化名)抓获,当场缴获赃款20万元。

  经讯问,犯罪嫌疑人李成、李强系行唐县人,二人是朋友关系,此前,李成因做生意赔了钱,遂产生绑架人质索要巨额赎金还债的念头,于是他找到了李强,而李强最近做生意也不顺利,随后二人一拍即合。此后两人开车在行唐、灵寿、正定等周边县市伺机作案,12月24日11时许,二人开车窜至新乐市,在新乐市一住宅楼旁,发现了一个单独在外玩耍的小男孩,便乘其不备便将其抱上车。二人向男孩逼问其父母的电话号码后,威胁其父母交出赎金。

  ■7龄童遭绑架后机智自保

  据办案民警讲述,男孩在突遭绑架后,表现得异常冷静,为了确保自身安全,他骗绑匪说:“叔叔,你别打我,我爸爸有的是钱,你打电话给他要就是了。”男童在给绑匪吃定心丸的同时,还牢牢记下了绑匪的模样,作案工具,车的颜色以及部分行车路线,对后期的侦破工作提供了很重要的线索。

  在此,民警提示,要加强对孩子自身安全教育,尽量不要让孩子单独出门到人员较少的地方玩耍。如遇歹徒,要教会孩子保护自身安全,不要正面顶撞、哭闹,以免激怒歹徒。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻