大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

嫌犯称抢玉镯为交传销入会费 作案前喝酒壮胆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:05来源: 红网 网友评论 (0)

12月17日晚,长沙火车站,警察将犯罪嫌疑人周维押下火车。图/记者黄波


  9点30分许,他一手持水果刀,一手拿着一张长沙“平头男”通缉令,冲到女店员前:“我就是通缉令上的人,警察现在都在找我,想活命,快点拿钱来”。 

  动手前,他在津市米粉店喝了瓶6元钱的白酒壮胆。抢得两个手镯后,他迅速离开现场,先到了武汉,之后到广州。他预备回岳阳,在北上的列车上,被公安民警抓获。被捕后,犯罪嫌疑人周维解释抢劫原因:“只想搞点本金搞传销。”本报记者黄波 吴可 通讯员蒋新慈 长沙报道

  [案发] (12月14日9点30分许)

  抢劫玉石店,用“平头男”通缉令壮胆

  八一路11号,玉神玉石珠宝店走进一名身穿灰黑色风衣的年轻男子,戴着棒球帽和口罩。据女店员回忆,当时只有她一个人在看店,男子进来后站在柜台前,“哗”一下伸出一张纸在自己面前。她一看,原来是一张长沙“6·28”抢劫杀人案嫌凶“平头男”通缉令。

  男子名叫周维,26岁,岳阳人。据他落网后交待,当时他拿出通缉令后说:“我是平头男,警察现在找我,我急需要钱。你配合的话,就给一点钱,不配合的话,会伤到你家人的。”女店员吓得大气都不敢出,只说了声:“我没钱”。周维于是丢掉通缉令,翻开衣兜,里面露出一截疑似手枪枪头。女店员吓得不敢出声。周维又掏出一把水果刀,女店员不敢动了。

  周维见状,转身掏出锤子敲碎柜台玻璃,抢走两只玉镯后离店。出门后,他掏出早已准备好的木棍插进门外把手锁门,以阻止店内女店员追上来。

  9点47分,芙蓉分局五里牌派出所接到报警。分局局长黄健元、政委沈学军迅速带领刑侦大队民警赶赴现场进行勘查和调查访问。长沙市公安局副局长欧益科、市公安局刑侦支队副支队长龙文进、丁鹏飞也先后赶到现场部署侦破工作。长沙市公安局局长李介德要求迅速组织警力,尽快侦破此案。芙蓉公安分局调集精干警力成立专案组,组织开展案件侦破工作。

  [逃跑] (12月14日10点20分)

  到超市取存好的包裹,坐高铁逃往武汉

  出店后,周维向西面晓园路方向奔跑。跑出约百余米后,他摘下棒球帽,扔了;扯掉口罩,扔了;再脱下风衣,把风衣抱在手上奔跑。顺着八一路跑到晓园路,又从晓园路跑到五一大道,“我拦住一部没有牌照的的士,发现的士后座坐了人,但前面没有计价器,我知道我遇上了黑的,我要求司机送我一程,司机说‘后面有客了’,我说我有急事,他同意了,车子往西边开了200米左右,司机见旁边有辆空的士,就要我换乘,我就下了车。”

  周维说,自己搭乘这辆的士到了火车站附近的家润多超市,在超市存包处取了作案前存放的包裹。大约10点20分许,搭乘的士前往武广火车南站逃往武汉。

  [销赃] (12月15日11时20分)

  抢来的玉镯没法脱手,“都怀疑是假货”

  周维逃到汉口后,急于想将抢来的玉镯脱手,连跑了几家店,都没人愿意收赃。周维说:“他们都怀疑是假货,不敢收。”一些玉器店老板说,这种玉器很难销,相比起金银首饰,玉器要懂行的人才看得出。

  销赃没成功,周维只好乘坐火车南下回到岳阳老家,也只是为了寻找买家,但依旧没成功。

  眼看手头借来的钱已所剩无几,周维只好又坐火车,准备前往广州,到达广州后,在高第街附近转了几圈,但玉镯还在自己手上,销赃依然未果。“最后,我打算回岳阳再试试。”于是,17日下午2时许,周维在广州登上了北上的火车。

  [被抓] (12月17日22时50分许)

  列车上被擒,水果刀和手镯当场被缴

  12月17日22时50分许,在行驶至株洲境内的K600次火车上,芙蓉分局专案组人员将犯罪嫌疑人周维抓获归案,现场缴获作案用的水果刀和被抢的两只玉手镯。

  案发后,专案组民警通过调取现场周边监控,在省商务厅及窑岭的监控录像中发现了犯罪嫌疑人的逃跑路线,然后在阿波罗商业广场的监控录像中发现了嫌疑人作案前的活动轨迹。专案组迅速打印该男子的照片向长沙市发布协查通报,对该男子展开调查。

  经过调查,警方锁定了嫌疑人作案前在晓园电器城附近活动过,但此时距案发已有24小时,网络一片哗然:“公安无能,民警干什么去了,还没抓到人。”专案组顶住压力,连夜组织精干民警对晓园电器城附近开展排查,并锁定犯罪嫌疑人身份:嫌疑人名叫周维,男,26岁,岳阳县长湖乡人。

  专案民警连夜赶赴岳阳对周维实施抓捕,但发现此时周维已逃至广州,专案组马上指派民警赶赴广州。经侦查得知,周维于17日下午2时许,在广州坐上了往北走的火车。在这个时间点,往北走的火车有5趟,专案组成员、刑侦大队副大队长李熠也感觉一时无法确定嫌犯到底在哪趟列车上。最后,他根据当时列车行进时间表与周维的出发时间,综合判断嫌凶周维极有可能在广州开往包头的K600次列车上,李熠决定“赌”一把,抽调民警前往株洲和长沙火车站实施布控,并上车实施抓捕。

  [交待] (12月17日23时27分)

  只抢两玉镯,是因怕抢多了“影响太坏”

  当晚11时27分,晚点后的K600次列车抵达长沙站。此时距案发时刚好约86小时。

  周维看上去还像个孩子,据警方调查资料显示:他是岳阳县长湖乡某村村支书的儿子,有个妹妹,有个快满2岁的儿子,家庭情况还不错。

  周维说,自己的梦想就是有一百万的存款,让老婆孩子过上好日子,为了这个梦想,他想加入传销组织成为会员,实现“年入百万”。今年年初,他向父母借钱入会遭拒,3月又因做生意亏钱而跟老婆离了婚,他就打算进行抢劫,“抢个一万多,入了会,就能发财了。发财后,老婆就能回来了,儿子也能过好点。”

  2011年12月11日,周维到长沙后,就动了在长沙抢劫搞钱的念头,他先是在长沙火车站对面的一招待所住下,然后踩点、寻找下手的地方。在13日那天,周维发现八一路的玉神珠宝玉器店只有一个女服务员上班,抢了后不容易被人抓住,于是决定于14日上午对这个玉器店实施抢劫。在抢劫前,周维准备好了作案用的水果刀、木棍、锤子、帽子、口罩等,并将身上的背包寄存在八一路人行天桥旁边的家润多超市,然后于14日9点30分左右走到玉神珠宝玉器店进行抢劫。

  被捕后,周维说没料到会这么严重,他说当时之所以只抢两个手镯,是因为“这已经够入会了”,还怕抢多了“影响太坏”。

  [延伸阅读]

  警方提醒:小玉器店最好装隐形摄像头

  这次被抢的玉神玉器店店主告诉记者,她的店子没有安装监控摄像头与防砸玻璃,现在想起来有点后悔。

  八一路另一家玉器店也没有安装监控摄像头与防砸玻璃,女店主称,应该不会有人来抢玉器,此处又靠近八一路主干道,路边有那么多监控摄像头。她说,一般这种小型玉器店,不会安装摄像头,除非是金器店。

  在黄兴路步行街与解放西路的两家大型珠宝店,记者看到玉器专柜的每个柜台上都装有监控摄像头。

  芙蓉区公安分局办案民警说,小店要装就要装那种隐形的摄像头,否则,万一来了抢劫者,他们看到明显的摄像头后,会将主机都搬走。

  对话

  潇湘晨报:为什么要冒充“平头男”?

  周维:我知道他在工地杀过人,很出名的,只想借此吓吓店员。

  潇湘晨报:你的装扮,口罩,棒球帽是不是模仿他?

  周维:(沉默)应该是这样。

  潇湘晨报:逃跑时你把外套脱下来是便于逃跑,为什么不干脆扔了?

  周维:那毕竟是花600块钱买的,扔了可惜。

  潇湘晨报:你当时为什么选择在闹市区抢劫?

  周维:店里只有一个女店员,好抢一些。

  潇湘晨报:你当时还动过抢其他店的念头么?

  周维:我去旁边的阿波罗商业广场看过,但觉得那里人太多了,不安全,就放弃了。

  潇湘晨报:听说你抢劫前喝了酒?

  周维:那是为了壮胆。

  潇湘晨报:你不怕闹市区抢劫更容易被抓么?

  周维:我选择早上作案,这是因为虽然早上人也多,但他们都是上班族,不会管闲事,如果到了晚上,等街上闲逛的出来了,就有可能被抓了。还有,我出店后跑了100多米才取下口罩,觉得应该没人认出我。

  潇湘晨报:你的枪是不是真枪?

  周维:是我在湘雅路一带买的15元一把的玩具枪(警方已确认),我逃到五一大道后,就把玩具枪扔掉了,之后指认现场时,发现枪已不见了。

  潇湘晨报:你有没有想到你儿子从此会生活得很没尊严?

  周维:(低头不语)

  潇湘晨报:你现在还有什么担心的?

  周维:我担心我的妹妹,她已经25岁了,谈了男朋友还没结婚,我担心她男朋友会因此跟她分手。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻