大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

年终总结代写网上热销 1篇近百元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:15来源: 扬子晚报 网友评论 (0)

  绕不过的年关,饶不过的年终总结。每到年底,众多上班族在期待年终奖的同时,都得先过一个关口:写年终总结。如何将琐碎的工作每年都写出新意,实在是考验上班族的难题。

  “你们的年终总结都是怎么写的呀?”“愁死了,写不出总结怎么办?”“我们的总结要在会上当众宣读,写不好多丢人啊!”……近日,记者发现在一些论坛上,不少人开始为年终总结“纠结”。

  那么,普通人的年终总结到底最终是怎么“搞定”的?这份总结写了到底有没有用呢?

  中国式 个人总结

  ——一个售楼员的年终总结(节选)

  销售工作如逆水行舟,不进则退。沉思回顾,这一年我作为销售部门员工,在公司领导的指导下和同事的合作中,我积累了很多的实践经验,同时也发现了自身的一些不足。现将一年来个人工作总结报告如下:

  本人销售业绩统计及分析:1、2011年6月开盘期间,销售商品房5套:7月至今,销售商品房4套。累计总房款:4918259元。2、意向客户18批,成交9批。

  自己也还存在一些需要改进之处:1.不够稳,容易被客户问题动摇,可能就会有点心虚。经验尚浅,仍需努力改进。2.有时对客户需求了解不够。 

  现在我已到××项目部来工作。我要争取更加完善自己,做到华夏一块“砖”,哪里需要哪里搬。在此我非常感谢领导给我的这次锻炼机会,在新的一年里,我会做好2012年个人工作计划,也会更加努力的去工作,去学习,交出自己满意的成绩单。

  美国版 年终总结

  Net Sales (纯销售额) (dollars in millions) (以百万美元为单位)

  今年   去年   增长

  Cardiac Rhythm Management(心律调节设备)    4,238.3 3,630.8 17%

  Spinal(脊柱内固定系统)            1,765.0 1,346.6 31% 

  Neurological & Diabetes (神经系统与糖尿病耗材) 1,610.8 1,356.8 19% 

  Vascular(心血管辅助产品)            842.2  774.1   9%

  Cardiac Surgery(心脏外科产品系列)       630.9  556.9  13%

  Total Net Sales(总销售额)           9,087.2 7,665.2 19%

  ——一个医疗器械公司的年终总结(节选)

  昨天,本报针对年终总结在网上进行了一个小调查,共有53位网友参与。调查结果大体如下——

  你觉得年终总结难写吗?

  非常难写,简直愁死人6%

  有一定难度,写不好领导那里不好交差90%

  不困难,非常简单4%

  你认为总结与加薪有关吗?

  没有影响,纯粹走形式10%

  对个人晋升加薪影响一般80%

  影响很大,是年终考核参数之一10%

  员工 怎么写年终总结?

  有人用网上模板拼凑

  小勇在南京一所高校担任辅导老师,提及年终总结,他也是一脸纠结,“最怕写这个,回想这一年,好像也没啥拿得出手的东西。”但是领导布置了,说什么也要保质保量的完成。

  “网上搜搜,各种类型的模板都有,找个符合自己情况的套用一下。”小勇告诉记者,他往往找上三四个年终总结模板,然后“移花接木”,头、中、尾分别截取不同的总结版本,这样既可以保质保量完成任务,也省得被领导识破;当然,最重要的原因是,避免和其他有相同想法的同事“撞车”。

  有人套用过去几年的总结

  和小勇不同,孙伟面对即将到来的年终总结报告是胸有成竹,“因为我手中有‘粮’。”

  孙伟是电力公司的一名技术人员。到单位快5年了,每年的年终总结他都放在了一个专门建立的文件夹里。“年底调出来,以过去的总结为模板,再加上今年的新情况,基本上10来分钟就能搞定。”不过孙伟也强调说“要小心”,因为去年有位同事采用同样的方式,结果其中一个时间忘改,穿帮了。

  有人自己写有人找代写

  记者也遇到不少自己写总结的人。小王在一家销售公司,“我们的总结要写得比较扎实,大家都互相竞争业绩呢。”因此,小王最头疼年终总结,写个三五天甚至个把星期并不奇怪。

  相比之下,在社区上班的李女士很轻松。她笑着说,有写手!记者询问后得知,所谓的写手就是她老公。“他的工作就是帮领导写报告。”李女士说,她只需要将一年的大概情况和老公说说,然后哪些东西是必须写进去的就行了,“我的总结每次都被领导表扬。”

  领导 怎么看年终总结?

  私企:注重总结中的建议

  张先生是南京一位私营企业的负责人,在江北和市区都有工厂,年终总结报告也是他要求员工必须完成的。“我对这个非常重视,并要求员工在总结中为企业明年的发展提供思路和建议。”张先生说,他会要求专人将总结报告先看一遍,然后再挑出好的,自己亲自过目。

  据张先生介绍,他每年都能在员工的总结报告中找到一些好的建议,稍加改动后就能实施。“我们也通过实际行动让员工们明白,年终总结报告很重要,不能糊弄。”张先生说,他会根据年终总结报告的优劣来加减分,对员工以后的发展有着辅助作用。

  机关:写得不好退回重写

  作为机关的一名中层干部,孙先生对年终总结很重视。

  “很重要,不能马虎。”孙先生告诉记者,他每次在单位布置年终总结报告时都会强调,不能上网抄,不能拿去年的修改,一定要认真地写。孙先生认为,写年终总结报告的过程,就是对去年的一个回顾,只有认真写的人才能发现自己的得失,从而为明年的发展提供目标方向。“我也有自己的原则,写得不好没关系,毕竟每个人文笔不同,但有些抄袭或模仿的,我只要看出来就会退回去要求重写。”孙先生告诉记者,作为公务人员,更不能弄虚作假。

  本报记者 郭一鹏

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻