大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

市民所买猪肉夜里发蓝光 专家称仍能吃(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:24来源: 重庆时报 网友评论 (0)

熊女士拿出了剩下的排骨,排骨看上去很新鲜,闻起来也没有异味

剩下的猪排骨在黑暗中发出了荧荧蓝光

  专家:这是荧光菌作祟,剔除荧光部分高温杀菌仍能吃

  本报讯(记者 丁刚)熊女士大前天从市场买来一斤多新鲜排骨,晚上和老公吃了一顿排骨汤,剩下一大半就放在了厨房里。前天早晨老公起床,迷糊中看到黑咕隆咚的厨房一角发出幽幽蓝光,开灯一看,吓了他一跳,原来发光的是前一天买的排骨!

  “排骨发着蓝光,就跟手机屏幕一样”

  熊女士在歇台子开了一家不锈钢门窗店,店面不大,上下两层,上面住人下面营业,厨房灶台也在楼下。

  大前天,熊女士去埝山苑农贸市场买了一斤多新鲜排骨,当天,她给老公炖了排骨汤,因为老公每天早晨6点多就要出门干活,他们吃了八九块排骨,剩下的十几块生排骨就放在盆里盖上玻璃锅盖。(正好这几天她家冰箱坏了)

  第二天早晨,老公还是6点多就起床了,下了阁楼一眼就看到灶台的架子上发出冷冷的蓝光,不由得喊了一声。“我以为进贼了,下楼一看,我昨天放在盆里的排骨发着蓝光,就跟手机屏幕一样。”她一下想起前一晚吃了好几块这种发光的排骨,心里隐隐作呕。

  排骨的脆骨部分发光明显

  昨天下午,熊女士拿出剩下的半盆排骨,看上去很新鲜,闻一闻没有异味。

  我们拿到隔壁店面的厨房,因为没有窗子,关上门避光效果很好。关上门,什么都看不见,在眼睛适应了环境后,发现这盆猪肉发出了荧荧蓝光。

  其中两个最亮的原点,打开灯后发现这是排骨的脆骨,而星星点点的蓝光则在瘦肉部分。熊女士说,剩下的这些真不敢吃了,都不知道之前吃下去的会不会有事。

  (时报通66099999感谢熊女士提供新闻线索)

  “夜明猪”其实是荧光菌作祟

  瘦肉比肥肉更容易感染

  我们请教了渝中区动物卫生监督所所长黄光良。

  他说,这是猪肉感染了荧光菌,一般是通过宰杀、运输、加工时接触感染的,比如刀具、菜板都有可能感染。

  之前有媒体报道,可能是饲料中添加了含磷较高的成分,黄所长说,从他工作20多年的经验来看不可能,只有磷浓度非常高才能显出发光特征,猪肉中不会含太高的磷,而且饲料中一般没必要加荧光粉。

  黄光良说,荧光菌一般在猪肉表面,剔除表面的发光部分,经过高温环境就能把荧光菌杀死,不影响正常食用。一般肥肉脂肪不易繁殖细菌,瘦肉富含蛋白质而容易感染,这就是为什么一般发光都在瘦肉上的原因了。

  新闻名词》荧光菌

  荧光杆菌属于革兰氏阴性杆菌,多存在于猪肉的瘦肉部分,当有较多的磷光发光杆菌存在时,就会使肉发出荧光。在冬天自然室温中(约6摄氏度左右)放置2~3天后,亦可出现同样的发光现象。该菌适宜在低温条件下生存,这种发光现象表示肉品没有腐败。相反,若有肉类发光现象消失,则说明肉品开始变质。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻