大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

绑匪绑架并杀害七旬老人后再勒索

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:25来源: 齐鲁晚报 网友评论 (0)

  本报记者 嵇磊 通讯员 赵艳芳

  2002年4月份,东营市河口区七旬老人王华(化名)被河南的李强(化名)等五人绑架,竟然遭到残忍杀害。

  老人死后,李强等人继续向王华的儿子何军(化名)索要80万元的赎金。河口公安分局民警经过侦查,先后将涉案的三名犯罪嫌疑人抓获,现已被判刑。12月15日,在“清网行动”最后一天,民警在新疆奎屯市将其中一名涉案嫌疑人付海(化名)缉捕归案。17日凌晨,付海被押解回东营河口。

  五人分工明确

  密谋绑架案

  2001年,刑满释放的李强闲赋在河南的家中,生活过的有些贫困。李强的好朋友李旭(化名)家里也不富裕,两人在一次聊天中,李旭问李强,“有没有很快挣到钱的方法?”当李强表示没有后,李旭提出了“绑架”的想法,并得到了李强的赞同。

  为了使“绑架”更加顺利,2002年的春天,在一次吃饭的时候,两人拉住了从身边经过的同乡李明(化名),知道了他们的计划后,李明爽快地答应了。随后,李强和李旭又找来了同乡付海以及另一名同乡入伙。经过五人的密谋,认为付海的原老板何军很有钱,于是便锁定了目标。

  勒索钱先害命

  继续索要赎金

  2002年4月份,李旭和付海等人来到东营的河口,而李强则在家负责“远程操控”。4月17日夜晚,李旭和付海等人闯进了何军73岁的母亲王华家中,将其捆绑起来,并残忍杀害。2002年的5月5日,民警在一个水库内发现了被害人王华的尸体。

  案发后,几人迅速离开了河口返回河南。李旭将信息反馈给李强。慌了神的几人也没了主意,一时不知所措。经过协商后,几人还是决定向何军索要赎金。

  打完电话迟迟不见回应的几人,在两三天后,换了一张手机卡由李强再次打去电话,当何军坚持要听母亲的声音,没办法的李强只好装女声骗何军,被识破后,不死心的几人又继续联系何军,把赎金降到了6万8千元。

  多方侦查

  部分嫌犯归案

  案发后,河口公安经过侦查,民警分别在2002年6月、2005年2月、2009年1月将犯罪嫌疑人李强、李旭、李明抓获归案,现在都已被判刑。“清网行动”以来,河口公安对案件再次进行梳理,并成立了抓捕小组,决定前去犯罪嫌疑人的老家河南侦察。

  河口公安分局刑警副大队长崔龙介绍,经过分析,付海的直接关系人很有可能在外地,与他还有联系。2011年10月19日和11月8日,抓捕小组分别两次来到河南,获得一条重要线索,付海可能在新疆。

  12月1日,抓捕组一行4人辗转新疆奎屯市。崔龙介绍,奎屯市外来人口中河南籍占90%。12月11日,民警终于成功锁定了付海的大体住处。12月15日,“清网行动”的最后一天,抓捕小组已在在某小区附近连续蹲守了三天三夜。当天下午2时许,付海从该小区的某楼走出,民警迅速将其抓获。目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  直面嫌疑人

  潜逃九年,在受怕中度过 面对审讯,嫌疑人掩面痛哭

  九年的逃亡路,付海(化名)整日担惊受怕,感触颇深。审讯室内,在谈到家人和案发经过时,他流下了悔恨的泪水,双手捂住面部哽咽地说:“太傻了,对不起家中的孩子。”

  付海介绍,家中的兄弟比较多,为了生计曾‘献’(卖)过血、卖过菜。1995年的时候,来到东营河口区在澡堂给人搓背。

  案发后,付海为了能再看看两个孩子,回到了河南老家,随后又潜逃到新疆。2003年他认识了一名“搞防水”的老乡,便跟着他干活,“被捕前别人还欠我8900元的工资钱。”付海说,这些年一直租住在30、40平方米的小房子里。

  谈到当年的案情,付海越说越激动,双手捂住头部,两眼泛红流下了眼泪,“没想到老太太死了。”付海低着头,不时地用双手抹着脸上的泪水,沉默几分钟后哽咽地说道,这些年来一直都不敢用身份证,害怕被抓住。

  “想挣点钱给孩子盖个房。”付海说,想到这就感觉很对不起孩子。

  本报记者 嵇磊

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻