大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

村民拦截盗窃被刺两刀身亡

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:15来源: 云南网 网友评论 (0)

    云南网 作者:李婧 段正祥 吴志国 选稿:黄骏

  昭通市巧家县三名男子到晋宁县二街镇工业园区徐国刚石场偷盗电机,被发现后向樟木箐村小组逃窜,村民谭永春等人闻讯赶来拦截,谭永春不幸被歹徒连刺两刀,经抢救无效死亡。三小时后,三名犯罪嫌疑人被公安机关抓获。昨日下午2时,晋宁县委、县政府在县殡仪馆为谭永春举行了遗体告别仪式。

  嚣张小偷向村民挥刀

  这天下午,二街镇樟木箐村村民徐国刚象往常一样,到自家开办的石场里转一转,只见三个年青人正在搬运自己家的电机。

  徐国刚上前制止说:“这电机是我家的,你们赶快停手。”没想到,正在盗窃电机的三人反而辱骂徐国刚,其中一人还拾起石块朝他砸去。徐国刚只好用手机报了警。

  “快来抓贼啊!”徐国刚报警后高声叫喊。附近三正公司打工下石脚的谭永春来不及多想,丢下手里的活计与工友一道追去。与此同时,接到报警的二街镇派出所的2名民警和3名巡防也快速赶到。“站住,不许跑!”。第一个赶到后村口的谭永春,堵住了窃贼。三人狗急跳墙,其中一名歹徒抽出匕首刺向谭永春,其中一刀正中胸部,谭永春倒在了血泊中,但仍死死抓住其中一名歹徒的衣服不放。摆脱了谭永春后,三名歹徒继续朝樟木箐后面的小龙山逃窜。

  随后赶来的村民和民警将谭永春送往县人民医院,但由于失血过多,谭永春停止了呼吸。

  警民合力瓮中捉鳖

  歹徒的暴行让人们愤怒,其中一名手持木棍跑在最后的歹徒被民警抓获,其余的两人则逃进了村后大山。

  当晚7点左右,负责在二街工业基地巡查的镇防火队7名队员在队长陈龙带领下巡查到工业基地8号路时,突然看到路边有两个年青人打电话,与通报的嫌疑人很相似,立即上前盘问。经民警审查,两人正是参与盗窃电机的嫌疑人。

  “谭永春作为村里的兽医员,只要哪家的牲口生病了,他随叫随到,对困难村民还免医药费。”连日来,人们都在称赞谭永春的行为。而由于妻子离异,谭永春牺牲后,家中留下了无人照管的两个孩子,一个刚满18岁,一个年仅11岁。

  谭永春牺牲的当天晚上,二街镇党委、政府领导送去5000元慰问金;次日,晋宁县成立了协调领导小组,负责谭永春后事处理,县领导并于当晚到其家中慰问家属,送去25000元抚恤金。县委、政府领导、县见义勇为办公室及二街镇领导也到谭永春家中看望家属,并送去了慰问金。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻