大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

PM2.5:小心进入肺泡的毒气弹

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:45来源: 南方日报 网友评论 (0)

    ■灰霾天气防护指南

  “非典”期间,王阿姨囤了好几个“N95”超级防护口罩,多年来一直静静躺在抽屉里,就是“甲流”爆发时也没有拿出来用,可最近她觉得N95能派上用场了。因为她看到媒体报道,北京等城市PM2.5污染浓度指数趋高,几个大城市的PM2.5浓度甚至破表。

  在刚刚结束的《环境空气质量标准》第二轮公开征求意见中,国家环境保护部吸取各方意见后拟将PM2.5纳入常规空气质量评价,今后的日子,我们将看PM2.5识天气。

  食品被污染,大家可以买绿色、有机的;当空气污染,PM2.5浓度升高,大家能做什么?除非移居,不然只能全副武装了。

  浓度越高,死亡风险越大

  关于PM2.5对健康的影响,研究调查最多显示的一个问题是死亡风险,PM2.5浓度越高,死亡风险随之增加。

  广东省疾控中心广东省公共卫生研究院副院长、首席专家马文军参与的最新一项在广州开展的研究结果显示,广州市2007-2008年间的PM2.5平均浓度为70.1μg/m3,超过了世界卫生组织设定的过渡期第一阶段的目标值(35μg/m3)。进一步研究发现,PM2.5两日平均浓度每增加10μg/m3,非意外死亡的风险就会增加0.90%,心血管疾病的死亡风险会增加1.22%,呼吸系统疾病的死亡风险会增加0.97%,而且PM2.5浓度增加与死亡之间的关系在65岁以上老年人、女性以及文化程度较低群体强度更大。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻