大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子自称退休干部诈骗一家公司150万元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:25来源: 金黔在线 网友评论 (0)

犯罪嫌疑人冯某昨晚被押回贵阳。


犯罪嫌疑人冯某在警方笔录上签字。


  湛江男子冒充农业部退休干部,诈骗贵阳一老板150万落网

  今年57岁的湛江男子冯某,原是广东某渔业公司经警。一年前冯某来到贵阳,冒充农业部退休老干,称自己能接洽贵阳龙洞堡机场扩建工程,诈骗白云区一工程公司老板150万元后潜逃。事发后,白云警方远赴北京、广东追捕,最终在湛江将冯某抓获,昨日上午,冯某被押回贵阳。

  为包工程

  贵阳老板“送礼”150万

  据白云分局刑侦大队办案民警介绍,去年7月,刑侦大队接到白云区某工程公司老总陈某报警,称其被一名自称是农业部退休干部的湛江籍男子,分多次共诈骗150多万元,理由都是为承包工程要进行打点。

  面对这起罕见的经济诈骗案,白云分局刑侦大队立即组织侦察员展开调查,分局领导高度重视,迅速组织得力干警成立专案组展开侦破工作。侦察员在通过大量走访后,判断自称农业部退休老干的冯某就是一名骗子,随后,侦察员在全国多个省市展开追捕,但冯某犹如人间蒸发,不见踪影。

  机场扩建

  才知“老干部”有问题

  据了解,去年初,白云区某工程公司老总陈某经人介绍认识了湛江籍男子冯某,冯某自称是农业部退休老干,与位于北京的某大航空港公司签有合同,并将合同复印一份给陈某。

  为了骗取陈某钱财,冯某称自己已经通过这家空港公司承接了贵阳龙洞堡机场的扩建工程,并表示可以将大于1000万立方的土石方工程“发包”给陈某的工程公司合作。

  面对如此惊人的大业务,陈某表示很感兴趣。冯某当即打包票帮其“搞定”这个工程。

  随后,在不到半年时间内,以到北京这家航空港公司找人打点等为由,冯某先后分多次骗取陈某150多万元。

  钱送出去后,陈某开始催促冯某落实工程事宜,最初,冯某称他在北京正在办理中,对陈某说“不用担心”,后来干脆不接电话了。

  直到龙洞堡机场扩建工程已经开始进行时,陈某才发现情况不对,但此时冯某已经“消失”,陈某遂向警方报案。

  警方调查

  农业部查无此人

  接到报案后,白云警方从冯某提供给受害人的那份复印件合同展开调查。去年8月警方赶赴北京,调查发现北京确实有这家航空港公司,但这家航空港公司不仅从未与自称农业部退休老干的冯某有过任何业务关系,也从不认识这位冯某。冯某手中持有的合同也是一份假合同。

  后经白云警方调查,农业部也从未有过冯某这位退休老干。在北京调查一个多月,侦察员仍没有查到与冯某有关有用的线索。

  之后,白云警方对冯某进行网上追逃。去年5月公安部在全国开展“清网行动”后,白云警方加大追捕冯某的力度。两个月前,白云警方初步掌握冯某已逃窜到广东湛江,白云分局局长立即下令赶赴湛江抓捕。

  湛江落网

  曾是渔业公司经警

  为了不打草惊蛇,今年10月,专案组民警赶赴广东湛江,在当地警方的大力协助下,最终查明冯某原来系湛江中国渔业公司的一名经警,但早在13年前已辞职离开这家公司。

  民警同时发现,冯某在湛江市购买有两套住房。冯某的妻子则称冯某已有两年没有回家,对冯某的行踪并不清楚。

  12月9日下午5:30,贵阳白云区的民警与湛江市公安局的民警,通过各种侦破手段,最终在冯某位于湛江市的一处私人住宅内,将冯某抓获。

  昨日上午,随着呼啸而来的列车停在贵阳火车站6号站台,专案组民警押着湛江籍男子冯某抵达贵阳。昨晚,记者在白云分局刑侦中队见到,一脸悔恨的冯某在做完笔录后被刑事拘留。

  经民警审讯得知,冯某名叫冯平,1954年9月出生,外号冯老五,汉族,初中文化,家住广东湛江市赤坎区调顺路渔业公司宿舍。曾当过兵,1980年到1998年,在湛江渔业公司工作。

  目前,白云警方正进一步追查冯某诈骗钱财的去向。案件尚在进一步深挖中。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻