大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

江苏无锡一业主发租房信息 要租客过英语四六级

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:35来源: 国际在线 网友评论 (0)

  江苏无锡一业主发布租房信息 要求租客过英语四六级

  房东对租客的要求历来都有,如有的房东要求租客为女性或男性,有的房东拒绝将房子租给情侣,还有的房东要求租客不准在出租屋内烧饭等等。但昨天,记者在无锡365地产家居网上发现了一条有趣的房屋出租信息,在信息里除了传统的租金、面积、楼层等基本信息外,房东还对承租者提出“英语四六级通过者优先”的出租条件。租套房子还要先过四六级,这样的条件让不少网友大呼“伤不起”。沈浩雁 路若愚

  要求房客英语四六级 房东坦言高素质才是真要求

  昨天,记者联系了房东蔡先生,谈到自己对租客英语过四级优先承租的要求时,蔡先生告诉记者,他自己就是一个研究生毕业,现在在无锡一家研究所工作。在他看来,英语过四级的至少是大学本科毕业,且在学校读书还是比较用功的,说明租客基本学习素质还是不错的。“虽然我不从事外语方面的工作,也不需要租客给我们的孩子补习外语,但提出这一要求毕竟可以选择到好的租客,尤其是素质较高的大学毕业生。”蔡先生说。

  蔡先生告诉记者,之前一个租客是博士生小邓,是浙江大学毕业的。小邓本人英语口语能力很强,后来找了一个女友也是硕士高材生。“小邓在房子里一租就是五年,基本每个月都带着女友到我们住的地方来看我们,这个让我们很感动。”蔡先生回忆说,不但经常大老远的来看他们房东一家,有的时候还会带些礼物给他们的孩子,而这些礼物通常是学习的书籍以及科普小器材,现在蔡先生的女儿还留着当初房客送的显微镜。而第二个租客为一名大学生,也与房东相处非常愉快。

  “大多数我的租客都已经成了我的好朋友,那个博士生小邓我们现在还保持着联系。”蔡先生开心地说。

  而对于自己提出英语四级过关的租赁要求,他自己也是希望避免与一些素质不高的租客发生不愉快。何为不愉快的事情呢?蔡先生告诉记者,以前一个20岁出头的女孩租了他的房子,但该女孩又擅自将房子分租给了另外一个人。“分租也就算了,但至少应该通知我们房东一下,更可气的是后来合租的女孩称自己经济上遇到困难,向我借了一千多元钱,之后从房子里面搬走了,人也不见了,钱也不还了。”

  博士生曾以五折租下 想租房的大学生也“相中”房东的高素质

  蔡先生告诉记者,他现在出租的房子是溪南新村的一个小户型,虽然小区是一个老新村,房子也只有一室一厅,面积不大,但房子很干净,热水器、家具等一应俱全。“目前我们小区的房租价位是一千元左右,我在网上标价每月1100元,但如果遇到合适的承租人,我愿意价格上给予相当的优惠,但前提肯定是英语四级以上。”蔡先生告诉记者,此前那个博士生租赁他房子的时候,溪南新村的月租赁价格是八九百元,而蔡先生真是看中了这个房客的高学历和高素质,每个月仅收了 400元的租金。

  蔡先生告诉记者,房子在网上已经挂了近一个星期了,每天都能接到四五个租房电话。“大多都是刚刚大学毕业的年轻人,有的还在电话中告诉我,自己英语过了六级,还可以提供考级证书的原件给我看。”蔡先生告诉记者,尽管来电的承租人很多,但自己几天前就去江西出差了,所以他留下了20多个承租人的电话,一回到无锡就带他们去现场看房。

  记者根据蔡先生提供的租房人的电话,联系了一位马小姐。她告诉记者,自己当初在网上看到这条房源信息的时候就很感兴趣。“看到房东留下英语四六级优先的字样后,我也很新奇,我想象中,房东本人也是一个大学毕业生,或者至少是一个知识分子,素质应该不错。也正是这一点,让我当时就拨打了房东的电话,并且告诉他,我英语四级,很希望租赁他的房子。”马小姐告诉记者。

  中介称签好协议比“四六级”靠谱

  “难道过了四六级就代表素质好吗?”面对房东的要求,有部分网友表示很受伤。“我不觉得四六级和个人素质有任何联系,撑死了也就说明那人英语不错而已,说这个不错还是带水分的。”网友小李表示。但也有部分网友表示理解,认为在互相不熟悉的情况下,看对方的学历乃至四六级都是相对而言比较快捷的方法。“毕竟过了四六级说明此人在大学里学习还算认真嘛!”

  那么房东对租客有素质要求的例子到底多不多呢?记者采访后发现,这样的事情还真不少。不少锡城中介都表示,一般设施较好的房子,房东对于租客的素质都有一定的要求,很多房东都希望将房子租给高学历、有稳定工作的人,甚至对于租客的性别都有一定的要求。“我们这里就有房东希望只将房子租给女房客。”

  手头有多套房子出租的市民荣阿姨表示,“有的租客一点也不爱惜屋子里的东西,好好的电器到他们手里就会被弄坏,添置起来既费时又费力。”

  面对不少房东对于租客的素质要求,中介不少业内人士都表示:与其制定一些奇怪的租房门槛,不如签一份详细的租房合同更为“靠谱”。“比如不少装修好些的房子都要求租客先交一定数目的押金。交押金的主要目的就是防止屋子里的设施出现一些不必要的损坏。”无锡顺驰不动产万达店营业经理胡长云说。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻