大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

亲属称患病双胞胎男婴会带来灾祸将其遗弃

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:05来源: 山东卫视《围观》 网友评论 (0)

    山东卫视《围观》 选稿:赵菊玲

  前不久,家住四川邻水县坛同镇的李勇,给《围观》栏目打来电话说他有一对双胞胎儿子,在出生后的第六天,从家中不翼而飞了。山东卫视《围观》栏目的记者迅速赶往四川邻水县坛同镇。

  今年年初,李勇和妻子黄京芳生下一对双胞胎男婴。这个消息在不大的坛同镇很快就传开了,李勇今年已经40岁了,可以说是中年得子,而且还是一对双胞胎男婴,这让他们夫妻俩乐坏了。可是谁也没想到,这对双胞胎生下来的第六天,竟然在家中不翼而飞。

  孩子的丢失可以追溯到孩子出生那天。当天晚上,李勇夫妇发生了一次激烈的争吵。一气之下,李勇返回打工地重庆,把妻儿丢在家中。当李勇再次回家时,发现两个儿子都不见了。面对暴怒的丈夫,黄京芳一言不发,只是躲在一旁哭泣。

  李勇的妻子黄京芳在平日里,是清醒一阵糊涂一阵,清醒时她和普通人一样,但一旦犯起糊涂来,便会做出来一些让人匪夷所思的事情,会不会是黄京芳犯糊涂的时候,对孩子做了些什么,导致孩子失踪呢?让我们感到奇怪的是,夫妻二人为什么会在孩子出生当天,就大动肝火呢?他们争吵的原因是什么?由于黄京芳迟迟回忆不起曾经发生过什么,李勇只能先到当地派出所报案。然后四处打听孩子的下落,他从镇上村民口中得知,有人曾经看到李勇的二姐和婶子,抱着两个孩子急匆匆地从镇上经过。

  李勇马上赶到邻村姐姐家,面对弟弟的质问,李勇的二姐刚开始支支吾吾,后来在李勇的不断逼问下,只好承认孩子的失踪确实跟她有关。

  原来,李勇的双胞胎儿子患有先天性鱼鳞病。李勇的二姐说,那天婶子抱着李勇的两个孩子找到她,认为这两个孩子是个不祥之兆,孩子身上的病不仅会传染,还会招来灾难。于是,在婶子的一再催促下,李勇的二姐狠心地把孩子给遗弃了。

  作为孩子的亲姑姑,非但没有及时扭转婶子的愚昧想法,反而听信谣言,在婶子的鼓动下将孩子遗弃。在四处寻找双胞胎儿子的同时,李勇也开始了解出现在孩子身上的怪异症状。

  重庆市中医院皮肤科主任解释说,先天性鱼鳞病是一个先天遗传性疾病,是不完全显性疾病,一般来说,小孩生下来一般在三周到三个月左右开始发病,这个病只能缓解,不能根治,但是并不传染。而且,治疗费也很便宜,吃点儿维生素A,涂点外用软膏就可以。

  听完专家介绍后,李勇的二姐懊悔不已,为了弥补自己的错误,她和弟弟一起东奔西走,希望能够早日找回两个孩子。李勇报案后的第三天,当地派出所给他打来了电话,说附近的高滩镇民政所前不久曾经收养了两个弃婴。李勇立即赶到高滩镇民政所。民政所的工作人员告诉我们,当时孩子被丢到路边后,就有好心人捡到,并及时报了警。

  从高滩镇民政所向我们介绍孩子的情况来看,无论从时间、年龄,特别是从孩子的皮肤状况上,李勇都可以断定这两个孩子就是的双胞胎儿子。随后,民政所工作人员还告诉我们,当地政府为了方便照顾孩子,经过民政所协调,决定将这两个弃婴临时安顿在捡到他们的两户村民家里。民政所的工作人员说,代养弃婴的两户村民,一个叫刘成斌,一个叫钟再明。

  李勇先赶到刘成斌家,结果敲门敲了很久,一点儿回应都没有。听说我们要找刘成斌要回孩子,周围的邻居七嘴八舌地议论开了。他们对李勇一家随意丢弃亲生骨肉的行为感到愤慨。

  当李勇提出想要带孩子回去的时候,钟再明一家却坚决反对。李勇只好苦苦哀求,说到激动处,他甚至拉着妻子一起下跪,请求对方把孩子还给他们。看到这种状况,钟家人提出了一个苛刻的要求。

  拿20万才能换儿子——这笔钱对李勇夫妇来说,无疑是个天文数字。亲生儿子就在眼前,李勇却不能把他们抱回家,这可愁坏了这对夫妻。

  因为家人的愚昧无知,李勇只能与孩子天各一方。在《围观》记者的协调下,高滩镇民政所组织李勇和钟再明双方进行了一次协商。钟再明有一个女儿,今年快40岁了,可是婚后一直没有生育,他们一直想要个孩子。当钟再明抱回这个孩子后,钟家把全部的爱都给了这个捡来的婴儿。

  对于孩子的病,钟家人花尽心思,带着孩子去各大医院诊断治疗,随着孩子一天天长大,钟家人也越来越喜欢,越来越离不开这个孩子。并想着能一直这样收养他。或许钟再明夫妇看到李勇夫妇的真诚和悔过,经过协商,双方达成共识,李家需要给钟家经济补偿一万元,钟家就答应把孩子送还给李家。分别多日的小儿子,今天终于能够回到自己身边,李勇的心里感慨万千。把小儿子带回家之后,李勇虽然很高兴,但心里依然牵挂着另一个儿子。于是《围观》记者想办法联系上了收养另一个孩子的刘成斌。同样地,刘家夫妇坚决表示不会把孩子抱还给李家,并拒绝和李勇见面。得知李勇已经从钟家将小儿子抱回后,刘成斌也说出了自己的想法:他已经抱回去一个,那这一个就我养着吧。

  刘成斌的妻子王淑琴已经45岁了,一直没有孩子,突然到来的孩子,让她的心里乐开了花,第一次享受到身为人母的天伦之乐。尽管孩子皮肤有问题,可是夫妻俩还是对这个孩子宠爱有加。为了细心照顾这个孩子,王淑琴辞去了工作,专门在家照料孩子。在记者一再劝说之下,刘成斌答应可以让李勇跟孩子见一面,但绝对不许带走。经过协商,刘家人答应,只要李勇的家人想孩子了,随时可以来看望。

  前不久,李勇的妻子黄京芳在姐姐的陪同下,带着她的小儿子打算到高滩镇的刘家,看望她的大儿子,并希望在过年前,可以给两个孩子拍一张合影。

  可是,两家人刚一碰面,就出状况了。刘家人一听说李家人又来看孩子,就气不打一处来,并且坚决不让黄京芳抱孩子。

  就在双方僵持不下的时候,刘成斌回来了。看到家里来了很多人,并不了解情况的他索性将黄京芳等人关在家里。眼看矛盾愈演愈烈,在场的人只能拨打110报警。十五分钟后,当地派出所的工作人员就赶来了。

  稍后,在派出所工作人员的调解下,刘、李两家都在调解协议书上签字并按了手印,协议规定,“黄京芳不得在法院受理之前,私自来看孩子,除非有政府部门工作人员的陪同”。就这样,两家人的矛盾因为一纸协议暂时得到了缓解。

  两家人针对孩子的问题,根本无法达成共识,孩子最终能否要回来,我们暂时给不出答案。不过,李家二姑当初未经亲生父母同意,就擅自作主把病婴遗弃,这个行为肯定是违法的。幸运的是,并没有引起严重的后果。而从收养孩子的刘家人和钟家人的角度来说,他们这种对孩子视同己出的爱心值得赞许,但是从法律的角度来讲,他们领养孩子并没有办理正式的领养手续,也是不合法的。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻