大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《潜伏》配角负案潜逃细节:想出名又担心被发现

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:05来源: CCTV新闻频道 网友评论 (0)

  逃犯吉思光被抓

  在谍战剧《潜伏》中饰演保密局档案股股长“盛乡”的演员吉思光,近日被黑龙江齐齐哈尔市警方发现是1998年结伙袭警抢枪的逃犯,已潜逃13年。那么,吉思光是如何从一名袭警、抢劫逃犯变成一名炙手可热的演员的?他究竟经历了什么?昨天,记者连线齐齐哈尔市铁锋公安分局了解情况,走近吉思光的逃亡生涯。

  据警方介绍,今年39岁的吉思光是地道的齐齐哈尔人,毕业于齐齐哈尔轻工学院。他从小喜欢艺术,愿意模仿,很有表演天赋,自小就立志要做一名演员。因此,毕业后,他并未从事与自己行业有关的职业,而是参加了齐齐哈尔话剧培训班,进行演员进修、演出,希望能在演艺界有所发展。同时,因嗓音独特,他在当地夜总会也成了一名小有名气的歌手、主持人。一时间,吉思光认为自己是当地演艺圈的名人了,胆子也大了,出手也阔绰了,每日要穿名牌服装、出入高档酒店,但以其收入却并不能满足。

  一天,吉思光与几名朋友又想去饭店吃饭,然而,一段时间下来,几人却已收不抵支。其中一位朋友提出去抢劫,吉思光想都没想就同意了....。.自此,吉思光实施了多起抢劫。在审讯中,吉思光一直称他抢劫都是为了“义气”,朋友干的事自己“不好意思不干”,但并不能抵消他涉嫌多起抢劫的罪行。

  事发后,看见同伙纷纷被捕,吉思光脑子里只有一个字“跑!”此时,26岁的吉思光首先跑到了深圳。这有两个原因:一是因为跑得远难被发现,第二是因为深圳的演艺事业比较发达,有助于他谋生。

  由于人生地不熟,急于赚钱的吉思光认为打工还不如干老本行,自己有着多年的舞台经验,在这行混口饭吃肯定没问题。于是,他化名张国锋,来到深圳一家大型夜总会做歌手。由于表现出色,与客人又谈得来,1年后,他又在该夜总会做起了主持人。

  在夜总会做主持人的日子,使吉思光整日面对形形色色的人。平日里能言善辩的他,在这里积攒了很多人脉关系,其中也包括一些经常在影视剧中出现的名人。吉思光的人缘特别好,在他们眼中,吉思光是一个十分“仗义”的人,值得交朋友。时间长了,不断有人给他介绍新的工作,认为他以后肯定能成为出色的演员,不要在夜总会里“屈才”。一时间,吉思光辗转于南方的各个小城市,在电视台里做起了临时演员、剧务,与导演们接触。由于办事“敞亮”,深受导演的喜爱,他的人脉关系也打开了。

  2007年10月,经人介绍,吉思光来到浙江金华横店影视中心发展,当起了群众演员。起初,他每场的收入只有四五十元,生活艰苦。但时间长了,横店影视圈的圈内人都知道了有一个演技特别好的东北人,名字叫张国锋。2008年,吉思光曾在深圳夜总会结识的一名知名演员李某,听说他在横店发展,介绍他到一部电视剧中当配角。就是这次演出,吉思光令导演刮目相看。自此,吉思光脱离了群众演员的阶段。

  因表现出色,吉思光片约不断,甚至有了自己的经纪人。2年间,他接了30多部电视剧:他是《潜伏》中保密局档案股股长盛乡,他是《神医大道公》中大太监崔然,最近播出的《武则天秘史》、《唐宫美人天下》中,他与杨幂、刘晓庆共同演出....。.此时的他也建立了自信,想当一名真正的电视剧演员。直到落网时,他还在一部电视剧中扮演和尚,该剧已拍了30多场。

  同时,吉思光内心特别矛盾,他想出名,也担心被发现。吉思光有个原则:从不去北京拍戏。吉思光讲,虽然圈内的朋友都知道他叫张国锋,但在北京,演出相关规格比较严,需要查验身份证,所以很危险。据警方介绍,每当电视台播出吉思光曾出演过的电视剧时,他就睡不着。如果打开电视看到有关于他的作品时,他马上转台。他总在骗自己:“电视剧总是在南方播出,北方不会有,北方不会有....。.”

  ■新闻回顾

  1998年12月6日晚, 齐齐哈尔市公安局铁锋分局刑警杨琳和妻子在街上行走,被3名歹徒跟上实施抢劫。案发后,齐齐哈尔市和铁锋区公安机关迅速组成专案组及时发现并捕获了打探情况的犯罪嫌疑人魏某。两天内抓获了李某、刘某。然而,另一名犯罪嫌疑人吉思光却一直潜逃。

  2011年12月7日,追捕组根据知情人提供的线索,在浙江金华市发现吉思光的踪迹,最终在浙江金华市将现年39岁的犯罪嫌疑人吉思光抓获归案。

  ■同事们眼中的吉思光

  吉思光是名逃犯!吉思光曾经的同事对此也发表了看法。记者电话采访到《潜伏》的导演姜伟,他直言自己现在还记得改艺名为“张国锋”的吉思光:“我很吃惊,我对他的印象比较深刻,东北口音,他比一般的群演表现突出,表演也更有激情,哭戏什么的都能演得出来,有些专业演员的素质。”在《潜伏》中饰演特务头子李涯的祖峰,是唯一和吉思光演过对手戏的主演,但他表示除了震惊外,都记不太清了。而饰演“谢若林”的曹炳坤则称:“刚有朋友告诉我,我真的吓了一跳,原来最大的‘特务’在我们身边。但我们没有对手戏,不知道有这么一个人,这种事实在没想到。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻